Не знаю, честно говоря, каким образом поклонники мадам Блаватской относятся к зороастризму... Насколько я понимаю, учение Блаватской - теософия.
Атеизм - тоже вера . Только атеисты верят в то, что Бога не существует. Но тогда придется признать, что порядка во Вселенной тоже не существует, есть только хаос во всем. Для меня само существование жизни на земле - уже опровержение этому. Каждый воспринимает Бога так, как он видит это - я уже писал. А отвергая вообще идею существования разумной силы в мире, мы отвергаем самих себя . Ну да ладно, не буду затевать спор верующего с атеистом - это долгий, бесконечный и по большому счету, наверное, бесполезный спор .
По существу вопроса. В Беларуси сообщество насчитывает около 30 человек, но это общая численность людей, которым просто близок зороастризм. Людей, которые могут назвать себя Зартошти по вере, убеждениям - около 10.
В России есть анджоман парсов в Москве (около 10 человек), там же - таджикские Зартошти и непосредственно москвичи (численность мне неизвестна, но, как я понимаю, тоже человек 10). Кроме них, в Москве и в Питере существуют зурванитские общины, основанные П.Глобой (выросшие из школ астрологии), численность каждой - около 20 человек.
Около 100 человек насчитывает анджоман в Таджикистане (актив - та же "десятка"), около 150 (актив - 30 человек) - в Узбекистане. Есть небольшие группы в Перми, Киеве, Алма-Ате. Это все, что мне известно. Хотя я хочу подчеркнуть, что это именно люди, которые активно проявляют себя как Зартошти. Симпатизирующих древнему учению и просто интересующихся неизмеримо больше.
Официальных, публично афиширующих свое верование зороастрийцев действительно мало, и к ним относятся скорее неординарные люди, чем обычные. Но думается, что число приверженцев этой религии гораздо больше, особенно в тех ареалах СНГ, где когда-то зороастризм был господствующей религией. Это Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и, отчасти, Туркменистан. Все эти земли даже в период позднего средневековья были составной частью субцивилизации "Аджам" (персидская цивилизация), отличной от арабского мира, и со своими специфическими особенностями, восходящими к зороастризму.
Стоит упомянуть, что такие этнонимы как "азербайджанцы" и "узбеки" применительно к Аррану (сов. Азербайджан), Согдиане (Бухарский эмират), Хорезму (Хивинское ханство) и Фергане (Кокандское ханство) являются искусственными и неточными.
"Религия Зардушта" как религия предков, и с большой симпатией и воодушевлением обсуждается, например, в самых дальних горных кишлаках Таджикистана, не говоря уже о городах и культурных центрах среднеазиатского Междуречья.
Об Авесте и пророке Заратуштре глаголят с высоких трибун устами самых крутых президентов. Называют их "великими наследиями" своих наций и узбеки, и азербайджанцы (нет сомнений: они правы). Естественно, о таджиках, персах и пуштунах я просто молчу. Сам Аллах велел при каждом удобном случае обратить внимание на свое славное прошлое, чтобы чем-то компенсировать свое бесславное настоящее.
К чему я клоню? Да к тому, что постепенно созревает достаточно солидная прослойка общества в странах Аджама/Большого ?рана, которые готовы отказаться от ислама и обратиться к зороастризму. В относительно развитом иранском обществе - в самом ?ране толпы молодежи периодически обращаются к иранским мобедам с просьбой о принятии в общину. Но мобеды из соображений безопасности своих общин и чтобы не будить зверя в лице иранских аятолл, вынуждены отказываться. Они правы - еще не время.
Как говорит мой друг Зартошт Атаоллахи (иранский Зартошти): "Если бы можно было отказаться от ислама и принять зороастризм - очень многие были бы "за". Но на этот случай у нас существует смертная казнь". Вот так вот. Пока смертную казнь ни для мусульманина, принявшего зороастризм, ни для Мобеда никто не отменял .
Всегда восхищался твоей способности говорить со всеми одинаково.
Я бы уже многим (за пределами собеседников по Форуму - я и на других Форумах бываю, и в жизни тоже) пооторвал головы. Ты иногда отрезвляешь. Но иногда хочется, как Grey-y с его "солдатами" (прости, брат, если обидел) - меч в руки и топтать гадов копытами.
Для Абдуссалама - если несложно, катаните письмо в мыльце. Жду ответа давно. Да и поговорить есть о чем.