Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Вопросы православного spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы православного
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oleg

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Марина!

Благодарю за лестный отзыв, коего я недостоин. Насколько я Вас понял, с позиций Зороастризма сатана (ариман) совечен Творцу.

Цитата:
? когда эти два Духа впервые сошлись вместе, то они создали жизнь (бытие) и не-жизнь (небытие), и как в конце Худшее Существование будет для испорченных (худших), но Лучшее – для праведных.

Этот отрывок можно понимать по разному - либо оба суть создатели и бытия и небытия, либо Бог - Создатель Бытия, а ариман - смерти. Во втором случае параллель с Христианством серьезная:

Цитата:
++Прем.Сол.1:13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих++

Бог в христианской парадигме не сотворил ни греха, ни смерти, ни тления.

? еще, я понимаю, что это догма, собственно на этот Форум я пришел узнать побольше о Зороастризме. Как историк, имею самые противоречивые сведения - как Вы знаете, сам Зороастризм сегодня не распространен, а спекуляций на его основе масса, поэтому и захотел узнать, так сказать, из первых рук. Зороастризм по любому язычеством (политеизмом) не считаю, тем более после слов Джамшида, что ариман у зороастрийцев личность весьма презренная.

Притча, безусловно, хорошая. Вы боитесь от слов Писания стать христианкой? Smile. Я так не против прочесть Авесту, уже знаком с Гитой, Ригведой, Кораном, ни кришнопоклонником, ни муслимом не стал, вернее, кришнопоклонником был, но это песнь совсем иной оперы.

Собственно, я не пришел на этот Форум проповедовать, хватает мне язычников, но если кто от одного моего постинга станет христианином, значит велика Сила Божия. Зороастрийцев нашел людьми мирными, славящими Господа, а не идолов, не в пример многим оккультистам, которых расплодилось, как грибов после дождя.

Вопрос о принесении даров волхвами затронул Джамшид, а мне, естественно, интересно, разделяют ли современные зороастрийцы веру своих предшественников, как толкуют данный момент.

Спасибо Вам за ответ.
Храни Вас Бог и простите коли что не так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. А каково отношение к Христу современных зороастрийцев? Если зороастрийские священники принесли дары Младенцу Христу, значит они почитали Его Спасителем человечества и Воплощенным Богом или несколько иначе?

Есть мнение, что он - первый Саошьянт.

Цитата:
2. Как я понял по материалам сайта, Зороастризм признает равноправие полов (в отличие от Христианства). Как это соотносится с практикой многоженства в персидской культуре?

А в чем противоречие? Обеспечь обеим женам всего поровну и вперед Smile. Вообще, многое, связанное с многоженством - влияние ислама. Хотя и зардушти не без греха в этом случае Smile.

Цитата:
3. Вот это немного непонятно, зачем Создателю договор с лукавым? Да, и немного в сторону: кто создал аримана, ведь кроме Бога никто не может породить жизнь, а сатана очень даже живой. По христианскому учению - сатана и его присные являются падшими ангелами, тем не менее сотворенными Богом.

Если не вдаваться в подробности - договор нужен для уничтожения зла. ?наче оно будет постоянно существовать, пусть и в сторонке. ? еще - зло становится злом только тогда, когда вторгается в мир Ормазда. До того ахриман спит и не видит снов - он неспособен на творчество.

Цитата:
4. Можно ли это понимать так, что ариман искажает сущность вполне благих животных, делая их вредными?

Где-то так. Собака может загрызть, но может и защитить.

Цитата:
5. А правомерно ли такое понимание по отношению к Богу-Личности, ведь это уже пантеизм?

Пусть спорят не ученые-верующие (все же миряне), а богословы.
Marina

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые участники Форума! Доброго дня, Олег!

Вообще, наш с Вами дальнейший диалог может превратиться в беседу двух дилетантов, слабо знакомых с предметом. Я надеюсь, что зороастрийцы - Джамшид, Рустам и многие другие разъяснят нам наши вопросы и заблуждения.

Олег, я, так же как и Вы, изучаю Авесту. Я также ознакомлена и с Бхагават Гитой, и с Кораном, и с Библией (однако верующей христианкой не стала). ? если я правильно понимаю, то у христиан язычниками считаются не только идолопоклонники, но и те, у кого Бог взял на себя роль Спасителя (здесь это Ахура Мазда), ну, об атеистах я молчу.

Теперь насчет Ахримана. Вы наверняка прочли мои "опусы" - Эпизод I и Эпизод II, где я как бы и пытаюсь разобраться с этим духом Зла! Выяснить, кто же это, или что же это такое! А Ваш вопрос лично мне "подлил" еще больше "масла в огонь".

Ну а в общем-то я хотела бы поговорить с зороастрийцами вот по какому вопросу.

Дабы не сложилось ложного впечатления, что меня интересуют только "черти" и "зеленые человечки", то попробую поразмышлять о, наверное, самой женской теме – о любви!

Процитирую прекрасные строки:

Цитата:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1 Кор. 13:4-9).

Великолепнейшее определение любви. Под каждым словом которого можно "подписаться"!

Теперь вопрос. Авеста намного древнее Библии, так вот, существует ли в зороастризме некоторое подобное определение? Ведь может статься, что библейское определение любви взято из авестийских книг?

Далее. Как справедливо замечено Олегом, в зороастризме говорится о равенстве мужчины и женщины. Хотелось бы заострить на этом внимание! О каком равенстве идет речь? О равенстве в избирательном праве, в трудовом законодательстве, в общественной жизни, в семейно-бытовых отношениях и т.д. и т.п.?

Вот еще одна цитата из Писания:

Цитата:
Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? ? сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.
(Мф. 19:4-6).

Замечательно! Одна плоть! Одна душа, поскольку в одной плоти не может быть двух душ. Поэтому и говорят – жить душа в душу! Вот еще одно определение – на сей раз определение счастливой семьи. ? далее вопрос. А как, собственно, строятся зороастрийские семьи? Как в Авесте определена концепция семейно-брачных, ну и бытовых, отношений?

Если я еще не надоела вам своими "мудрствованиями", то хотелось бы почитать ответы зороастрийцев!
Mamay

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, у оппонентов Доброй Веры какое-то огромное желание доказать нашу неполноценность. А раз так, то дары можно понимать и как то, что добрые люди здороваются, когда приходят в дом. А теперь последователи в большей мере Августина, чем ?исуса, стараются доказать, что мы не полноценные и должны им денег? Ну а договор со злодеем не заверялся у нотариуса, это свойство разделения супа и мух. Гораздо хуже, когда Таинственный и Непостижимый Некто сделал для своих непостижимых замыслов черта, или не ведал, что творит.

Уважаемый Олег! Вот есть такой текст давньоперсицького мудреца Марданфарруха Ормаздада "Развеивающие сомнения разъяснения". Там этому много уделено внимания. Может, Вам будет интереснее выслушать его утонченный слог, чем мое корявое использование русских слов?
Oleg

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Благодарю за ответы.

Цитата:
Есть мнение, что он - первый Саошьянт.

Простите, кто такой Саошьянт?

Цитата:
А в чем противоречие? Обеспечь обеим женам всего поровну и вперед Smile.

Полиандрия не практикуется Smile. Кстати, у царей Понтийских было в обычае жениться на родных дочерях и сестрах. Правда народ там был порядком эллинизированный, но у греческих язычников это тоже считалось грехом. А как у зороастрийцев?

Цитата:
? еще - зло становится злом только тогда, когда вторгается в мир Ормазда.

?ными словами - зло можно рассматривать как повреждение міра, что уже является действием аримана.

Цитата:
Где-то так. Собака может загрызть, но может и защитить.

Т.е. она все равно творение Божие, но мысль загрызть ей внушает ариман?
Oleg

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемый Павел!

Если Вы заметили, я пришел с миром и рядом вопросов, на к-рые давно искал ответ. Мое отношение к Зороастризму - это монотеистическая религия, что и доказываю оппонирующим мне мусульманам. Если захотите помочь, прошу. Так Ваши качества непримиримого борца за веру будут как раз кстати.

Цитата:
Гораздо хуже, когда Таинственный и Непостижимый Некто сделал для своих непостижимых замыслов черта, или не ведал, что творит.

Бог создал не черта, а ангела света (люцифера), с такой же свободной волей, как и каждый из нас. Этот ангел выбрал тьму, и не он один. По нашему вероучению зло и повреждение вошло в мір через нарушение человеком заповеди Божией, т.е. через акт свободного волеизъявления человека.

Цитата:
Вот есть такой текст давньоперсицького мудреца Марданфарруха Ормаздада "Развеивающие сомнения разъяснения". Там этому много уделено внимания. Может, Вам будет интереснее выслушать его утонченный слог, чем мое корявое использование руских слов?

Якби я ще розумів давньоперсидську, ціни б мені не скласти Smile. Викладайте українською Smile.

А последователи мы именно Христовы, уже не один человек пытался доказать обратное на форуме Кураева - ничего не вышло. Бл.Августин - лишь один из Отцов Церкви.
Oleg

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемая Марина!

Да, я обратил внимание на то, что Вы находитесь в исканиях. Пока, как человек прошедший этот этап, могу дать только один совет - держаться подальше от оккультизма, индуизма и сект, в любом случае по любому вопросу стараться узнать точку зрения представителей традиционной конфессии, не попадаться на лозунги типа "исцеление иконкой" и "авестийская школа астрологии". По Зороастризму я еще не могу дать каких-либо суждений.

Что касается отношения Православия к иным религиям, то Вы не совсем правы. Начнем с начала:

Признающие Писание, Предание, Правила Вселенских Соборов, все догматы и находящиеся в одной из Поместных Православных Церквей называются православными.

Члены Церквей с Апостольской Преемственностью (католики, монофизиты) так и называются, причем их деноминации пишутся как "Церковь", напр. Армянская Апостольская Церковь. Они находятся вне молитвенного и Евхаристического общения с Православием.

Верующие во Святую Троицу (Афанасьевский Символ Веры могу выслать мылом) называются христианами, но христиане могут быть и еретиками, т.е. принимающими одну или несколько из осужденных ересей.

Верующие в Единого Бога - монотеисты, иудаизм и ислам называют также авраамическими религиями.

Поклонники идолов, богов, "практик" называются язычниками.

Все, кто не принимает Христа в качестве Спасителя и Бога, безусловно находятся вне Христианства.

О Любви. В Писании речь идет о Любви-Агапе, такой, которую должны испытывать верные друг к другу (т.е. ничего общего с половым влечением (эрос) данная Любовь не имеет). Лица Бога в Троице соединены именно такой Любовью. Семья во Христе - малая Церковь, где отношения строятся по принципу отношений Христа со Своей Церковью, т.е. в христианской семье нет и не может быть равенства в том смысле, как это сегодня принято понимать.

Как строятся семейные отношения у зороастрийцев - не знаю, одно мне известно - что практика многоженства была, собственно, она была практически у всех народов.

сатанология - это далеко не самое важное. Пред Богом сатана - полное ничтожество, и человек должен его воспринимать также.
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемый Олег!

Цитата:
Простите, кто такой Саошьянт?

Должно быть 3 поочередно приходящих спасителя-Саошьянта. Христа считают первым из них.

Цитата:
Полиандрия не практикуется Smile.

Впаду в "арийскую болезнь" (т.е. искать зороастрийцев даже у цыган) - у иранских племен эфталитов была полиандрия, что нашло отражение в "Махабхарате", но это гораздо более архаичная форма брака. Правда, у эфталитов не было зороастризма, но ... Wink

Цитата:
Кстати, у царей Понтийских было в обычае жениться на родных дочерях и сестрах. Правда народ там был порядком эллинизированный, но у греческих язычников это тоже считалось грехом. А как у зороастрийцев?

Все ОК. Для архаичных форм сознания такой брак был естественным. Не будете же Вы осуждать славян за браки, устраиваемые между родными братьями и сестрами (ср. речь Соловья в "?лье Муромце и Соловье-разбойнике")? Со временем эта форма отживает, но о сих пор у иранских народов в ходу кросскузенный брак.

Цитата:
?ными словами - зло можно рассматривать как повреждение міра, что уже является действием аримана.

Где-то так. Однако "все под контролем". Это как в Брестской крепости - "Крепость падает, гадов взрываем" - т.е. даже в тяжелой ситуации все разрешится к окончательной победе Ормазда.

Цитата:
Т.е. она все равно творение Божие, но мысль загрызть ей внушает ариман?

С полгода назад обсуждалось здесь явление инверсии характера. Например, Чикатило - человек, но маньяк. Вот и есть это та самая инверсия, когда сущность похищена. Убийство того, кто стал нечеловеком - это не убийство человека. Поэтому, когда правозащитнки кричат, что бандитов, гордо режущих головы перед видеокамерой, нельзя убивать, они защищают тех, кто уже людьми не является.
Oleg

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Цитата:
Впаду в "арийскую болезнь" (т.е. искать зороастрийцев даже у цыган) - у иранских племен эфталитов была полиандрия, что нашло отражение в "Махабхарате", но это гораздо более архаичная форма брака. Правда, у эфталитов не было зороастризма, но ... Wink

Значит, типа, неравенство и никакого феминизмусу, туды их, феминисток, в качель Smile. Только многоженство все равно - прелюбодеяние, конечно. Кстати, в Зороастризме есть понятие греха, в частности, прелюбодеяния? Считается ли человек виновником своих действий (учение о свободной воле) или во всем всегда нечистый виноват?

Цитата:
Не будете же Вы осуждать славян за браки, устраиваемые между родными братьями и сестрами (ср. речь Соловья в "?лье Муромце и Соловье-разбойнике")?

Ну, осуждать их буду не я, конечно, но кровосмешение может и естественно для язычников, а для нас является мерзостью. Мало ли сейчас гомосеков как "вариант нормы преподносят". Все равно они в тяжком грехе. То есть, если я правильно понял Вас, для зороастрийцев нет ограничений, кроме накладываемых самим обществом?

Цитата:
Где-то так. Однако "все под контролем". Это как в Брестской крепости - "Крепость падает, гадов взрываем" - т.е. даже в тяжелой ситуации все разрешится к окончательной победе Ормазда.

Это да! Только немного непонятно, как зло вообще вошло в мір и какова роль в этом человека? ?меется ли аналогия первородного греха?

Цитата:
С полгода назад обсуждалось здесь явление инверсии характера. Например, Чикатило - человек, но маньяк. Вот и есть это та самая инверсия, когда сущность похищена. Убийство того, кто стал нечеловеком - это не убийство человека. Поэтому, когда правозащитнки кричат, что бандитов, гордо режущих головы перед видеокамерой, нельзя убивать, они защищают тех, кто уже людьми не является.

Вот и возникает все тот же вопрос - виноват ли в своих действиях человек? С нашей точки зрения, человеком он остается и даже имеет шанс покаяться и спастись, но только если принесет покаяние нелицемерно. Поскольку мы считаем что таковые поступки - результат добровольного рабства у лукавого.
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Олег!

Цитата:
Значит, типа, неравенство и никакого феминизмусу, туды их, феминисток, в качель Smile.

В целом, уважительное отношение к женщине не отрицается, но требования типа "Партия, дай порулить!" - это из другой оперы. Общество-то весьма даже традиционное.

Цитата:
Только многоженство все равно - прелюбодеяние, конечно.

Кому как Smile.

Цитата:
Кстати, в Зороастризме есть понятие греха, в частности, прелюбодеяния?

Есть, особенно за прелюбодеяние Sad. Но ведь все же люди? Понимать должны Wink.

Цитата:
Считается ли человек виновником своих действий (учение о свободной воле) или во всем всегда нечистый виноват?

Он когда-то, изначально виноват, а потом - мы сами.

Цитата:
Ну, осуждать их буду не я, конечно, но кровосмешение может и естественно для язычников, а для нас является мерзостью.

Опять же, с какой стороны посмотреть. Хведода у зороастрийцев иногда принимал совершенно причудливые формы Smile. А обычай левирата по-моему, еще не везде изжит.

Цитата:
Мало ли сейчас гомосеков как "вариант нормы преподносят". Все равно они в тяжком грехе.

?м нравится, Вас не трогают? Тогда пусть сами за себя отвечают. ?м говорили, что мальчик + мальчик = нехорошо? Если да, то это их проблемы.

Цитата:
То есть, если я правильно понял Вас, для зороастрийцев нет ограничений, кроме накладываемых самим обществом?

В смысле секса? Есть Smile. С коровой нельзя, с собакой, с гомиками, опять же... Т.е. определенная целомудренность общества проглядывается Smile.

Цитата:
Это да! Только немного непонятно, как зло вообще вошло в мір и какова роль в этом человека? ?меется ли аналогия первородного греха?

Зависть, понимаете-ли Smile. Обидно стало ахриману, что есть свет, который он не может затоптать. ? началось. А насчет первородного греха - что понимать под этим? Грешность от половой жизни? Тогда нет. Но есть презанятная история о Машйиа и Машйиане - в ней много всего, но лучше ее не пересказывать, а прочитать. Я поищу ссылку и дам попозже.

Цитата:
Вот и возникает все тот же вопрос - виноват ли в своих действиях человек?

Виноват. Вы не пойдете просто так резать головы? Надеюсь, что нет. Даже если Вам будут петь 2-3 года о Вашей исключительной славянскости и превосходстве славян над всеми другими нациями. А они - пошли. Значит, виноваты сами. Ведь брат Масхадова Аслана - Масхадов Леча не пошел воевать. ? брата призывал. Вот и судите сами.

Цитата:
С нашей точки зрения, человеком он остается и даже имеет шанс покаяться и спастись, но только если принесет покаяние нелицемерно. Поскольку мы считаем что таковые поступки - результат добровольного рабства у лукавого.

?звините, а Алеся Адамовича "Три повести" Вы не читали? По мотивам одной из них сняли "?ди и смотри". Так может, "виртуоза-пулеметчика" Тупигу из карательной бригады после "покаяния" простить? ?ли милейшего дядюшку Доброскока, второго номера у Тупиги? Чем книга хороша - там даны все протоколы суда с "покаяниями". Прочтите их, и Вы увидите, как падает человек. ? покаяние его не спасает.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: