Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:02 am Заголовок сообщения:
"Заратуштра, выйдя из чрева матери, рассмеялся и этим смехом отогнал тысячу демонов. Значит, тот, кто с юмором, кто смеется, стебается, но не над святынями, считается нормальным человеком, и зло на него действует меньше. А те, кто слишком серьезно, тупо и педантично все воспринимают, более подвержены злу". (Это цитата).
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 9:41 am Заголовок сообщения:
Сегодня пррямо день памяти Затспрама у меня. Хороший дядько был. Его даже зурванитом величают . Вопрос ?вана, наверное, к источнику, а не к преданию.
Агустин, Викентий из Бове это тоже рассказывают, но смысл у них, нажаль, очень другой (а шо вы от них ожидали?!).
У Севера несколько вольные цитаты. Мои тоже не академичны, но всё же... (из разных мест Затспрамовой антологии):
"Вохуман вошел внутрь и соединился с помыслами (варом) Зартошта, и Зартошт засмеялся, обрадовавшись пришедшему к нему Вохуману".
"Поурушасп пошел и спросил колдунов из блжних мест: "Что за причина, что младенцы, выходя на свет, при рождении кричат, и что присходит, когда младенец заливается смехом, едва родившись?" 17. Ему ответили: "Кричащие видят в своем рождении начало приближения к смерти, а смеющийся знает о бессмертии мира".
"Ещё о его родителях известно, что на собрании колдунов демоны взвопили к собравшимся: "Сын Поурушаспа ненормальный, глупый, он тихо помешанный, ни один мужчина, ни одна женщина не станут относиться к нему благосклонно или принимать как достойного".
Это цитатник.
Хотя умеренность должна быть во всём.
Я прошу прощения, если по запорожской привычке на кого смеху навел более, чем он сам привык... Разные культуры. Но зла я не желаю никому, особенно участникам сего форума. Мне просто очень хочется, чтоб торжествовала истина, а не мнение. ?стине смех не повредит. А надутым щекам поможет сдуться (попробуйте-ка смеяться с надутыми щеками!).
Так что давайте уберем насмешки в пользу доброго юмора и пойдем на пивную ветку.
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 4:43 pm Заголовок сообщения:
2 Sever: Ясно. Спасибо за ответ. В общем, другого от П.П.Г. сложно было ожидать.
СТЕБАТЬСЯ
Большой словарь жаргона Мокиенко и Никитиной определяет этот жаргонизм так: иронически-издевательское отношение к чему-либо или что-либо, достойное насмешки. Стебщиком называют того, кто иронизирует. Стебаться - смеяться, издеваться. Как отмечает Владимир Елистратов в Словаре русского арго, модное нынче слово стеб возникло от диалектного стебнуть, стебывать, что означало, во-первых, стегать, шить, во-вторых, бить, хлестать, в-третьих, есть, уплетать. Было (и это находим у Даля) и слово стебенить. "Он стебенит" - так говорили о человеке, который копается иглой над мелочами. "Ну, застебенил", - могли сказать о любителе быстро говорить, тараторить. Стебкой называли хлыст или розгу. А также стебло, черенок. ?ными словами, что-то похожее на стебель. Как отмечает историко-этимологический словарь Черных, в греческом языке слово с таким корнем означало "топчу", "утрамбовываю", "попираю". Для сравнения - в латышском, к примеру, стиба означает прут или палку. ?ными словами, простебаться, как мы говорим сейчас, в переносном смысле значит высечь человека или явление.
Впрочем, встретила я это слово и в не совсем привычном контексте. Все в том же словаре Елистратова сказано, что глагол "стебнуть" русские власти иногда употребляли в значении выпить.
?з этимологии слов "СТЁБ", "СТЕБАТЬСЯ" видно, что они подразумевают издёвку, доставание по мелочам, "докапывание".
Думаю, Заратуштра родился не со злорадной или подленько хихикающей ухмылкой. Он светился счастьем и радостью, и улыбка его была светом, выражением добра.
Поэтому я считаю Зартошти Даэну и стёб вещами не совместимыми. Стёб подразумевает унижение человека, его высмеивание, что противоречит принципу Доброй Мысли, Доброго Слова и Доброго Дела. Стебаться над своей Верой - это кощунство, стебаться над человеком - грех.
Юмор не должен быть злым, но к сожалению, сейчас преобладает именно он. Это считается модным у молодёжи. ?стоки я вижу в неуважении к себе и к другим людям, в эгоизме и духовной деградации.
А вот веселье, искренняя радость, добрая шутка и тёплая улыбка - это, я считаю, и должно быть визитной карточкой зартошти.
Добавлено: Вс Сен 12, 2004 7:54 am Заголовок сообщения:
Мамай, давай откроем в разном курень-плацдарм для совещаний, а то Джамшид приедет -- устроит нам кырдым быхтых за неправильное использование территории.
?ван, а я вот что о стёбе думаю. Каждого человека пытается одурить хитрый дайв по имени "Собственная Важность". Драконыш, докажи-ка? В зороастризме он имеет своё название, но дело не в названиях. Лучшее лекарство для борьбы с этой заразой -- смех, юмор, или как сейчас любят говорить, стёб. ? поэтому зороастрийцы периодически проверяют себя на вшивость и любят проверять своих друзей (с их согласия) с помощью юмора и насмешки. Это своего рода взаимопомощь (типа, "поищи-ка у меня в волосах"). Разумеется, это только в близком кругу и если кто-то хочет ходить с вошками, то - пожалуйста.
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 2:57 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Мамай, давай откроем в разном курень-плацдарм для совещаний, а то Джамшид приедет -- устроит нам кырдым быхтых за неправильное использование территории.
Во! Наконец-то хоть кто-то начал читать Правила Форума . Все, что написано по поводу Форума о.Кураева, ищите здесь.
Добавлено: Вс Окт 10, 2004 9:50 am Заголовок сообщения:
"Не насмехайтесь ни над кем, ведь те, кто насмехается, сами становятся осмеиваемыми, фарр [их] уничтожается, они становятся проклятыми, и сыновья их редко бывают достойными воинами" (Чидаг-Хандарз-и Порйоткешан - ?збранные наставления Первых Учителей, 43).
"Не насмехайтесь ("не насмехайся") [ни над кем], чтобы быть счастливыми, ведь добро и зло ("противоположность") могут проявиться в любом месте и для каждого" (Хандарз-и Хусрав-и Кавадан - Наставление Хосрова, сына Кавада, 9).
"Также не насмехайтесь ни над кем, так как насмешник сам становится высмеиваемым. Фарр его уничтожается, он становится проклятым, и даже сын его ("их") редко бывает достойным воином" (Несколько изречений Адурбада, сына Махраспанда, 69).
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 6:01 am Заголовок сообщения:
Да, Джамшид, я сам вспомнил недавно эти изречения Адурбада, сына Махраспанда. Я думаю, всё же, у Адурбада речь идёт о злой насмешке. Добрый юмор в рамках Великой Середины - вещь полезная, как ни крути.
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 8:48 am Заголовок сообщения:
Конечно, Север, я с этим и не спорю. А вот стеб - злые насмешки, согласно словарной статье, приведенной ?ваном, подпадают как раз под это определение андарзов.