Добавлено: Вт Фев 08, 2005 5:56 am Заголовок сообщения:
Начинаю новую тему, в которой предлагаю делиться рассуждениями о том, как соотносится Благая Веры Заратуштры и насилие.
Почему мне кажется, что такая тема вообще важна? Не секрет, что на форуме есть люди, которые стараются убедить, что основа Благой Веры - это вовсе не Хумата-Хухта-Хваршта, а такая трактовка слов Заратуштры: "... кто лживому словом, помыслом или руками сотворит зло... те заботятся о своем выборе в одобрении Ахура Мазды", или, например, авторитетно утверждают: "... разговор идет о конкретном человеке, которого зороастрийская вера, о чем было указанно в ссылках, в миллионе ссылок позволяет убить...". Зачем им это надо? Это любвь к истине? ?ли кто-то пытается свести всю Благую Веру к формуле: "Есть один Бог Ахура Мазда, а Заратуштра - Пророк Его, смерть всем лживым=неверным!", затенив ее светлую суть и отбрав надежду на ее возрождение?
Пусть каждый сам свободно составит суждение по данным вопросам. Но тем, кто говорит, что невозможно ограничить зло в творении, не творя при этом нового зла, говорю - посмотрите на Любимого Ахура Мазду. ОН безусловно Благ и ограничивает зло и не-жизнь, не умножая их, но умножая Праведность, Жизнь и Радость. Разве не к этому должен стремиться истинный зартошти? Разве истинный последователь Благой Веры не должен стремиться быть достойным последователем Мудрости и Добродетели Ахура Мазды, стремиться быть подобным Ему по образу мысли, слов и дел? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
Тому, кто спросит - как можно осуществить это на практике, отвечу - у меня нет готовых рецептов. Быть может, поиск ответа на этот вопрос - как ограничить зло в Творении, не умножая его, и быть в этом подобным Любимому Ахура Мазде, и есть основа духовной эволюции каждого конкретного человека, и каждый должен найти ответ на это вопрос для себя сам.
Добавлено: Вт Фев 08, 2005 9:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Тому, кто спросит - как можно осуществить это на практике, отвечу - у меня нет готовых рецептов.
Я не знаю, как там в Лондоне, я не была... А вот у Заратуштры есть готовые рецепты! Поэтому он и говорит о Желанной Власти. Поэтому и Доброе дело, которое ты всё время пытаешься довести до уровня присказки, это уничтожение злого. Следуя твоей логике, самый страшный живодер и фашист - это стаматолог.
Не секрет, что на форуме есть люди, которые стараются убедить, что основа Благой Веры, это вовсе не Хумата-Хухта-Хваршта, а такая трактовка слов Заратуштры: "... кто лживому словом, помыслом или руками сотворит зло... те заботятся о своем выборе в одобрении Ахура Мазды"
А иначе как рассматривать факт, что он, не высказавшись относительно слов, адресованных ему, продолжает талдычить то, что уже этими словами опровергнуто?
Хваршта не есть недеяние, и не есть деяние, которое никому и ничему не препятствует (!). Это есть деяние, несущее благо миру. Поскольку в этом мире есть дихотомия добра и зла, которые противостоят друг другу, любое деяние, направленное на поддержку добра, будет неминуемо противостоять злу. А недеяние, направленное на непричинение препятствий чему-либо/кому-либо будет фактически деянием, способствующим злу в результате. Поэтому я как заратуштриец, честно говоря, не совсем понимаю, что мы тут обсуждаем уже которую неделю. Есть путь монахов, отшельников, не вмешивающихся в дела мира. Но то единицы. Есть те, кто потворствует злу и не мешает ему множиться. ? есть заратуштрийцы, злу противостоящие в мыслях, в словах и в деяниях. Мы можем обсуждать методы, как действовать, чтобы миру от этого было наибольшее благо, а злу наибольший урон, но не о самом принципе противостояния злу. ?наче мы обсуждаем нечто весьма далекое от заратуштрийской религии.
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 11:50 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Ahum-Darsh @ 07.02.2005, 08:52)
?нтересно, а разве активное противостояние не физическими, но собственными духовными силами - это с твоей точки зрение не достойно? ')
Во-первых, чем по-сути противостояние физическими силами отличается от противостояния духовными силами?.. Во-вторых - а собственными ли? Ведь предлагается обратиться к Создателю для устранения зла, а не самостоятельно устранить его влияние в мире. В то время как Фраваши приняли решение воплотиться в мире именно для личного участия в борьбе со злом. То, что Вы предлагаете - это тоже вариант, защита посредством обращения к Мазде, но - это тот вариант, от которого Фравши отказались в начале Творения - быть вечно защищаемыми от зла вместо того, чтобы принять борьбу со злом и избавиться от него окончательно и навечно.
QUOTE(Ahum-Darsh @ 07.02.2005, 08:52)
Да, ты спросил как я поступлю в такой ситуации на практике - последовал мой честный ответ. Теперь я спрашиваю об этом тебя. Жду честного же ответа ').[right][snapback]7117[/snapback][/right]
Я бы оценил ситуацию. Если бы я смог физически на такого человека воздействовать (оценка физических возможностей) - я бы постарался ему воспрепятствовать в его действиях, а далее передал бы в руки закона. С привлечением всех заинтересованных организаций - от органов правопорядка до обществ защиты животных. Я не считал и не считаю, что заратуштрийский путь существования в мире отрицает борьбу со злом на физическом уровне, потому что именно на физическом уровне это зло и проявлено.
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 4:38 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jamshid @ 09.02.2005, 11:50)
... Я бы оценил ситуацию. Если бы я смог физически на такого человека воздействовать (оценка физических возможностей) - я бы постарался ему воспрепятствовать в его действиях, а далее передал бы в руки закона. С привлечением всех заинтересованных организаций - от органов правопорядка до обществ защиты животных...
Знаешь, перечень моих возможных действий был приведен только исходя из анализа этой конкретной ситуации. А исходные условия таковы, что есть группа арессивно настроенных лиц, вооруженных огнестрельным оружием, и всякая атака на них с голыми руками и криками "банзай!" на 99,9% будет неэффективна.
Полностью с тобой соглашусь в том, что когда есть возможность самому и своими силами справиться с ситуацией - это вполне достойно /только лучше реально оценивать свои силы/. А когда такой возможности нет, как в данном конкретном случае? Тихо вздохнуть и пройти мимо, а потом написать письмо в ООН? Это, конечно, выбор каждого, но по мне, если моих сил не достаточно, то не грех обратиться за помощью к Любимому Родителю - Ахура Мазде ').
Ну так никто шашкой махать и не призывает. Равно и никто не призывает использовать противозаконные средства, насилие сверх необходимого и прочее. Просто заратуштрийская религия - это не религия пацифистов и монахов с одной стороны, и не религия варваров и убийц с другой стороны. Это религия людей, которые стремятся к чистоте и справедливости в мире и не боятся принимать решения, за которые несут ответственность и которые призываны помочь в обустройстве этого мира. Без упомянутых заскоков в олдну и в другую сторону.
Нечего обсуждать, короче, больше, на мой взгляд. Все уже сказано и в большей степени мы, по-моему, уже пришли к какому-то общему знаменателю.