Контекстный, морфологический, фонологический и фонетический анализ формы основы Слова AMЭRЭTAT- я буду давать в Разделе "Авестийский Язык".
Здесь предлагаем на основе контекстов изучить Высокий Смысл понятия АМЭРЭТАТ -- БЕССМЕРТ?Е.
Ждём предложений всех размышляющих об Этом.
Перевод на русский -- лёгкий: БЕССМЕРТ?Е.
Возможно, Это -- самое лёгкое для перевода Слово.
А по Смыслу Его -- сразу возникает множество вопросов. АМЭРЭТАТ- -- Постоянство в Развитии. АМЭРЭТАТ- -- Устойчивость в Позитивном Развитии. АМЭРЭТАТ- -- Стабильность: При Амэрэтате нас уже невозможно сбить с Полной Маздаической Жизни и Деятельности. АМЭРЭТАТ- -- Это Высшее Счастье. Это Знает Мазда, Сотворяя для всех нас АМЭРЭТАТ-, Знал Это Заратуштра и даже почти все противостоявшие и противостоящие Ему.
Мою наивную теорию о том, что Бог есть осознание Бесконечности, вы уже слышали.
О бессмертии. Есть это свойство в дарованных нам. Есть! Но это бессмертие происходит только тогда, когда человек, подойдя к Мосту, Осознаёт Бога (ну и ясное дело, ему наследует). Вроде просто и со вкусом. Т.е. осознал - произошел. Произошел и понимаешь - живешь и не умираешь. А кто не понимает - увяз в выдумках за жертвы и всяко тако - тот и попадает в ад, в безвременье, в непонимание. Так ему и надо!
Не, ну ясное дело, что это не как у моих боевых супротивников: жил - грешил, перед смертью покаялся - и в рай, изюм кушать! Просто на Мосте уже не удастся никого обдурить. Если дошел до осознания Бога, то и на мосте уже человек не усомнится.
На Мосте держим Объективный ответ. То есть Место перехода, место разделения, кто осознал за время жизни - тот идет дальше, а кто не осознал, того спросят: каково было твоё, гада, недовольство Господом Ормаздом, что ты решил зайти ко мне в гости (очень уж мне нравится этот момент, когда они понимают, что их кинули. Смотрел бы и смотрел...). На самом деле когда человек перестаёт быть двуногим и без крыльев? Тогда, когда осознаёт свою связь с Богом. А когда он становится бессмертным? Тогда, когда понимает, что "я мыслю, следовательно, существую". Так вот, видимо, мысль продолжает жить, если человек способен это осознать. ? уж потом, я не знаю механизма, он, по сути, сейчас и не важен, наступает время Воплощения в Совершенном Виде.
Наверное, поэтому и смеялся Заратуштра, когда пришел в мир...
Павел.
ЗЫ. Выбачаюсь, если не хватает пробелов, чтой-то спейс мой не всегда схватывает.