Добавлено: Ср Фев 09, 2005 7:37 am Заголовок сообщения:
В пятницу беседовал с одним известным курдологом. Он езид и регулярно ездит в Германию - один из современных центров езидской общины.
Тамошние знатоки традиции утверждают, что Мсхав-и-Раш и Китаб аль Джильва не являются священными текстами езидов. Более интересны каули - поминальные песнопения.
Моя знакомая Наталия Лауш (\[EMAIL=hamuda2003@list.ru\]hamuda2003@list.ru\[/EMAIL\]) сказала, что у неё есть какая-то знакомая исследовательница курдов. Если интересно, попробуй с ней связаться. Можно ссылаться на меня.
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 7:31 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Mamay @ 09.02.2005, 19:01)
Моя знакомая Наталия Лауш (hamuda2003@list.ru) сказала, что у неё есть какая-то знакомая исследовательница курдов. Если интересно, попробуй с ней связаться. Можно ссылаться на меня.
Кстати, о павлинах (без Сухова). Кто расскажет курдскую байку о них? Я слышал примерно следующее. Типа Ормазд (курдский), значить, не, фига, не Ормазд, курдский ?егова сделал ястреба, а курдский аХриман сделал павлина в отместку. Курдский ?егова смотрит и офигевает. Ты ж, говорит, должен всякую хрень делать, нафига сделал такого красивого павлина-мавлина. А тот и отвечает, мой павлин, как хочу так и делаю, я вот крутэлык и ты мне не указ. Типа
Цитата:
"Почему ты создал что-то красивое, o Дух Зла?" Агриман говорит: "Это потому, что я делаю то, что я хочу, и моя дорожка не ограничена Твоей."
Явно, конечно, что с какого-то пэрэляку у аХримана появились креативные свойства, и так же неожиданно он оказался безграничным и неотделенным...
Без критики в адрес данной рассказки, насколько она напоминает курдскую?
Добавлено: Пн Фев 14, 2005 6:53 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jamshid @ 12.02.2005, 00:43)
А курды современные что-то сами говорят о связи их традиции с зороастризмом? Кто-нибудь может пролить свет на этот вопрос?
Я с ними общался на этот счет. Мнения разные. Если взять московских езидов, то подавляющее большинство считает себя ветвью зороастризма. Некоторые даже называют Авесту священной книгой езидизма. Активно используют зороастрийскую символику (фраваши).
Однако один известный ученый-курдолог и по совместительству езид, с которым я регулярно беседую, категорически против этих мнений, полагая езидизм полностью курдским явлением. А все подобные мнения - желанием езидской элиты легализоваться в глазах исламского мира. Так как, по его мнению, зороастризм - это все же, как ни крути, государственная религия древнеперсидской империи (типа круто) и сейчас уважается, а к езидизму всегда относились с брезгливостью и подозрением в чертопоклонстве.
Тем не менее, в езидизме явно присутствуют древние общеиранские верования. Проблема в доступности сколь-нибудь адекватного материала. Все более-менее содержательное либо на курдском, либо на немецком.
Я про йезидов не очень много знаю, но пока у меня впечатление сложилось сходное с мнением твоего знакомого ученого. Элементы древних общеиранских верований - это несомненно, но вот называть эту традицию ветвью зороастризма - по-моему, действтельно, либо перегиб, либо "политический" ход.
Добавлено: Ср Фев 16, 2005 6:47 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jamshid @ 15.02.2005, 23:24)
Я про йезидов не очень много знаю, но пока у меня впечатление сложилось сходное с мнением твоего знакомого ученого. Элементы древних общеиранских верований - это несомненно, но вот называть эту традицию ветвью зороастризма - по-моему, действтельно, либо перегиб, либо "политический" ход.
Да, странное явление. Я про это статью год назад дописал. Года два писал. Собрал там разные источники, в том числе и российские дореволюционные. Но никак не хватает внутренних сил ее переделать и пробить публикацию. Хочу еще сравнить зороастрийский и езидский календари. Но опять же, проблема в том, что все аутентичные более-менее валидные источники на курдском языке.