Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Древние заратуштрийские храмы в spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Древние заратуштрийские храмы в
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rustam

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Себ-зор", "Бодом-зор" и соответствующий ряд - от темы Урварас, проявления Амеретата. "Чилон" - это название растения, это продолжает ряд. Здесь нет "Чиль "сорок".

"Кааба-и Зардушт" - этот арабско-персидский гибрид используют только мусульмане, живущие там. А зороастрийцы, тоже живущие там, не забыли свою древнюю традицию.

Я тоже не говорил, что эти условные археологические и иногда употребляеиые некоторыми местными жителями "названия" - заратуштрийские. Мы все здесь четко знаем, что эти названия не являются настоящими, унаследованными, первоначальными.

У Елизаренковой как раз бездоказательный "эгоистичный патриотизм". Все немногочисленные серьезные приведенные ею факты из авестийского и ведического языков голосуют против ее финального высказывания ("Конечно, Ригведа старше, конечно, Авеста моложе"). Прошу - внимательно прочитайте приведенные ею факты.

Арийство древних персов - не только культурное, но и антропологическое - удостоверено греческими историками: "Персы, Согдийцы, Мидийцы, ... , Арии - высокие, белые, красивые, честные, мудрые, сильные, доблестные".

Об очень сильной близости между древними заратуштрийцами и языческими и современными славянами я могу дать объективную, не ангажированную информацию по лингвистике, антропологии, этнографии.

Польза здесь есть и в вере, и в интеллектуальной жизни, и в других аспектах - целостности, воодушевлении, энергии. Это бесконечно в Добре.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Рустам!

1. ?мператив Дини Зардушт - это служение Добру на осознанном уровне. Что Вас в этом не устраивает - укажите.

2. "Армаити" Авесты и "Арамати" Вед - не обязательно один и тот же образ, это раз. Второе, абстрактное мышление приходит позднее, не так ли? Это два. Равносильно сравните более корректно - Андара и ?ндру, Митру и Мехра, ахуров и асуров. Переосмысление образов налицо.

3. Что есть "идеологические топонимы" - так мне пришло в голову назвать те населенные пункты, где провозглашается их исламское происхождение Smile. Например, ?сламабад Smile. Ну, и про Юнусобод мы пришли к единому мнению (кстати, про -обод ни разу не сказал, что это - арабское слово).

4. Древность Авесты и следование ей - суть разные вещи. Где мой дом и где Кура? Wink От одного не зависит другое. Потому возражения не принимаются.

5. Про зороастрийские традиции осетин и татар - плиз, поподробнее. Очень занятно сие умозаключение. Ни аланы, ни сарматы, ни "кавказский субстрат" не были зардушти. Тут вопросов нет. Откуда тогда у осетин корни зороастрийские? Равно и про татар (те, которые бывшие булгары и буртасы, или другие?) - покажите-ка связь?

6. Про Ташкент и отсутствие в нем традиций зороастризма я не говорил - даже маленький ребенок, если он тщательно слушает учителя истории, знает, что практически все города Узбекистана - старые города согдийцев и хорезмийцев + масса "проходных" иранских этносов.

Продолжим?
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне, как "истинному арийцу", глубоко безразлично, какой внешний вид имели древние арии Smile. Для меня нет разницы между монголоидами и европеоидами. Суть в их приверженности идеалам зороастризма. Это важнее, не так ли? Wink

Родство славян и арийских народов в доказательствах не нуждается. Тем не менее, оно не настолько близко, как Вы говорите.

На тему "чильанзар" - т.е. квартал Ташкента назван по характеру растительности? Плиз, доказательства. Насколько я помню, названия давали либо по племенному признаку, либо по профессиональному. Хотя могу ошибаться. Если принять версию "чильанзар" - то это указывает на гадателей и прорицателей, живших некогда в этом квартале и всяких прочих ворожей Smile. Посмотрите в краеведческом материале - Вам это проще.

Ну и про топонимику - как лингвист, Вы знаете, что самые устойчивые названия на карте - это гидронимы. Остальные - более или менее текучи.

Далее, мы не можем говорить об исконном названии того или иного места, если о нас дошли только "современные" названия. Как назывались Ай-Ханум и Тахти Сангин? А народ как себя в массе своей идентифицирует, так и будет объяснять названия. Увы, для большинства населения Средней Азии зардушти - это "оташпарасти", связанные с не очень сильно любимыми персами. Например, такой "тюркский" заговор от укуса каракурта:

Оташ хурр оташпараст бистэм мэн
Нэ кушоят дигэр кэс

?ли таджикские шаманские заговоры, "смахивающие" болезнь на "оташпараста".

Продолжим?
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Рустам!

Если Вы смотрели архивы Форума, то должны были обязательно заметить, что я всегда последовательно отстаиваю именно Дини Зардушт, а не всякие "новоделы" а-ля зороастризм.

Поэтому мне безразлично (как и моим таджикским, иранским и парсийским друзьям), какого расового типа были древние арии, было ли их учение первичным или вторичным, где жил Пайгамбар и т.д.

Но если мы начнем приписывать все-все-все зороастризму, мы неизбежно свалимся в океан лжи. Это факт. Мы уподобимся тем кыпчакам, которые кричат, что они были голубоглазые блондины, научившие весь мир мыть руки и ходить на ногах!

Есть проверенные факты, есть гипотезы, есть Дини Зардушт. Что нужно Вам?

Доказывать, что славяне - зороастрийцы, можно долго и красиво. Я даже как-то побаловался - перевел все термины славянского язычества в зороастрийские и такое получил! Wink Но искусственность подобных умозрений очевидна, и Вы, как знающий человек, должны с этим согласиться.

Поэтому заранее предостерегаю всех, кто на первых порах впадает в эйфорию от "арьянизации" - плюсом принадлежность к Дини Зардушт становится только тогда, когда ее последователь истинно следует Благой Триаде, а не пытается отмыть черных овец добела (уж простите, но тезисы о примате Авесты я считаю именно такими попытками).

С надеждой на установление конструктивного диалога без "банно-прачечных усилий" Smile!
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд, Алексей!

Цитата:
Кстати, Ригведа как стадиально, так и в языковом отношении древнее Авесты. Хотелось бы, чтобы было наоборот - но это означает нашу приверженность лжи Sad.

Алексей - очень спорный вопрос. Очень спорный. Да, лет 10-15 назад такое мнение преобладало, но не сейчас. ? приверженность лжи и желание быть первыми здесь ни при чем.

Цитата:
Поэтому мне безразлично (как и моим таджикским, иранским и парсийским друзьям), какого расового типа были древние арии, было ли их учение первичным или вторичным, где жил Пайгамбар и т.д.

Я бы сказал, что это не главное (не то, что безразлично - это может быть интересно, но просто далеко не на первом месте). Я вполне понимаю интерес к тому, что означает имя Заратуштры, какова история Зартошти Дин, как она связана с другими культурами. Не нужно, конечно, мешать все в кучу, но и не нужно разъединять.

Мне думается, во времена Заратуштры и после него все было намного сложнее, чем существование возможности просто провести границу "вот здесь зороастризм, а вот за этой линией его уже нету". Культуры проникают друг в друга, и объективное исследование влияния зороастризма может оказать хорошую помощь в деле восстановления знаний о нашей религии и формированию ее места в современном обществе (давайте не забывать и об этом также).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: