Добавлено: Чт Окт 09, 2003 10:28 am Заголовок сообщения:
Сегодня основные поиски и анализ ведутся вокруг Авесты, составленной Сасанидами. А что известно в научных кругах о тех текстах, которые, согласно традиции, были уничтожены и (или) похищены Александром Македонским? Если бы они были найдены, это приоткрыло бы многие тайны возникновения различных авестийских (сасанидских) и библейских понятий и концепций. Если они были похищены, то возможно при раскопках могут быть найдены в библиотеке одной из многочисленных Александрий, скорее всего тех, которые были построены сразу вслед за захватом Персии. Были ли такие поиски и существовали ли вообще эти тексты?
О подобных поисках не слышал, но книги эти определенно существовали. В пехлевийских книгах указано, сколько было глав, о чем в них говорилось, есть краткие и подробные пересказы на пехлеви. Я уже писал об этом в теме "Авеста на русском языке".
?нтересно, что по этому поводу говорит Талмуд и говорит ли вообще что-нибудь. Вообще, я заметил, что в исследовании зороастризма, мандеизма, езидизма и других верований ученые в основном ссылаются на свидетельства христианских и арабских источников и не упоминают о Талмуде. Между тем, источник представляется весьма полезным, поскольку формировался на интересующей нас территории в течение достаточно продолжительного времени. Единственное возражение против существования Протоавесты состоит в том, что письменность у тогдашних иранцев была не в почете и абсолютно не понятно, каким алфавитом эти тексты могли быть записаны.
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 12:57 pm Заголовок сообщения:
В Бехистунской надписи сказано, что Дарий записывал свои деяния на кожаных свитках. Учитывая, что по традиции Протоавеста была записана на 12000 воловьих шкур, мне в голову пришла гипотеза. А не могли ли сожженные Сашкой Македонским свитки просто быть записями деяний царей династии Ахеменидов. Очевидно, что эти записи (царские) хранились в Персеполисе.
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 6:07 pm Заголовок сообщения:
В пехлевийских текстах сказано, что искандар руми приказал выбрать научные знания из Авесты, а остальное сжечь. Заратуштрийцы никогда не занимались мистификациями и не придумывали несуществующих книг (в отличие от некоторых течений современности). Так что не думаю, что могла иметь место такая историческая "ошибка".