Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Наставление о вере spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наставление о вере
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фарнабаг



Зарегистрирован: 11.01.2004
Сообщения: 483

СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 7:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pad nam i Ohrmazd. Во имя Творца Ормазда.

Отныне, по понедельникам на этой странице будут появляться наставления и нравоучения. Да, именно так, вы не ошиблись: наставления и нравоучения. Поскольку именно этого сейчас не хватает всем нам, живущим в мире, помешавшемся на "свободе" и дошедшем в этом помешательстве до крайней степени безобразия. Можно было бы сказать резче: "до крайней степени оскотинения", но, боюсь, это будет несправедливым оскорблением животных.

Вы, конечно, можете спросить меня: "А кто ты такой, чтобы учить нас жить? Я свободный человек, живу своим умом, и мне не нужны непрошенные советы посторонних". ? я соглашусь: человеку, живущему своим умом, посторонние советы и в самом деле не нужны. Но вы не живёте своим умом. Ваш ум беспомощно барахтается в потоке непрошенных советов - а точнее, приказов - который непрерывно обрушивается на вашу голову. Каждый рекламный плакат, каждый глянцевый журнал, каждая говорящая голова в телевизоре - все они от вас чего-то требуют и чего-то хотят. ? в большинстве случаев вы их слушаетесь. Посмотрите на себя - что вы носите, что едите, чем занимаетесь и во что верите. Не надо говорить, что вы сами всё это придумали. Нет, ваша жизнь придумана другими людьми. ? плохо даже не то, что она придумана другими, а то, что она придумана скверно, а именно так, чтобы вы поверили, что ни во что не верите.

Вы можете меня спросить: "А чем ты лучше нас? Ты святой или Саошьянт?" Нет, я не святой. Но - помните рекламу воды "Святой ?сточник"? Там звучала фраза "В каждом из нас есть хоть капля святого". Это правда. ?менно в этой капле я буду обмакивать своё перо. Вместо либерального выдавливания из себя раба я займусь очищением и перегонкой святости. Капля за каплей. Слепой человек идёт на голос поводыря. Я постараюсь стать таким голосом в мире людей, переставших различать добро и зло. Так что смахните пыль и паутину с дедовских транзисторов и настройтесь на голос, пробивающийся через глушилки "гуманизма" и "толерантности" в наш мир победивших общечеловеческих ценностей.

Я не собираюсь учить эзотерическим премудростям. Большая часть того, что я собираюсь сказать, касается вполне практических, конкретных и злободневных вопросов.

Поэтому начнём с самого конкретного и практического вопроса. А именно: зачем нам во что-то верить, и не лучше ли обойтись без этого?

Очень давно, когда я ещё был студентом первого курса одного технического ВУЗа, мне пришла мысль составить карту "духовных маршрутов", по которой можно было бы диагностировать мировоззрение человека. Построить эдакую схему - ветвящееся дерево вопросов, предусматривающих только ответы "да" и "нет". Ну да, а какая ещё мысль могла прийти в голову студенту ?нститута Электронной Техники, обучающемуся на факультете "Микроприборы и техническая кибернетика"? Но у меня возникла проблема: а с чего начать строить это дерево? Что будет служить исходной точкой? Каким должен быть самый первый вопрос, из которого следуют все остальные?

Я долго ломал голову, чертил таблицы, рисовал схемы и вот однажды, когда я ехал в автобусе, прислонившись к покрытому изморозью окну, я всё понял. Я понял, что мир, который мы воспринимаем, может быть иллюзией. А может и не быть. Это и есть первая проблема, которая встаёт перед человеком: реально ли то, что вокруг него?

Позже я узнал такие слова как "майя", "виртуальность". Ещё позже я прочитал "Сумму Технологии" Станислава Лема с его "Фантомологией". Замечу, что просветление произошло со мной лет за семь до выхода "Матрицы" - этого хита философского ликбеза и популяризаторства, который Сергей Голубицкий назвал не иначе как: убогое переложение поверхностных идей солипсизма в стиле заслюнявленного комикса из уборной на заправочной станции в Нью-Мексико по дороге из Тукумкари в Альбукерке.

?так, самый первый вопрос, на который должен ответить человек на пути к себе и к Богу, будет выглядеть так: "Существует ли реальность?". Не "Кто я такой?" или "В чём смысл жизни?", или "Есть ли Бог и жизнь вечная?". Нет, это всё тоже важные вопросы, но сначала надо определиться с главным: существует ли что-нибудь вообще?

Так вот, на этот вопрос нельзя ответить, основываясь на ощущениях или логических аргументах. Поколения философов изощрялись, пытаясь доказать или хотя бы убедить самих себя, что реальность существует на самом деле - или же что её не существует. Обе точки зрения оказываются одинаково убедительными.

Нет никаких оснований полагать, что окружающий мир - не иллюзия. Потому что наш опыт показывает нам, что иллюзией может быть всё. Даже самый распространённый обывательский аргумент против солипсизма - "воткни себе в зад иголку, и ты убедишься, что она реальна" - опровергается обычным медицинским опытом: бывают ведь фантомные боли, и они так же неприятны, как и боль реальная. Тем более всё остальное может быть таким же фантомом, мороком, обманом.

Что же даёт возможность нам всё-таки верить в реальность мира? Вера. Мы верим, что мир существует, и что мы живём в нём на самом деле. Эта вера ни на чём не основана. Она либо есть, либо нет.

В таком случае, что происходит с человеком, у которого истощается эта ни на чём не основанная вера в реальность реального? Простая вещь: он перестаёт верить не только в неё, но и ей самой. Человек перестаёт верить тому, что ему "говорят и показывают". А поскольку в такой обстановке жить невозможно, возникает желание сменить обстановку. То есть прекратить все отношения с этим лживым миром, не иметь с ним ничего общего. Проще говоря, умереть.

Существует такая грустная наука: суицидология, изучающая причины самоубийств и психологию самоубийцы. Так вот, собранные за немалое время данные показывают: самоубийства, как правило, случаются отнюдь не из-за физических или психологических страданий. Человек - живучее существо, он может вынести ужасные вещи. Однако одного он вынести всё-таки не может: чувства неподлинности окружающего мира. Стремление к самоубийству начинается с недоверия. Человек постепенно перестаёт доверять миру: родственникам, знакомым, собственным глазам и собственному разуму. Всё кажется ему фальшивым, неподлинным - и оттого безрадостным и отвратительным. Поэтому, кстати, многие самоубийцы, пытаясь удержаться от последнего шага, добровольно причиняют себе сильную боль. Боль - это последнее, чему они ещё доверяют... Если же перестаёт казаться убедительным даже это, остаётся верёвка, пуля или крыша высотного дома. ?ли, как вариант - бутылка, шприц и прочие орудия ухода из одной иллюзии в другую. "Реальность есть галлюцинация, вызываемся недостаточным содержанием алкоголя в крови" - в этой мрачной шутке только доля шутки.

?так, наша жизнь напрямую зависит от нашей способности верить. ?менно эта вера - а вовсе не "страх смерти" или "инстинкт самосохранения" - каждую секунду удерживает нас от гибели. ? не только нас, но и наших ближних. Мир реален - и поэтому мы не гуляем по автострадам в час пик. Мир реален - и поэтому мы не убиваем соседей, мешающих спать. Мир реален - и поэтому мы работаем, учимся, заводим семью и детей. ?бо сомнение в реальности чего бы то ни было тут же вызывает только одно желание - уйти от этого сомнительного куда-нибудь подальше.

?так, вера предшествует всему, и вне веры не существует ничего. Любое понятие, любая мысль, даже любое чувство опирается на это "верю - не верю". Сама способность верить, иметь убеждения и принципы есть необходимое условие существования всего.

В Благой Вере это качество бессмертной души имеет своё название - Daena. Человек, лишённый веры - это не человек. Отнюдь не все существа, не имеющие веры, уходят из этого мира. Часть их остаётся, чтобы нести смерть и разрушение. Эти люди - големы, видимость человека. В русском языке есть такое слово "Нежить". Очень точное слово. ?бо жизнь - это вера. В Благоверии такие существа называются дэвы. Дэв может имитировать веру, но всегда эта имитация будет направлена против жизни. Манихейство и гностицизм, эзотеризм и теософия - вот примеры дэвопоклонения.

А потому: вечером, когда вы будете лежать с закрытыми глазами в своей постели, бросьте камешек в колодец своей души. Спросите себя: "Способен ли я верить?" Способны ли вы поверить в то, что вы способны верить?

Окончено в здравии, радости и спокойствии.

avesta_ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bahman



Зарегистрирован: 19.11.2003
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои три копейки о Вендидаде там же, на Авесте_ру:
Вендидад - Противодэвовский закон

22. Создатель живых творений плотских, Праведный! Величественнее ли, лучше ли, прекраснее ли это Закон Противодэвовский заратуштрийский среди всех иных изречений по величию, благости и красоте?
23. ? сказал Ахура Мазда: Да, Заратуштра, этот Закон Противодэвовский заратуштрийский среди иных изречений по величию, благости и красоте подобен морю Воурукаша перед иными водами.
24. Да, Заратуштра, этот Закон Противодэвовский заратуштрийский среди иных изречений по величию, благости и красоте подобен тому, как вода, что больше малых вод, течет. Да, Заратуштра, этот Закон Противодэвовский заратуштрийский среди иных изречений по величию, благости и красоте подобен тому, как дерево, что больше малых деревьев, бросает тень.
25. Да, Заратуштра, этот Закон Противодэвовский заратуштрийский среди иных изречений по величию, благости и красоте подобен земле, окружающей сущее.
(Вендидад 5:22-25).

Во всём сотворенном мире каждое живое существо, каждый неживой предмет пребывает либо в состоянии Святости, Чистоты (yaosh), либо в состоянии скверны (irima). Бог сотворил мир Чистым, но на мир пришёл Враг, извращающий существо Чистого Мира, ввергающий его в скверну. Скверна - это не-святость, это отрицание святости, состояние, противное воле Бога. Приспешники Врага - дэвы, существа стихийной природы, отданные лжи и скверне, изблеванные Врагом на тварный мир. Они несут скверну, разложение и деградацию.

Зороастриец - человек, принимающий ответственность не только за Чистоту себя, своей личности, но и за Чистоту окружающего его мира. Противостоянию скверне, внутренней и внешней, видимой и невидимой, прямой или косвенной, способам приведения оскверненного в состояние Чистоты посвящен Вендидад или иначе Видэвдат (авестийское vī daēvō dātō) - "против дэвов закон".

Основное его содержание - правила обращения с трупами собак и людей, становящимися добычей дэвов и несущими наиболее сильное осквернение и правила очищения. Судьба души после смерти, очистительные ритуалы, определение наказаний и искуплений за совершенные грехи (как против человека, так и против Чистоты), описание благ и бедствий разных стран, рассказ о первоцаре Йиме, сумевшего преодолеть Вселенскую Зиму, сотворенную дэвами, забота о земле и спасение ее от осквернения, описание разного рода собак - животных, борющихся с дэвами - и заботы о них, бытовые предписания, законы древнего уголовного права, целительские ритуалы, медицинские практики - все это и многое другое содержит Вендидад - одна из книг Авесты.

Вендидад - это энциклопедия Чистоты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sever



Зарегистрирован: 10.09.2003
Сообщения: 454

СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Pyc_Ivan @ 10.01.2005, 21:29)
Позже я узнал такие слова как "майя", "виртуальность". Ещё позже я прочитал "Сумму Технологии" Станислава Лема с его "Фантомологией". Замечу, что просветление произошло со мной лет за семь до выхода "Матрицы" - этого хита философского ликбеза и популяризаторства, который Сергей Голубицкий назвал не иначе как: убогое переложение поверхностных идей солипсизма в стиле заслюнявленного комикса из уборной на заправочной станции в Нью-Мексико по дороге из Тукумкари в Альбукерке.

Зря он так про "Матрицу". Никакой это не солипсизм, вполне жизнеутверждающий фильм про Героев. Там очень много законов этого мира рассмотрено. Фильм "Матрица" не отрицает существование реальности, как солипсизм, а говорит, что многое из того, что внушает нам сейчас общество, настолько не соответствует Правде, что превращается уже в совершенную, целостную иллюзию, которая живёт собственной жизнью и выкачивает из людей энергию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фарнабаг



Зарегистрирован: 11.01.2004
Сообщения: 483

СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там показано главное. Мы можем ошибаться, причём не в мелочах, а в фундаментальных вещах. Фраза режет глаз, будучи изъятой из контекста. Найду ссылку, выложу.

Думаю, не стоит воспринимать эти слова как оскорбление.

Архетип героя, мало того, Спасителя, конечно, очень важен, как и эсхатология.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ahum-Darsh



Зарегистрирован: 23.01.2003
Сообщения: 506

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

?нтересный случай '). ?нтересно, почему этот человек подошел именно к тебе? ')

Насчет "Добро и Зло, Бытие и Небытие - реальности, существующие независимо от представлений человечка о них. Проявления их в мире бесконечны" можно поспорить, ибо проявление этих сил в Творении есть результат мыслей, слов и дел каждого человека. То есть каково есть и будет Творение - зависит от всех и от каждого, и каждый момент решает это. Так что помочь сохранению Жизни может только полная осознанность и безупречность всех и каждого. Вот так! ')
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sphinx



Зарегистрирован: 23.01.2003
Сообщения: 247

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зря он так про "Матрицу". Никакой это не солипсизм, вполне жизнеутверждающий фильм про Героев.

Господа, вы про первую или про все три? Первая - приманка, третья фактически опровергает первую. А есть еще первоначальная версия сценария и мульты, сделанные японцами.

Вопрос, который неоднократно обсуждался, но вывода так и не было. Вера в существование Ахура Мазда, Амэша Спента (и противоположной стороны) - есть ли вера в сверхъестественное?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фарнабаг



Зарегистрирован: 11.01.2004
Сообщения: 483

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятие "Сверхестественное" не применимо в Благоверии.

Есть одна истина - Аша, она же естественное и должное.

Есть друдж, ложь - она неестественна.

Сверхестественно - значит нееестественно, значит ложное.

Вера в Ахура Мазду - естественна.

Ох, зря я помянул эту матрицу. Это был лишь пример. Главная мысль текста была в другом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ahum-Darsh



Зарегистрирован: 23.01.2003
Сообщения: 506

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Sphinx @ 17.01.2005, 11:15)
Вопрос, который неоднократно обсуждался, но вывода так и не было. Вера в существование Ахура Мазда, Амэша Спента (и противоположной стороны) - есть ли вера в сверхъестественное?

Для того кто знает и чувствует, что мы живем в мире, порождающем энергию, для того, кто стремится к прямому общению с Любимым Ахура Маздой, в этом нет ничего сверхъестественного - "простая" "магия"! ')

P.S. ?ван, "простая" "магия"! - бамбардия киргуду - шутка! *)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фарнабаг



Зарегистрирован: 11.01.2004
Сообщения: 483

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никакой "магии". Это основы основ Веры Маздаяснийской.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр


Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 1448
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Sphinx @ 17.01.2005, 15:15)
Вопрос, который неоднократно обсуждался, но вывода так и не было. Вера в существование Ахура Мазда, Амэша Спента (и противоположной стороны) - есть ли вера в сверхъестественное?

Согласно толковому словарю, сверхъестественное -

1. Необъяснимое естественным образом, чудесное. Сверхъестественные силы.
2. Превышающее обычную меру чего-н., поразительное (разг.). Сверхъестественная скорость.

Я не совсем согласен с пониманием "сверхъестественного" как "неестественного". Префикс "сверх-" не означает отрицания, он означает превосходную степень. Для нас разум, мысль, праведность, сила, спокойствие, целостность и бессмертие - естественны. Но мы не всегда способны следовать этому стопроцентно, и не всегда совершенны в реализации этих божественных качеств в себе. Создатель Ахура Мазда Совершенен. Поэтому это "превышает" обычную для нас меру, "поразительно". Но не потому, что это не естественно, и даже не потому, что чудесно само совершенство, а потому, что мы не достигли этого уровня. Это что касается второго определения.

Что касаемо определения первого - может ли Создатель считаться Сверхъестественным в силу того, что Его Существование необъяснимо естественным образом? Здесь вопрос в том, кем дается объяснение и что для объясняющего естественно Smile. Если речь идет о современной науке - да, это за пределами ее понимания. Но научное знание - только часть знания о мире, оно не абсолютно, и оно совершенствуется со временем. Многое из того, что ранее считалось сверхъестественным, в наше время находит свое объяснение. Если же речь идет о религии - религия имеет свое объяснение существования Творца, и для нее это вполне естественно.

Так что сложно ответить однозначно на этот вопрос, как мне кажется. Возможно, сам вопрос этот не вполне корректен в такой постановке...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта