Ну ты же знаешь, что культуры влияют друг на друга. Заимствования видны и у ессеев, и у манихеев. Конечно, у манихеев больше доминирует не иранский дуализм, а иудео-гностическая составляющая, но тем не менее, какие-то концепции, далее переосмысленные (читай: искаженные) были взяты из заратуштрийской религии. Об этом есть исследования - например, у Гео Виденгрена в его книге о Мани.
Вот на этом и надо акцентировать внимание! Что это не зороастризм корявый - ересь, а какие-то полоумные ребята недопонявшие понасочиняли всяких ерундовин.
Добавлено: Пт Фев 04, 2005 6:46 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jamshid @ 11.01.2003, 13:03)
Зурван - Время, один из параметров существования Дадара Ахура Мазды и созданного им мира. Вечное, бесконечное время Зурван Акарана - время существования Вселенной, время существования Создателя и духовного мира. Конечное время, созданное Ахура Маздой как ловушка для сил зла, время существования мира до его Обновления - Зурван Дарегохвадата.
Некоторые размышления:
Сегодня, по дороге на работу, размышлял о сущности этих двух типов времени. Ну если с Зурван Дарегохвадата все понятно - это просто наша текущая история, то вот с Зурван Акарана возник вопрос, можем ли мы хоть отдаленно представить себе что это может быть?
Поначалу никаких аналогий не находилось. Потом я представил себе, что было бы, если Зурван Дарегохвадата длилось бы вечно. Один мой знакомый называл это дурной бесконечностью. Ясно, что Зурван Акарана должен представлять собой нечто совершенно иное.
В современной физике ставить вопрос о том, что было до рождения Вселенной бесссмысленно, т.к. уравнения показывают, что наши привычные пространство и время (Зурван Дарегохвадата) появились вместе с Большим Взрывом.
? все же мне кажется, что аналогию я нашел. В редкие мгновения жизни мы испытываем огромный прилив внутренней радости. Мир словно озаряется светом, но длится все это недолго. Очень быстро все поглощается обыденностью, и мы снова погружаемся в "дурную бесконечность".
? тут я нашел подходящее словосочетание: вечное (или предвечное) мгновение. Мне показалось, что это словосочетание очень близко отражает суть Зурван Акарана, когда вечность не означает "дурную бесконечность" обыденности, а представляет собой вечный свет счастья и радости.
Добавлено: Пт Фев 04, 2005 11:17 am Заголовок сообщения:
Очень интересные мысли. Когда-то я разговаривал с одним просвещенным христианином, мы обсуждали вопрос времени. Он сказал: "Вы приписываете Богу свойство времени, а мы говорим, что Он - вне времени". По тщательном обсуждении оказалось, что их "Вне времени" и наше "В бесконечном времени" собственно, одно и то же. Вот так иногда из-за формулировок люди не понимают друг друга и начинают враждовать друг с другом...
Бесконечное время тем и отличается, что это не ужасно долго длящееся время линейное, в котором есть прошлое, настоящее и будущее, и в котором мы постоянно находимся в этом мире. От такого бесконечного времени веяло бы только безысходностью. Вот как в фильме "Горец", где главный герой безумно устал быть бессмертным... Зурван Акарана, Безграничное Время - Время, не втиснутое в линейность земного теперешнего бытия. Здесь нет понятия прошлого, будущего, вечности. Здесь существует то, что будет существовать вечно - добро, свет, истина. Представляя себе будущее воскрешение мира, избавление от зла, обретение "вечного света радости и счастья", мы чуть-чуть приоткрываем для себя понимание того, что это есть на самом деле, хотя полностью это пока недоступно нашим ощущениям и пониманию... Но это точно уж не "дурная бесконечность" .
Добавлено: Пт Фев 04, 2005 11:42 am Заголовок сообщения:
Если рассмотреть все религии мира, то становится видным, что все века люди в процессе религиозного действа стремились к достижению двух вещей:
- всепространственности, - вневременности.
В терминах Благой Веры - Хордад и Амордад (Целостность и Бессмертие).
К этому вопросу и относится замечание Джайна. Непонятно только, почему он, отвергающий ритуально-сверхрациональную часть веры и ратующий за тотальную рационализацию и секуляризацию, описывает это самое "восторженное состояние души".
О природе времени я тоже размышлял и думаю смогу ответить на вопрос Jain'a.
Зурван Акарана - это царство Духа, полностью актуализированное Бытие.
Зурван Дарегохвадата - материальное время жёскто детерминировано. Оно линейно и однонаправлено. Реальность в этом времени - лишь миг истинного бытия между бездной небытия прошлого и небытия будущего.
Так вот Зурван Акарана - будет мигом, ставшим вечностью, т.е. одновременно будет существовать и прошлое и будущее и настоящее. ?менно в этом смысл воскресения. Оживёт прошлое.
Если мирское время - это вектор, то время Божественное - это пространство, в котором можно свободно перемещаться.
Так вот Зурван Акарана - будет мигом, ставшим вечностью, т.е. "одновременно будет существовать и прошлое и будущее и настоящее. ?менно в этом смысл воскресения. Оживёт прошлое
Совершенно правильно.
А религиозное сознание ориентированно именно на воссоздание подобия этого Безграничного Времени, когда оживает архетипическое прошлое (в заратуштрийских терминах paouruya anghush - Первый Мир; а вовсе не на конкретные блага как таковые, как видится близорукой атеистичной тейлоровщине и фрезеровщине) в процессе обряда.
Для религиозного человека жизнь=сакральное, т.е. каждое дейстиве наделено священным смыслом, оно есть вечный ритуал, а профанное всячески избегается. Благодаря этому религиозный человек достигает и Хордад и Амордад, что секуляризованным "рационализаторам" недоступно.
"Рационализаторы" никогда не смогут почувствовать Зурван Акарана.
Добавлено: Сб Фев 05, 2005 6:31 am Заголовок сообщения:
В этом, кстати, и ошибка зурванизма. Зурван - это Дарегохвадата. А в рамках времени этого мира возможна только линейная парадигма - причина и следстве. В этом смысле они, конечно, были правы. Причину и следствие порождает Дарегохвадата.
Добавлено: Пн Фев 07, 2005 5:42 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Iskandar @ 04.02.2005, 18:04)
А религиозное сознание ориентированно именно на воссоздание подобия этого Безграничного Времени, когда оживает архетипическое прошлое (в заратуштрийских терминах paouruya anghush - Первый Мир...
Отлично сказано и прекрасная тема! *) ?нтересно, что исходя из опыта многих практических школ, Первый Мир, то есть Бесконечный Свет, пронизывает собой все Творение и составляет его духовную "тонкую" основу.
Есть некоторые практические техники, которые позволяют, находясь в Творении, в моменте здесь и сейчас, привести себя в гармонию с Бесконечным Светом и полно ощутить его ').