Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:02 am Заголовок сообщения:
"Заратуштра, выйдя из чрева матери, рассмеялся и этим смехом отогнал тысячу демонов. Значит, тот, кто с юмором, кто смеется, стебается, но не над святынями, считается нормальным человеком, и зло на него действует меньше. А те, кто слишком серьезно, тупо и педантично все воспринимают, более подвержены злу". (Это цитата).
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 9:41 am Заголовок сообщения:
Сегодня пррямо день памяти Затспрама у меня. Хороший дядько был. Его даже зурванитом величают . Вопрос ?вана, наверное, к источнику, а не к преданию.
Агустин, Викентий из Бове это тоже рассказывают, но смысл у них, нажаль, очень другой (а шо вы от них ожидали?!).
У Севера несколько вольные цитаты. Мои тоже не академичны, но всё же... (из разных мест Затспрамовой антологии):
"Вохуман вошел внутрь и соединился с помыслами (варом) Зартошта, и Зартошт засмеялся, обрадовавшись пришедшему к нему Вохуману".
"Поурушасп пошел и спросил колдунов из блжних мест: "Что за причина, что младенцы, выходя на свет, при рождении кричат, и что присходит, когда младенец заливается смехом, едва родившись?" 17. Ему ответили: "Кричащие видят в своем рождении начало приближения к смерти, а смеющийся знает о бессмертии мира".
"Ещё о его родителях известно, что на собрании колдунов демоны взвопили к собравшимся: "Сын Поурушаспа ненормальный, глупый, он тихо помешанный, ни один мужчина, ни одна женщина не станут относиться к нему благосклонно или принимать как достойного".
Это цитатник.
Хотя умеренность должна быть во всём.
Я прошу прощения, если по запорожской привычке на кого смеху навел более, чем он сам привык... Разные культуры. Но зла я не желаю никому, особенно участникам сего форума. Мне просто очень хочется, чтоб торжествовала истина, а не мнение. ?стине смех не повредит. А надутым щекам поможет сдуться (попробуйте-ка смеяться с надутыми щеками!).
Так что давайте уберем насмешки в пользу доброго юмора и пойдем на пивную ветку.
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 4:43 pm Заголовок сообщения:
2 Sever: Ясно. Спасибо за ответ. В общем, другого от П.П.Г. сложно было ожидать.
СТЕБАТЬСЯ
Большой словарь жаргона Мокиенко и Никитиной определяет этот жаргонизм так: иронически-издевательское отношение к чему-либо или что-либо, достойное насмешки. Стебщиком называют того, кто иронизирует. Стебаться - смеяться, издеваться. Как отмечает Владимир Елистратов в Словаре русского арго, модное нынче слово стеб возникло от диалектного стебнуть, стебывать, что означало, во-первых, стегать, шить, во-вторых, бить, хлестать, в-третьих, есть, уплетать. Было (и это находим у Даля) и слово стебенить. "Он стебенит" - так говорили о человеке, который копается иглой над мелочами. "Ну, застебенил", - могли сказать о любителе быстро говорить, тараторить. Стебкой называли хлыст или розгу. А также стебло, черенок. ?ными словами, что-то похожее на стебель. Как отмечает историко-этимологический словарь Черных, в греческом языке слово с таким корнем означало "топчу", "утрамбовываю", "попираю". Для сравнения - в латышском, к примеру, стиба означает прут или палку. ?ными словами, простебаться, как мы говорим сейчас, в переносном смысле значит высечь человека или явление.
Впрочем, встретила я это слово и в не совсем привычном контексте. Все в том же словаре Елистратова сказано, что глагол "стебнуть" русские власти иногда употребляли в значении выпить.
?з этимологии слов "СТЁБ", "СТЕБАТЬСЯ" видно, что они подразумевают издёвку, доставание по мелочам, "докапывание".
Думаю, Заратуштра родился не со злорадной или подленько хихикающей ухмылкой. Он светился счастьем и радостью, и улыбка его была светом, выражением добра.
Поэтому я считаю Зартошти Даэну и стёб вещами не совместимыми. Стёб подразумевает унижение человека, его высмеивание, что противоречит принципу Доброй Мысли, Доброго Слова и Доброго Дела. Стебаться над своей Верой - это кощунство, стебаться над человеком - грех.
Юмор не должен быть злым, но к сожалению, сейчас преобладает именно он. Это считается модным у молодёжи. ?стоки я вижу в неуважении к себе и к другим людям, в эгоизме и духовной деградации.
А вот веселье, искренняя радость, добрая шутка и тёплая улыбка - это, я считаю, и должно быть визитной карточкой зартошти.
Добавлено: Вс Сен 12, 2004 7:54 am Заголовок сообщения:
Мамай, давай откроем в разном курень-плацдарм для совещаний, а то Джамшид приедет -- устроит нам кырдым быхтых за неправильное использование территории.
?ван, а я вот что о стёбе думаю. Каждого человека пытается одурить хитрый дайв по имени "Собственная Важность". Драконыш, докажи-ка? В зороастризме он имеет своё название, но дело не в названиях. Лучшее лекарство для борьбы с этой заразой -- смех, юмор, или как сейчас любят говорить, стёб. ? поэтому зороастрийцы периодически проверяют себя на вшивость и любят проверять своих друзей (с их согласия) с помощью юмора и насмешки. Это своего рода взаимопомощь (типа, "поищи-ка у меня в волосах"). Разумеется, это только в близком кругу и если кто-то хочет ходить с вошками, то - пожалуйста.
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 2:57 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Мамай, давай откроем в разном курень-плацдарм для совещаний, а то Джамшид приедет -- устроит нам кырдым быхтых за неправильное использование территории.
Во! Наконец-то хоть кто-то начал читать Правила Форума . Все, что написано по поводу Форума о.Кураева, ищите здесь.
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Вс Окт 10, 2004 9:50 am Заголовок сообщения:
"Не насмехайтесь ни над кем, ведь те, кто насмехается, сами становятся осмеиваемыми, фарр [их] уничтожается, они становятся проклятыми, и сыновья их редко бывают достойными воинами" (Чидаг-Хандарз-и Порйоткешан - ?збранные наставления Первых Учителей, 43).
"Не насмехайтесь ("не насмехайся") [ни над кем], чтобы быть счастливыми, ведь добро и зло ("противоположность") могут проявиться в любом месте и для каждого" (Хандарз-и Хусрав-и Кавадан - Наставление Хосрова, сына Кавада, 9).
"Также не насмехайтесь ни над кем, так как насмешник сам становится высмеиваемым. Фарр его уничтожается, он становится проклятым, и даже сын его ("их") редко бывает достойным воином" (Несколько изречений Адурбада, сына Махраспанда, 69).
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 6:01 am Заголовок сообщения:
Да, Джамшид, я сам вспомнил недавно эти изречения Адурбада, сына Махраспанда. Я думаю, всё же, у Адурбада речь идёт о злой насмешке. Добрый юмор в рамках Великой Середины - вещь полезная, как ни крути.
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 8:48 am Заголовок сообщения:
Конечно, Север, я с этим и не спорю. А вот стеб - злые насмешки, согласно словарной статье, приведенной ?ваном, подпадают как раз под это определение андарзов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах