Это где же такое написано? Может, он его выучил и тщательно скрывал свое истинное происхождение! Вот вы мне на и-мэйл реконструкции Герасимова шлете и указываете на раскосые глаза - о каких вообще иранцах идет речь?! Правильно говорит Алексей, чего уж там стесняться, дави на газ - загоним Заратуштру к австралопитекам. Как смело можно рассуждать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления. ? все ведь так логично выходит, к примеру - "кочевники были всегда". Действительно, почему бы им всегда не быть? ? почему бы Заратуштре не быть кельтом, корейцем или ацтеком, или на худой конец - чукчей?
Вот вы мне на и-мэйл реконструкции Герасимова шлете и указываете на раскосые глаза - о каких вообще иранцах идет речь?!
Да я к тому, что чепуху выдумывают про скифов, хотя бы посмотрели на них для начала, что ли!..
А по поводу того, был ли иранцем Заратуштра... Давайте перестанем дразниться. Какую мифологию использовал Заратуштра? Древнюю индоиранскую. Древняя религия ариев (индоиранцев) была основой зороастризма. Заратуштра восстановил Мазда Ясну.
Да я к тому, что чепуху выдумывают про скифов, хотя бы посмотрели на них для начала, что ли!..
О-о! Что слышу! Посмотрите на моего друга Мунима . Типичный иранец. Глаза и форма лица напоминают о столь печальном факте, как метисация иранских и тюркских народов .
Цитата:
А по поводу того, был ли иранцем Заратуштра... Давайте перестанем дразниться.
Да никто не дразнится - естественно, кельт со Стоунхенджа или лама из Тибета, или то и другое сразу . О чем Вы?
Цитата:
Какую мифологию использовал Заратуштра? Древнюю индоиранскую. Древняя религия ариев (индоиранцев) была основой зороастризма. Заратуштра восстановил Мазда Ясну.
А кто ее тогда создал, если он только восстановил?
Дражайший Урал! Ни в мыслях нет обидеть, но зачем путать баню с милицией?
О-о! Что слышу! Посмотрите на моего друга Мунима . Типичный иранец. Глаза и форма лица напоминают о столь печальном факте, как метисация иранских и тюркских народов .
Причем здесь иранцы?! Разговор идет о скифах и их антропологических типах.
Цитата:
Да никто не дразнится - естественно, кельт со Стоунхенджа или лама из Тибета, или то и другое сразу . О чем Вы? .
Что ж ты, Лешик, не говоришь о том, что у скифов был и алтайский тип лица? Забываешь, что ли, постоянно?
Теперь насчет кельтов. Кельты родственны индоиранцам (ариям); кельты, как и арии - индоевропейцы. Еще ликбез провести? Насчет ламы из Тибета и кельтов со Стоунхенджа - напрягает? Мы беседуем, Леша. Я вроде как уже оговаривался, что сторонник Южноуральской версии Мэри Бойс; но в любой, даже в Кельтской теории, можно найти "за". От того, что я поддержал Марину, мне от этого не убавится.
Цитата:
А кто ее тогда создал, если он только восстановил?
Вот конструктивный диалог начинается! Вивахвант, отец Йимы создал Мазда Ясну, согласно Авесте.
Прежде всего, я имею в виду отсутствие в 18 веке до н.э. кочевников как таковых .
Не факт. Хотя доказательств действительно нет. Но отсутствие доказательств не означает отсутствие факта, не так ли? Я бы лично вокруг Аркаима здоровенную стену со рвом с водой не строил бы, если бы извне ничего не угрожало. Хотя, конечно, аркаимовцы могли руководствоваться и иными соображениями... .
Джамшид, это вовсе не великая китайская стена, а всего лишь земляное укрепление довольно скромных размеров, сложенное из дерновых блоков, если не ошибаюсь. Возвести такие укрепления на самом деле можно очень быстро. Сейчас уже достоверно известно, что поселения "страны городов" существовали недолго, и зачастую попросту забрасывались (или даже сжигались?) своими хозяевами через несколько десятков лет. Разумеется, им было от кого обороняться - но это могли быть такие же товарищи, как они сами, "полуоседлые" скотоводы, разводившие преимущественно крупный рогатый скот. Если экстенсивный способ хозяйствования диктует регулярные перемещения народа на новые земли по мере истощения старых пастбищ, и это происходит довольно хаотично (а вовсе не как у классических кочевников, в течение годового цикла кочевок перемещающихся по замкнутому кругу), столкновения и конфликты между различными племенными объединениями должны были возникать очень часто. Перманентная война, по-видимому, была для них печальной реальностью.
Ну ладно, не буду спорить - вам, как специалисту, виднее, наверное... Хотя я не совсем уяснил это понятие "неклассических" кочевников. Стало быть, кочевники все-ж таки были, но какие-то половинчатые, "нестандартные" ? Полуоседлые? ОК.
Я конечно, не археолог и даже не строитель , чтобы делать заключения о том, насколько легко что-то строить. Но поскольку я подумал, что вы говорите об отсутствии любых кочевников (в том числе "неконкретных" ) - мне показалось странным возведение 3 метров стены + 3 метров рва вокруг поселения.
С другой стороны, насчет перманентной войны... Я разговаривал с профессором Здановичем, который есть руководитель заповедника "Аркаим" и глава тамошних археологов. Он говорит о том, что не имеется никаких следов ведения вообще каких-то боевых действий, даже самых незначительных. Тому могут быть разные объяснения, конечно, но здесь я предпочту послушать специалистов, а сам умолкнуть .
Я должен оговориться, что, как вы знаете, я специализируюсь в другой области археологии, и имею обо всем этом представления довольно общего характера . Но вы правы - Аркаим был просто заброшен его жителями, причем они, судя по всему, спокойно собрали свои пожитки и ушли, переселившись куда-то. А что касается "классических" и "неклассических" кочевников, то эту тему мы, по-моему, обсуждали уже в Форуме. Поясню снова, что я имел в виду. По всей видимости, племена, подобные обитателям Аркаима, вели полуоседлый образ жизни. На практике это значит, что они выпасали свои стада (интересно, что в основном это был крупный рогатый скот плюс коневодство, а не овцы, являющиеся до недавнего прошлого основой мясного хозяйства евразийских степных кочевников) вокруг некоего племенного центра, укрепленного или неукрепленного поселения. Насколько мне известно, есть и некоторые следы земледелия - ячмень в основном выращивали, но основой экономики было именно скотоводство. Когда эти отгонные пастбища вокруг поселения окончательно истощались (это, видимо, занимало несколько десятков лет), весь народ попросту снимался с места, бросал свои дома, садился по кибиткам и колесницам и отправлялся искать новую родину, где возводился новый поселок. ? так далее. Вот, кстати, вам и образ арийского вождя Йимы, сына Вивахванта, время от времени божественным стрекалом раздвигающего землю, которая больше не вмещает его людей, скот и горящие огни . То есть ни оседлыми земледельцами, ни кочевниками в современном понимании этих андроновцев назвать нельзя - более корректным будет какой-нибудь термин типа "полуоседлые скотоводы". Кочевники же обычно двигаются по замкнутому годовому циклу стоянок-перекочевок, который может быть организован по разным принципам - например, по "вертикальному" (от предгорьев вниз в долины и обратно) или "горизонтальному" (от зимников в поймах рек в степь и обратно).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах