Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - О добре и зле. Эпизод II spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О добре и зле. Эпизод II
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Марина!

Вы уж простите меня, что я с таким опозданием отвечаю. Я внимательно все читаю, но не всегда могу отвечать - для того, чтобы напечатать все, нужно время, которого у меня совершенно нет (Олег, наверное, вообще на меня уже обиделся Smile ). Насчет интересности темы - для меня она действительно не столь интересна, но вы же в Форуме пишете, тут не только я есть Smile. Хотя вы знаете, это приемлемая тема для обсуждения. А вот зеленые человечки :alien: - это к уфологам, а не сюда Smile.

Цитата:
Джамшид, как вы думаете, будет ли человек заключать договор с другим человеком против себя же? А здесь Могучая Сила – Ахриман, заключает Договор с еще большей Силой – Творцом против, так сказать, изживания себя же. По-моему, полнейший нонсенс! Ахриман тут рисуется полнейшим недоумком! Тогда возникает законный вопрос: как этот недоумок (!) умудрился "испоганить" все Мироздание?

Марина, кто вам сказал, что ахриман - могучая сила? Вы совершенно точно охарактеризовали его как недоумка. В подтверждение - "Бундахишн":

Цитата:
... ахримана, который во тьме, невежестве, страсти разрушения и бездне...
... злой дух из-за невежества не знал о существовании Ормазда...
... из-за своей ревностной и разрушительной природы он бросился разрушать свет Ормазда, недоступный для демонов...
... благодаря всеведению, Ормазд узнал: "Если я не создам время соперничества, то он сможет мои творения обмануть и подчинить себе...". ? Ормазд сказал злому духу: "Согласись со временем, чтобы наша борьба в период Смешения продлилась 9000 лет". Потому что он знал, что с принятием этого периода времени злой дух будет обесилен. Тогда злой дух, ненаблюдательный и неумный, одобрил такое соглашение... Затем Ормазд... показал злому духу свою победу в конце, бессилие злого духа и уничтожение дэвов, воскрешение, конечное воплощение и будущее спокойствие творений навсегда и навечно.

ахриман всегда рассматривается как регрессивное, замедленное, фактически анти-мышление. ?менно вследствие этого он не понял ни предложения мира Маздой, ни его божественного плана. А насчет того, как "недоумки" поганят благое - так только они это и делают, вследствие того, что они не могут ничего понять в этом творении и полностью злобны по своей природе. Умный всегда поймет пользу созидания и прогресса. ? в нашей жизни все так и происходит.

Что касается того, что есть зло, а что есть естественный порядок вещей... Это долгая тема, которую мы можем обсуждать снова и снова. Фактически, для нас имеет значение борьба со злом в нашем мышлении, в наших словах и в действиях. Вы же не можете бороться с уничтожением галактик Smile! Зло есть то, что представляет собой деструкцию, разрушение, дисгармонию, если говорить в двух словах. А то, что сдерживает эту деструкцию - суть проявление законов Мазды как на уровне человеческого поведения, так и на уровне природы, космоса...

Цитата:
Да, они жестоки, но в конечном счете направлены на сохранение Жизни (к примеру, видов животных), а не на ее уничтожение! ? разве это не Благая природа Ахура Мазды? ?, знаете, очень трудно представить себе ту пасторальную картинку, когда на зеленом лужке волк и овечка мирно прыгают и раздают друг другу реверансы. Творец создал невообразимое количество видов живых существ, причем так, что одни являются пищевой нишей для других! ? все это во имя Жизни! Вот такой парадокс!

Все перечисленное вами является для зороастрийцев реакцией Cоздателя на осквернение мира. Согласно зороастрийской религии, в начале творения не было ни смерти, ни поедания животных друг другом... Вы знаете, что мифы Авесты говорят нам о созданном Первобыке? Который был разорван на части ахриманом, и тогда Язаты создали множество животных. Разумеется, те биологические законы, которые существуют - они существуют объективно. ?х нельзя взять и "отменить" просто так. Но все законы естественных отборов и т.п. - в нашем, оскверненном злом мире. Это может продолжаться тысячи и миллионы лет, но мы имеем философию, которая говорит нам о том, что любая деструкция, в том числе проявляющаяся через убиение животными друг друга - преходяща. Еще раз повторюсь: не нужно путать следствие с причиной.

Насчет кроманьонцев и т.п. - не ко мне, извините. Я не ученый, и мало что в этом понимаю Sad. Я предпочитаю в столь специфичных областях давать слово специалистам.

Цитата:
Да, кстати, Джамшид, в ваших сообщениях столько отвращения к мясной пище...

?!! С чего это вы взяли? Surprised Мясная пища употребляется зороастрийцами. Я сам не вегетарианец Smile. Существуют некоторые ограничения в определенные дни, но в целом вегетарианство - это по вашему личному выбору. Как вы считаете для себя полезнее. ?значально человек не создан плотоядным - вы подтвердили это сами. Но жизнь такова, что полностью мясо заменить мы вряд ли можем, хотя вегетарианцы со мной будут спорить. Опять-таки, это наша жизнь, а не изначальная задумка Творца. В "Бундахишне" сказано о том, что после Воскрешения люди не будут нуждаться в пище, не будут знать голода и не будут умирать. Вот тот мир, который должен был быть, и который мы не получили вследствие существования зла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexey

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам видел, как вышеозначенный гр-н Джамшид Бехпиёзи поедал куриную шаурму в р-не м. "Коломенская", причем на его лице не было и тени отвращения Smile.

Доктор Джамшид!

Просвети-ка нас о планах приезда в Москву и carriculum vitae на этот, как всегда, напряженный период.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд... то есть дуруд Wink!

Цитата:
Сам видел, как вышеозначенный гр-н Джамшид Бехпиёзи поедал куриную шаурму в р-не м. "Коломенская", причем на его лице не было и тени отвращения Smile.

Smile Smile Smile. А то. Очень вкусно потому как. ? вкус сей пищи никак не способствует моему вегетарианству. Хотя 4 дней поста в месяц я стараюсь придерживаться. Но никак не более.

Цитата:
Доктор Джамшид! Просвети-ка нас о планах приезда в Москву и carriculum vitae на этот, как всегда, напряженный период.

Алексей, как только буду знать - сразу скажу. Не знаю вообще, буду ли у вас в июне, как планировал раньше. Это определиться практически только в начале июня Sad. Если приеду - то дня на 3. Если не получится - только осенью Sad.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: