Здравствуйте, уважаемые участники зороастрийского форума! ?звините, если мой вопрос не по теме, но он мучает меня уже давно, и я не могу найти на него ответа.
Как следует вести себя с человеком, который всячески старается унизить, обозвать и оскорбить тебя, высмеять все, что тебе дорого, показать, что ты перед ним никто и звать тебя никак? Надо ли терпеть это хамство, "подставлять другую щеку", или надо бороться, стараться поставить его на место, искать на него управу? Метод убеждения, доводов здравого смысла на таких людей не действует, я проверяла не раз. Неужели это зло неистребимо? Я была бы очень признательна за ответ.
Ваш вопрос именно по нашей теме - по зороастрийской жизни. Заратуштра в Гатах говорит именно об этом.
Терпеть хамство и подставлять другую щеку нельзя - так подчиняются злу, встают на его сторону и вредят себе, всем и огорчают Мазду. Но чтобы бороться, поставить их на место, и это значит - исправить их и поставить их на новое для них место доброты, сделать их добрыми - для этого нужна истинная Сила Духа Мазды, Арты, Воху Манаса и Хшатры, которая была у Заратуштры.
Вы говорите, что Ваш метод не действует, значит, надо предоставить борьбу сильному последователю Мазды и Заратуштры. Вы - прекрасного пола, и можете ждать благоприятного исхода борьбы в спокойном, добром, защищенном месте. А мы защитим вас и обязательно победим, потому что Мазда сильнее зла, и ?стина есть Лучшее Добро!
Вы - прекрасного пола, и можете ждать благоприятного исхода борьбы в спокойном, добром, защищенном месте. А мы защитим вас и обязательно победим, потому что Мазда сильнее зла, и ?стина есть Лучшее Добро! Мы сделаем рай для вас здесь и сейчас!
Как хорошо вы написали! Какой вы хороший человек! Но, к сожалению, не могут женщины "ждать в спокойном, добром и защищенном месте", в наше время это невозможно. К сожалению, зороастризм еще не стал господствующей религией в мире, да и не все зороастрийцы, наверное, такие как вы.
Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за внимание.
Это райское место - община Зартошти. Мы распространим нашу общину так, что все желающие смогут жить совершенно счастливо, как предложил Мазда Ахура и передал Заратуштра. Они сказали в Гате 3 (Y 30):
? вот поэтому мы сможем Мир этот исцелить! Высшая Мудрость и Жизни Силы, вы мне успех и поддержку несете, с ?стиной вместе! Так, что исправится и заблуждавшийся! Тут же разрушится лжи процветание, и быстрейшие в паре - Честность и Вера - от Лучшей Обители Доброго Помысла на скачках помчатся к Сияющей Славе Разума Высшего с ?стиной!
Мы сможем исцелить этот Мир сейчас, потому что Мазда Ахура принес нам поддержку и успех! Вы обязательно станете счастливыми, и очень скоро! Мазда дал нам энергию - Хшатру, чтобы сделать это!
Уважаемая Даша! Я полностью присоединяюсь к мнению Рустама, но дам вам и свой вариант ответа, более развернутый.
Ваш вопрос очень интересен. Действительно, таких людей хватает, и я тоже знаю некоторых из них. Как же с ними общаться? Если отвечать коротко, то - как с больными. То есть жалеть их, если возможно - помогать им выздороветь, но при этом стараться самому от них не заразиться. Правда, болезнь у них не телесная, а душевная или духовная, что во многих отношениях даже хуже.
Теперь подробнее. Почему человек таков, как вы написали? Потому, что он поражен внутренним злом. Его поведение диктуется гордыней, а также слабостью и неуверенностью в себе. Никакого противоречия тут нет. ?з-за греха гордыни человек считает себя выше всех, презирает всех остальных людей, но, сознавая, что он может далеко не все, он старается самоутвердиться наиболее простым способом - унижает окружающих, увеличивая тем самым свои грехи.
Как надо себя вести? Ни в коем случае не следует бороться с таким человеком его же методом. Этим вы только увеличите количество зла в мире, заразитесь той же болезнью. В идеале надо до минимума сократить общение с этим человеком или даже вовсе прекратить общение. Когда зло не имеет выхода, не может расширяться и расти, оно слабеет и умирает - это общий закон мира. В лучшем случае изолированный человек исправится, в худшем - погибнет от своего зла. Если полностью прекратить общение невозможно, то вы должны противопоставить его хамству, унижению, ругани ваши спокойствие и уверенность в себе. Не надо никак реагировать на его нападки - это признак вашей силы и мудрости, а не трусости и глупости, это ваше реальное противодействие злу, пусть и пассивное. А вот ваша обида, ваши слезы и переживания только подпитывают, усиливают его внутреннее зло.
Теперь насчет борьбы. Эффективно бороться со злом может только знающий и сильный человек. Если вы уверены в себе - попробуйте. Возможно, подействуют холодная вежливость, ссылки на авторитеты, помощь власти, сильного человека, убеждение, юмор. ?ногда бывают полезны и методы физического воздействия, но в разумных пределах, например, пощечина (от женщины она особенно эффективна). Но ни в коем случае не используйте методов зла, не уподобляйтесь этому человеку. Чем такой путь, лучше уж "подставить другую щеку". Если вам тем или иным путем удастся переделать хоть одного такого человека, если удастся помочь ему справиться с его внутренним злом - честь вам и хвала. Каждый человек сотворен Богом и должен быть дорог нам как брат. Но трезво оценивайте свои силы, не берите на себя слишком много. А то вы и сами можете стать жертвой зла, а затем и служителем зла. Помните, что за свое зло каждый человек в конце концов обязательно ответит перед Высшим Судом.
Если что-нибудь неясно, спрашивайте, я постараюсь ответить.
Дорогие Рустам и Георгий! Спасибо вам за ваши ответы. Они дают мне силы жить дальше. Если вы зороастрийцы, то я обеими руками за зороастризм. Как было бы хорошо, если бы таких людей, как вы, было бы на свете побольше. К сожалению, мне такие люди в жизни не встречались. Счастья, добра и радости вам.