Добавлено: Вт Окт 05, 2004 10:03 am Заголовок сообщения:
Хорошо смотрится, однако!
Есть предложение приподнять вверх Книги, чтобы обложка М.Бойс влезла в экран (смотрю на 15" мониторе с разрешением 1024 х 768) и Галерею тоже как-то приподнять. Еще вынести вверх Первое знакомство с религией (под Авесту и тексты?) А кнопки, может, и не стоит? Долго грузиться будет и навигацию затруднит, если смотреть с отключенными картинками.
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 10:15 am Заголовок сообщения:
Дорогой Друг! *) Пожелание - вынести отдельный крупный заголовок "Гаты Заратуштры" под (можно над) заголовком Авеста, дабы видели Гости, что в Благой Вере является основополагающим и основным источником Знания '). Сделай Милость! ')
На новом проекте сайта красуются вона какие красивые обложки книжек. Вот только кроме нашего Фреддика, на сайте на самом деле никаких книжек-то и нет. Нет там ни бабушки Мэри, ни тети Мейтарчиян. Кое-кто старался, пыхтел над сканером, жег трафик (нет, это я не себя жалею, а своего друга Ф.) А у Джамшида, бачиш шо, "авторские права" этих тетенек и прочая ерунда. Не трожь, моё!
Смысл от таких завлекающих картинок?
Далее. Мамай, ведь это только первая страница. А остальные страницы тоже под соотв. дизайн надо подлаживать. Есть какие-нибудь соображения?
Да и Джамшид! Может ты высловишь наконец свое-то мнение. А то мы тут лясы точим, а может все вотще и всуе?
По существу. Последние полчаса пытаюсь загрузить указанную ссылку. Я понимаю, что графика неоптимизирована, но полчаса - это слишком... Когда делался изначальный дизайн, была задача донести информацию до всех, кому она нужна. Я могу сделать и флэшевый вариант, с алтарчиком там, еще что, вот только грузиться оно будет - ой-ой. ? это не только не привлечет людей, а скорее наоборот.
В принципе, пожелания понятны и принимаются. Буду думать над вариантами. К предложенному дизайну у меня есть куча "но".
1. Мы убираем фреймовую структуру (список слева). Вам удобно будет переходить из раздела в раздел, находясь внутри? Каким образом вы хотите устроить навигацию?
2. Главная страница перегружена информацией и неструктурирована. Ссылки частично дублируются. В результате на сайте можно легко найти то, что висит как ссылка на главной странице, но все остальное убейся не найдешь. Теперь представьте, как будет выглядеть дизайн, если кол-во статей увеличится в 2-3 раза. Проект-то динамический все-таки. Вываливание всех ссылок на главную страницу допускается по правилам дизайна либо для статических проектов, либо (с оговорками) для новостных лент.
В таком виде, как мне видится, дизайн будет может, на первый взгляд, более привлекательным, но интерфейсно менее удобным. Поэтому я буду думать дальше над предложенными вариантами, искать варианты редизайна, раз "публика просит".
Кроме того, редизайн как таковой чисто технически будет возможен не ранее перевода сайта на автоматизированную систему, необходимость которой давно назрела, но что стоит денег и приличной возни. Редизайнить каждую страницу вручную у меня здоровья нет. Автоматизация планируется не ранее зимы, когда будет написан соответствующий движок (существующие стоят минимум 500 долларов и выше, это неприемлемо. Если, конечно, тут нет спонсоров ).
Что касается книг - ?скандар, помимо Бойс и Мейтарчиян есть Мамедов, Лелеков и Маковельский. Бойс я действительно не имею права вывешивать. Это что, ко мне претензия? Съезди в Питер, согласуй это с "Петербургским Востоковедением" - не вопрос, повешу. Зачем мне чтобы мне по мозгам потом давали за нарушение законодательства? Чего ради мне это нужно, когда Бойс продается на каждом книжном лотке в четвертом издании уже по приемлемой цене?
По Мейтарчиян согласование есть. Книга в работе. Кстати - ?скандар, Фаррух, есть мысль как сделать так, чтобы книги появлялись быстрее. Вы можете подготовить pdf-версию? То есть сканируются страницы, но не в Word, а в Acrobat - чтобы выглядело так, как в оригинале? Была бы полезная вещь. ? проверять не надо было бы каждую букву - картинка она и есть картинка. Обсудите, пожалуйста.
Так что вот так вот. Прямо сейчас все это нерешаемо, но это вопрос для проработки.
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 4:39 am Заголовок сообщения:
Цитата:
То есть сканируются страницы, но не в Word, а в Acrobat - чтобы выглядело так, как в оригинале? Была бы полезная вещь. ? проверять не надо было бы каждую букву - картинка она и есть картинка. Обсудите, пожалуйста
А кто-то пробовал новый формат djv (дежавю)? Я как-то летом на него в сети наткнулся. Все кричат, что изображение размера А4 разрешением 300х300 дпи весит столько же, сколько и такая же хтмл-страничка). Там тоже картинка - она и есть картинка, и качество вполне позволяет распечатывать эту картинку на лазерном принтере (300 дпи).
Уже много сканированных книг в сети лежит в этом формате.
Я пытался скачать бесплатный плагин к ?нтернет Эксплореру для чтения таких файлов, но он у меня тогда не скачался.
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 5:00 am Заголовок сообщения:
Вопрос: все ли смогут прочитать новый формат?
О фреймах. С ними невозможно сохранить отдельно текст в *.txt, в этом их неудобство. В этом смысле лучше бы две панели - вверху (с кнопками?) и внизу как текст.
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 11:02 am Заголовок сообщения:
В принципе, технически - не вопрос, представь, что уже есть, но стоит ли? Авеста целостна, выделять особенно - тогда уж и "любимые места в Гатах". Человек со стороны и слова-то такого - Гаты - едва ли слышал, это скорее внесет путаницу, как будто мы противопоставляем Гаты Авесте. Может, по-другому, типа как календарь, пусть каждый день появляются цитаты из Гат. Юра, по-моему, что-то такое было на рассылке шведского оффтопика? В любом случае, это интересно.
По поводу того, что:
Цитата:
Главная страница перегружена информацией и неструктурирована. Ссылки частично дублируются. В результате на сайте можно легко найти то, что висит как ссылка на главной странице, но все остальное убейся не найдешь. Теперь представьте, как будет выглядеть дизайн, если кол-во статей увеличится в 2-3 раза. Проект-то динамический все-таки. Вываливание всех ссылок на главную страницу допускается по правилам дизайна либо для статических проектов, либо (с оговорками) для новостных лент.
Это таки первая прикидка, шоб всем захотелось сделать сайт более солнечным, более завлекательным. Ясное дело, что книг за зороастризм мало, так и пытаемся хоть как-то представить себя... Работаем на дядю Каменского. А что делать? Мало людей... Мало скота...
В отношении вынесенных статей, значит, надо делать обновления, но самые рейтинговые тоже оставлять, чтоб человек сразу ткнулся носом. 90%, если не больше - это ж не те, кто пришел в библиотеку и ищет по каталогу (кстати, поисковик по сайту обязательно вверху), а так, слышали дзвин... ?м и надо шоу и флеш алтарь, надо думать.
Может, вааще первая страница такая: "Вам с прибамбасами или для работы?" ? если для работы, то строго дерево без приколов, а если с прибамбасами, то там чтоб девки, в смысле зороастриан гёрлы, махали флажками, чтоб Заратуштра жал всем руки, а Ахура Мазда раздавал автографы. Должен быть портал. А то начнется массовое обращение в зороастризм, а мы, как обычно, не готовы.