Вот, собиралась писать короткое сообщение, а получилась чуть ли не целая тема! Ваше сообщение поставило меня в состояние некоторого ступора. Возьмем небольшой пример. Человек не может сразу начать ходить, вначале его поддерживают добрые, теплые руки! А тут вера, и все вопросы, связанные с верой!
Да, конечно, опора есть, так сказать, поверхность, начальные догматы зороастрийской веры, такие как Ахура Мазда – Творец Вселенной, Добрые мысли, Добрые Слова, Добрые Дела... Ну и многие другие!
Это, как я понимаю – базис, который понятен всем, и зороастрийским священникам, и исследователям (если я в чем-то ошибаюсь или неверно что-то поняла, то Вы, безусловно, меня поправите!).
Далее Вы предлагаете изучать Авесту самостоятельно, дабы не было ложного представления от неверных трактовок различных исследователей. Да разве это начинающему по силам? Как я прочла, Авеста состоит из 21 книги, причем, как обозначено, авестийский язык многозначен (помещенные на Форуме исследования текстов Рустамом вызывают уважение и восхищение!). Но дело в том, что многозначность – это неопределенность!
Далее, русский язык тоже многозначен. ? не получится ли так, что при переводе (переводах) суть-то потеряется? Неопределенность на неопределенности, и в результате – истина где-то рядом!
Далее, вот при таком живом, виртуальном общении, я очень много узнаю, например, от Джамшида. Но он получается своего рода тоже толкователем текстов, ну хотя бы для того, чтобы было понятно на самом простом, "примитивном" уровне (например, моем).
Что бы Вы посоветовали для выхода из создавшегося ступора? Как в подобной ситуации остаться в рамках восприятия именно ортодоксальных воззрений веры?
Для иллюстрации приведу двустишие "Ашем Воху" (уже в русском переводе):
Аша есть лучшее благо! Это есть счастье! Счастье (да будет) тому, чья Аша – для лучшей (лишь) Аши!
Теперь, если следовать логике этого двустишия, то получаем:
Аша есть лучшее благо! Это есть счастье! Счастье (да будет) тому, чье счастье – для лучшего (лишь) счастья!
Н-да, получается какая-то бессмыслица! Вот как тут разобраться без комментариев?
Во-первых, разрешите поздравить Вас и всех прочих с Новрузом.
Теперь о "теплых руках" и "толкованиях" - на днях прошло собрание "подпольного анджомана" Москвы под председательством Хакимшо-аки. В результате был принято решение обратиться к мобаду Камрону Джамшеди с просьбой организовать курсы, на которых будет даваться ортодоксальное толкование Авесты. Давать это толкование будет священнослужитель ортодоксальной традиции, сведущий в ритуалах и практике, а также грамотный в отношении теологии.
Комментарии Джамшида также соответствуют ортодоксальной традиции, т.к. его духовным отцом является международно признанный мобад Камрон Джамшеди, имеющий право повязывать неиранских верующих.
В целом, наблюдается тенденция к созданию полноценных зороастрийских учебных центров (до 2002 г. в Москве, например, действовал неофициальный класс, проводившийся парсийским эрвадом Бурзином Аташбандом, читавшим лекции для парсов, пребывающих в Москве, в Мумбае организован Зороастрийский Колледж и т.д.) для подготовки священнослужителей, а также обучения мирян основам религии.
Надеюсь, в России это также получит свое развитие. А пока старайтесь ориентироваться на самостоятельное чтение доступных текстов Авесты и толкования Джамшида, как наиболее подготовленного в теологическом отношении участника Форума.
С точки зрения этнографии или истории - каждый участник Форума имеет свои наработки и может оказаться интересным собеседником, однако все эти выступления неортодоксальны и за 100% эталон приниматься не могут .
Доброго дня, Марина! Ноуруз мобарак! С новым годом вас!
Цитата:
Вы предлагаете изучать Авесту самостоятельно, дабы не было ложного представления от неверных трактовок различных исследователей. Да разве это начинающему по силам?
Разумеется, мы все учимся, ничье мнение не может быть рассмотрено как догма. Существует множество представлений внутри нашей религии, различие в понимании некоторых вопросов, и ваш компас - это ваша логика и ваше Благое Мышление, Воху Мана. А помощник для вас в этом - и тексты Авесты, и пехлевийские тексты, и статьи наших Мобедов, и просто высказывания Зартошти. Вы должны научиться проникать в суть вопроса - а это никто не сделает за вас.
Цитата:
Как я прочла, Авеста состоит из 21 книги, причем, как обозначено, авестийский язык многозначен.
Авеста состояла из 21 книги при Сасанидах, позднее многие наски (книги) были утрачены. Сейчас мы имеем как книги Ясна, Вендидад, Яшта, Хордэ Авеста, Висперед и многочисленные фрагменты, плюс пазэндские молитвы.
Цитата:
Далее, русский язык тоже многозначен. ? не получится ли так, что при переводе (переводах) суть-то потеряется?
?менно поэтому вы можете увидеть, что я всегда подчеркиваю необходимость изучения основ авестийского языка. Тем не менее, вы можете сравнить различные переводы и увидеть, что различия не столь существенны. Все переводы, собственно говоря, уже представляют собой тафсир - толкование.
Цитата:
Как в подобной ситуации остаться в рамках восприятия именно ортодоксальных воззрений веры?
Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под ортодоксальными воззрениями? Есть общие основы, которые, как вы верно заметили, известны. Но что вы подразумеваете под ортодоксальностью? Можно на конкретном примере - какой вопрос вам неясен? Я постараюсь рассмотреть его с разных перспектив, чтобы вы имели представление.
Цитата:
Н-да, получается какая-то бессмыслица!
Марина, вы апеллируете к логике, но совершаете логическую ошибку . "У него есть голова. У кошки есть голова. Значит, он кошка". Пример начального курса логики - как иллюстрация логической ошибки.
Аша - истина, вечный закон мироздания, созданный Ахура Маздой. ?менно следование этому благому закону приводит человека к ощущению счастья, сияющей благодати Ушта. Но человек может следовать высшему закону Аша исходя из разных побуждений. Он может надеяться на награду, может бояться наказания, а может просто быть в согласии со своей благой природой, в союзе с Ахура Маздой как органичная часть этого творения. ?менно последнее и приводит человека к Ушта - счастью и сияющей благодати. Счастье тому, кто праведен (то есть следует Аша) ради праведности (ради самой Аша, а не из-за награды или наказания).
Благодарю вас и Алексея за столь подробные и обстоятельные ответы на мои сомнения! Собственно, когда я составляла эту тему, то в голове звучали вот эти строки Омара Хайяма:
Цитата:
Чтоб лучше жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало ешь, ? лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Комментарии, как говорится, излишни!
Ну что ж, компас вроде бы появился, будем двигаться дальше. Кстати, об ортодоксальности. Джамшид, я еще не достаточно хорошо знаю авестийские тексты, чтобы представить вам различные варианты их толкования. Но ваш вопрос оставлю открытым, так сказать, на "карандаше"! ? я думаю, что к нему мы еще не раз вернемся.
Да, в приведенном мною примере я просто показала заблуждение в превосходной форме, доведенное, так сказать, до логического завершения! Но почему бы и такому не существовать (кстати, ваш силлогизм о "кошке" мне очень понравился!)?
Теперь, дабы продолжить разговор о зороастрийской религии, предложу вам вот такой вопрос. Находит ли отображение в зороастрийской религии развитие естественнонаучных и общественных знаний? То есть существует ли некая эволюция воззрений веры?
Ракурс вопроса примерно таков: к примеру, во времена Заратустры, его откровений, центром Вселенной была Земля (или нет)? Ну, а сейчас... понятно!
Да, в приведенном мною примере я просто показала заблуждение в превосходной форме, доведенное, так сказать, до логического завершения! Но почему бы и такому не существовать (кстати, ваш силлогизм о "кошке" мне очень понравился!)?
. Значит, с логикой вы таки знакомы неплохо, коль скоро употребляете понятие силлогизма. ОК. Рад, что это только пример. Но на самом деле мне кажется, такое доведение до абсурда возможно не самопроизвольно, а только в случае, если этого специально добиваться .
Цитата:
Находит ли отображение в зороастрийской религии развитие естественнонаучных и общественных знаний? То есть существует ли некая эволюция воззрений веры? Ракурс вопроса примерно таков: к примеру, во времена Заратустры, его откровений, центром Вселенной была Земля (или нет)? Ну, а сейчас... понятно!
Ну, а сейчас... Мы же все равно живем на Земле! ?ли я пропустил переселение? )) Коль скоро человек живет на Земле, то и говорим мы о Земле, Спанта Армайти, а не о Марсе или Венере.
Ничто в зороастрийской религии не противоречит развитию науки. Некоторые книги, разумеется, были записаны в древние времена, и сегодня человечество знает больше, но этические ценности неизменны во все эпохи. Эволюция научных знаний, некоторых ритуалов - естественно, происходит, а основные принципы Зартошти Дин, сложенные тысячелетия назад, даже не требуют изменений.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах