Я действительно в отпуске, посему не имею сейчас полноценного доступа к ?нтернету. Почитав сегодня чуть-чуть написанное, я понял, что мне вредно уходить в отпуск . Я был бы благодарен уважаемым участникам, если бы они смогли быть более конструктивны в своих сообщениях.
Почтенный Павел, потрудитесь понять то, что я пытаюсь втолковать достаточнон долгое время. Никто здесь не испытывает личной вражды ни к Вам лично, ни лично к Павлу Павловичу. Но тем не менее, Вы представляете несколько иную традицию, которую лично мне сложно назвать заратуштрийской религией. Вы вправе со мной не соглашаться, отстаивать Вашу точку зрения - для дискуссий Форум и предназначен.
Цитата:
поступая неразумно - ввергает себя в бедствия, за это ему придется лично отвечать
Вот и поймите Ваш же тезис, а не сетуйте на то, что тема периодически поднимается в Форуме. Люди знакомятся с религией, и вполне понятно их недоумение, когда им предлагают нечто совершенно иное под названием древнейшей и величайшей веры. Вы правильно пишете, что каждый сталкивается с последствием своих поступков. Не более и не менее...
Цитата:
Джамшид! Ну ты же уже почти не язычник!
Что значит "почти"? Я заратуштриец, простите. Что-то Вы меня ко всем подряд причисляете - то к христианам, то к язычникам... Вы же прекрасно знаете мою конфессию, к чему словесная эквилибристика?
Цитата:
Ну ведь вопрос то не в "кто", а в "как"...
Совершенно точно. ?менно в этом и вопрос. ?менно так он ставится, и именно это и обсуждается.
Цитата:
вообще в детстве меня учили не обсуждать отсуствующих, иначе это кроме как сплетнями-то и не назовешь...
Мы обсуждаем позиции и течения, а не личности. Это во-первых. Во-вторых, Форум открыт для всех, в том числе для Павла Павловича, который имеет прекрасную возможность участия в нем. Это будет только приветствоваться. Если же кто-то чего-то не хочет - мы не имеем права никого насильно сюда тащить отвечать на вопросы. В этом случае обычно отвечают ученики, частично представляя позицию Павла Павловича, частично - свое понимание. Не вижу проблемы в этом.
Вы также говорите, что Вас оскорбили, приведя некоторые слова. Я не нашел в сообщениях данных слов. Поэтому ветка остается открытой, предупреждений участникам не выносится. С Вашей стороны, я бы постарался создавать конструктивные сообщения, позволяющие узнавать больше о Благой Вере (у Вас были добрые начинания, например, по переводу Динкарда), нежели препираться с участниками Форума, не имея должной аргументации.
На будущее обращение ко всем участникам Форума: флейму на форуме не место. Это никому не интересно. Боюсь, даже вам.
Сожалею, что мой набег пришелся на период отсутствия уважаемого Джамшида на форуме! Я объясню мои к нему нарицания.
Юра!
Просто вопрос обсуждения человека, не принимающего участия в работе данного проекта как бы оффтопик, по-моему. ? когда Джамшид этого не видит - я думаю, что он, человек крайне внимательный, лукавит, а это - удел язычника. Вот я и обратился за помощью в наведении порядка.
Опять же, очень рискованное заявление от лица всех заратуштри предавать анафеме ПП. Вы слышали вообще такой термин "анафема" в Маздаясна?
Ясное дело, что ПП не собирается здесь быть по куче причин. Персона он публичная, и что бы никто не подумал, что участники злословят в его адрес из какой-то корысти, я просто прошу высказываться корректнее, манернее, что ли...
Вот чудесная ругалка домулло ?скандара! Супер! По существу и достаточно доброжелательно. А вот опрос уже "фэ", и проголосовало-то шесть человек. Не то, не то средство рассказать правду людям.
Я возвращаю ?скандару его слова: сделанное тобой в тысячу раз эфективнее ругалок и опросов.
Павел, повторяю еще раз, очередной, многократно сказанное мною ранее, русским по белому. Мы не обсуждаем здесь человека, в данном случае П. П. Глобу. В этой и смежной теме обсуждается та версия зороастризма - симбиоз нео-зурванизма и астрологии - которую он предлагает слушателям, и обсуждается ее, этой версии, место в заратуштрийском мире (ежели таковое имеется). Что до личностей - мне лично Павел Павлович дорогу нигде не переходил, на любимый мозоль не наступал, к своему культу личности не призывал, и общаться с ним мне было бы много интереснее, чем с многими его учениками (те из них, кто читает, догадаются, кого имею в виду, а остальным неважно). Но - Павел Павлович, как Вы сами написали, фигура публичная. Он публично предлагает слушателям не научный курс лекций, а религиозную доктрину. Соответственно, на публично предлгаемую религиозную доктрину сложно наложить запрет публичного обсуждения. Каждый волен принять или не принять ее, и никакого отношения собственно к П. П. Глобе как человеку это не имеет. Надеюсь, этого пояснения достаточно, и мы не будем отнимать у себя же лишнее время, ок? Я, например, не приемлю для себя ?лм-э Хшнум, и могу пояснить почему, но что ж мне, не выразить свое отношение, ежели Бехрамшах Шрофф ушедши из мира несколько десятилетий тому? Несмотря на это, есть разногласия, и они могут быть обсуждены. Потому что это уже не принадлежит лично П. П. Глобе или лично Б. Н. Шроффу. Они сделали свои воззрения публичными, соответственно публично и обсуждение. Анафемы и прочее здесь ни при чем. Каждый имеет право верить в то, во что верит, аргументированно спорить, доказывать свои точки зрения и слушать другие точки зрения. Давайте сохранять свободный дух Форума!
Что касается корректности - да, она не помешает. Только не из-за публичности той или иной фигуры, а просто потому, что иначе это будет никому не интересным балаганом.
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 7:25 am Заголовок сообщения:
Вот прозвучала та сдержанность и мудрость, присущая Джамшиду, которого мы все знаем!
Надеюсь и дальше его холодная трезвость охладит горячность спорщиков на форуме и введет полемистов в русло дискуссии, а не в русло того, что "придет злой ням-ням и переобнимает всех наших девок!"
Когда звучат такие взвешенные фразы, то любой читающий видит, что это не банальная ругалка, а конструктивное и последовательное решение сложных вопросов. Ни у кого не возникает ощущения, что сказанное - вследствие обиды или комплекса "меньшуватості".
Спасибо, Джамшид!
Вот такого письма я ждал от тебя, когда тема была открыта. ? конечно, при обсуждении доктрины из уважения хотя бы к свободе выбора людей, следующих этой доктрине, следует указывать, что "наше мнение расходится с мнением последователей того-то, потому что...", в противовес тому как изредка заявляют учасники : "таким не место..."