Добавлено: Вс Янв 23, 2005 11:38 am Заголовок сообщения:
Я думаю, что прижизненные поминки не стоит путать с обычным почитанием язатов.
Насколько я понимаю, смысл именно в том, что человек готов умереть в одиночестве или в незнакомом месте, где нет родственников и мобедов, способных отслужить во имя Сраоша и защиты души умершего человека.
Конечно, это отличающееся от почитания язатов действие. Но они находятся в логическом дополнении друг друга. Почитание язатов тоже возвеличивает душу, но там в большей мере как обучение живой души, что человек должен сделать, в то время как тут мы говорим о том, что он уже сделал, и священником в данной ситуации выступает сам Срош. То есть душа защищена Добрыми делами и выполнением своего долга при жизни, а не молитвами священника. А то ведь как получается:
- Святой отец, а если я $ 1 000 000 дам на церковь, моя душа в рай попадет? - А давайте попрбуем...
Тут же как говорит ?скандар, "без брехни". Если в Бога веришь - то и поступаешь по-божески, и звитуешь - отчитываешься перед своей совестью и перед добрыми людьми о сделанном. То есть твои поступки прозрачны и открыты.