Добавлено: Вт Сен 14, 2004 1:49 pm Заголовок сообщения:
Почему еда священна, а прием пищи - религиозный акт.
Жизнь - священна.
Современный мир в его нынешнем состоянии смешения добра и зла - результат посягательства аримана на совершенные, бессмертные творения Мазды. После гибели бессмертных: Человека, Коровы и Дерева, Мазда не мог восстановить их в первоначальном виде, т.к. мир был осквернен, но он нашел выход. ?з первого Человека он создал смертного человека, побеждающего смерть в браке, через своих детей. ?з Коровы был создан весь животный мир, плодящийся и размножающийся. ?з дерева был создан весь смертный растительный мир. В ответ на это ариман создал храфстру - вредных животных, мешающих жизни. Храфстра - дэвы среди животных.
Огонь - образ Мазды, символ жизни. Освещающий, согревающий, защищающий, питающий. Но самое главное, огонь лежит в основе жизни. Окисление глюкозы в нашем теле есть ничто иное, как огонь - процесс горения. Огонь - как и жизнь - процесс, в отличие от икон, памятников и храмов. Трепещущее пламя - символ того, что мир не есть статичная вещь, не есть собственность. Мир - изменение и динамика, он находится в состоянии творения, а не окончательно сотворен. Вселенная не является однажды запущенными Богом гигантскими часами, как считал Ньютон, она - поэтический стих в состоянии творения поэтом. Зороастриец - добровольный сотворец Богу и защитник уже сотворенного.
Каждый раз, когда мы берем в руки вилку с аппетитным кусочком мяса или пьем ароматный чай с мелиссой и вишневым вареньем, мы питаем огонь, который горит внутри нашего тела. В нем сгорают вещества, которые мы получаем. Энергия этого огня согревает нас, дает нам силу мысли и движения, для того, чтобы мы могли жить, рожать детей и растить их.
Каждый прием пищи для зороастрийца - священнодействие. Как правильно заметил suhaff, во многих индоевропейских языках слово "есть", в смысле "кушать" практически совпадает со словом "есть" в смысле "быть", "существовать", т.е. "жить". Слово "жрать", приобретшее крайне негативный оттенок под влиянием христианства, является однокоренным со словом "жрец", т.е. тот, кто освящает благодарение - трапезу, посвящённую Господу. От этого же корня происходит слово "жертва" и глагол "жрети" (старорусское). Еще в конце 19 века, устав бороться с народной Верой, православные священники освящали жертвенного быка. Крестьяне съедали его всей деревней на праздничном пиру. А батюшка замещал жреца.
Отсюда же специфический культ пира на Руси. Пир - не просто повод объесться, не просто много еды и пития - это совместное богослужение, праздничная литургия в честь Бога, дарующего жизнь и еду для ее поддержания. Сам стол воспринимался до недавнего времени русским человеком как алтарь - божья ладонь. На нем не должно быть грязи. Ложки клались на стол перевернутыми, чтобы избежать осквернения (заметим, мухи - храфстра и олицетворения дэва смерти - Насу). ?нтересно совпадение русской народной традиции с религиозной зороастрийской. Например, пословица - "Когда я ем, я глух и нем" - в точности соответствует запрету на разговор во время еды у иранских зороастрийцев и парсов. Согласно их вере это гунах - грех против Хаурватата и Амеретата, двух из семи бессмертных святых.
P.S. Спасибо Jamshid'y и Iskandary за предоставленную информацию.
Текст представляет моё личное отношение понимание смысла приёма пищи.
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 6:34 pm Заголовок сообщения:
Привет, ?ван! Ещё недавно я бы с тобой согласился и даже привел бы ко всему прочему интересные интерпретации ритуала приёма пищи у древних, как отображение космогонической битвы добра со злом... Это круто - одухотворение всей жизнедеятельности человека! ? вполне в духе религии: каждое действие есть акт выражения чьей-либо воли. Но в какой-то момент пиетет перед предшественниками уступил место разуму. Почему слова Заратуштры о будущем низзяяя отнести на нашу с вами действительность? :huh: Это ли не закостенелость сознания и страх неизвестности? Конечно, "нас и здесь неплохо кормят", но как же тогда быть с пророчествами, и когда мы начнём бороться со смертью? Если мы умираем, значит, что-то не так, значит, впускаем зло в тело, сознание? Может, даже со священной пищей (читай, чья-то жизнь), которую для закрепления информации о нашей (и братьев наших меньших) божественности, мы умерщвляем :"> каждый божий день? Поэтому, расчитывая на толерантность, B) поскольку этот сайт назван зороастрийским, попытаюсь проиллюстрировать противоречия, увиденные мною в твоём понимании данной проблематики. ? которые на мой взгляд не укладываются в изначальную концепцию маздаясны. ОК?
?з первого Человека он создал смертного человека, побеждающего смерть в браке, через своих детей.
Братар ?ван! ? ещё к этому: Мы все вместе с Маздой побеждаем эту смерть сейчас и на уровне конкретных организмов, и не только через детей, а и бесконечной жизнью именно этого организма, именно этого тела: сейчас учёные нашли гены бессмертия, и скоро будут активизировать их. Так что мы станем бессмертными в конкретнейшем смысле этого слова.
Братар Рустам, ты читал в Вохуман-яште, почему Ахура Мазда не даровал бессмертия Заратуштре, хотя тот и просил об этом по своему неведению?
"В комментарии к Вохуман-яшту (зенд) сообщено, что Заратуштра просил о бессмертии Хормазда второй раз. Он говорил: "Я, Заратуштра, наиболее праведный и самое действенное из всех твоих творений, о Создатель! Когда ты сделаешь меня бессмертным, как дерево, противостоящее вреду, и какими были Гопатшах, Гошт-и-Фрийан и Читрок-Мийан, сын Виштаспы, который есть Пешотану?
Когда ты сделаешь меня бессмертным, люди поверят в добрую религию. Видя, что тот, кто поддерживает религию и получил от Хормазда его чистую добрую религию маздаяснийцев и стал бессмертным, эти люди уверуют в твою добрую религию".
Хормазд сказал так: "Если я сделаю тебя бессмертным, о Спитама Заратуштра, тогда и карапан Тур-и-Брадаварш будет бессмертным, и воскрешение и будущее существование станут невозможными".
(Вохуман-яшт. Глава 2, стихи 1- 3. Перевод с английского К. Старостина выполнен по изданию В. Е. Веста "Священные книги Востока (т. 5) // Зороастрийский журнал "М?ТРА". СПб, 2001. № 3 (7), стр. 67).
Получается, пока в мире есть зло, бессмертие послужит только злу, бессмертие разомкнёт ловушку, в которой пойман вредитель. Спасибо, ?ван, за удачно найденные слова.
Зди друва, Арьяс ча хвахарас ча братарахи ча виспе! Здравствуйте, друзья, сёстры, братья и все!
QUOTE(Sever)
Получается, пока в мире есть зло, бессмертие послужит только злу, бессмертие разомкнёт ловушку, в которой пойман вредитель.
Прекрасно говоришь, братар Север! Точно, логично и умно! ? я полностью соглашаюсь с тобой и очень рад.
?з этого следует, что, поскольку бессмертие будет в Визаришне, в котором будет Добро и позитив, а зла и негатива -- не будет, то конкретное произошедшее обнаружение генов бессмертия и способов практического достижения бессмертия современной медициной означает, что приближается достижение бессмертия, и, следовательно, приближается Фрашо-Керети и Визаришн. Значит, скоро зло будет дезинтегрировано, дезактивировано и удалено отсюда. С чем всех нас и поздравляем!
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 7:46 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Sever @ 05.10.2004, 20:41)
Братар Рустам, ты читал в Вохуман-яште, почему Ахура Мазда не даровал бессмертия Заратуштре, хотя тот и просил об этом по своему неведению?
"В комментарии к Вохуман-яшту (зенд) сообщено, что Заратуштра просил о бессмертии Хормазда второй раз. Он говорил: "Я, Заратуштра, наиболее праведный и самое действенное из всех твоих творений, о Создатель! Когда ты сделаешь меня бессмертным, как дерево, противостоящее вреду, и какими были Гопатшах, Гошт-и-Фрийан и Читрок-Мийан, сын Виштаспы, который есть Пешотану?
Когда ты сделаешь меня бессмертным, люди поверят в добрую религию. Видя, что тот, кто поддерживает религию и получил от Хормазда его чистую добрую религию маздаяснийцев и стал бессмертным, эти люди уверуют в твою добрую религию".
Хормазд сказал так: "Если я сделаю тебя бессмертным, о Спитама Заратуштра, тогда и карапан Тур-и-Брадаварш будет бессмертным и воскрешение и будущее существование станут невозможными".
(Вохуман-яшт. Глава 2, стихи 1- 3. Перевод с английского К. Старостина выполнен по изданию В. Е. Веста "Священные книги Востока (т. 5) // Зороастрийский журнал "М?ТРА". СПб, 2001. № 3 (7), стр. 67).
Получается, пока в мире есть зло, бессмертие послужит только злу, бессмертие разомкнёт ловушку, в которой пойман вредитель. Спасибо, ?ван, за удачно найденные слова.
Непонятно, как это так получается, Север? Это всего лишь неверное умозаключение - Хормазд этого не говорил, судя по тексту B). Бессмертие есть торжество и победа добра над злом. Как же оно (добро) послужит злу? Может, он имел в виду то, что Заратуштре следовало не ждать чуда, когда Хормазд своим вмешательством нарушит договор и ход событий (и лишь в этом случае бессмертие разомкнёт ловушку, в которой пойман вредитель), а действовать самому? Это намного логичнее, не правда ли, Рустам?
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 8:07 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Atarsh @ 07.10.2004, 10:46)
Непонятно как это так получается, Север? Это всего лишь неверное умозаключение - Хормазд этого не говорил, судя по тексту B). Бессмертие есть торжество и победа добра над злом. Как же оно (добро) послужит злу? Может, он имел в виду то, что Заратуштре следовало не ждать чуда, когда Хормазд своим вмешательством нарушит договор и ход событий (и лишь в этом случае бессмертие разомкнёт ловушку, в которой пойман вредитель), а действовать самому? Это намного логичнее, не правда ли, Рустам?
Может, так же как жизнь может послужить злу, когда из тела уходит душа и там поселяется дэв. Так же как любое открытие может быть использовано во благо и во вред. Мазда правильно поступил, что не дал бессмертия. Сначала необходимо очистить мир от зла, потом давать бессмертие, но никак не наоборот. В противном случае бессмертный человек может предаться злу и станет бессмертным демоном во плоти.