Уважаемые авестийцы, я ознакомился с вашей святой религией и хочу принять ее. Скажите, как это сделать? ? еще один вопрос: все-таки Ахура-Мазда ваш Единый Бог, или есть еще боги?
Дадар Ахура Мазда - единый Бог, никаких других богов не существует для Зартошти Дин (зороастрийской религии).
Это одно из основных положений. Мне кажется, вам пока нужно больше узнать о нашей религии. Мы рады всем приходящим, но у нас не существует активного прозелитизма в силу многих обстоятельств, и мы стоим за то, чтобы выбор религии был сделан с ясным разумом, на основе знаний о нашей религии. Пожалуйста, почитайте для начала материалы на сайте. Если у вас возникнут дополнительные вопросы - я буду рад ответить. Если вы решите принять религию - мы подумаем, как это можно будет сделать. Напишите, пожалуйста, в каком городе вы живете (можно мне на e-mail).
Зороастрийская религия признает Создателем Души и Разума, Творцом, Богом только Дадара Ахура Мазду.
В нашей религии существует такое понятие как Язата. Дословно это - "Достойные Почитания". Они в какой-то степени эквивалентны ангелам и архангелам христианской традиции, но не являются богами. То, что понятие Язата иногда переводят как "божества" или "боги", пусть останется на совести переводчиков.
Все Небесные Язата - суть творения Ахура Мазды. Некоторые воспринимают их как духовных сущностей, ангелов, некоторые - как абстрактные понятия, символизирующие принципы жизни. Есть понятия и Земных Язата - это те люди, которые достойны почитания вследствие своих благих деяний.
Митра и Анахита имеют своими эпитетами "Ахурадата" - то есть "Созданные Ахурой". Они не создают ничего, но исполняют волю Создателя в Творении (Даман). Когда-то некоторые иранские племена почитали их как богов, уйдя от изначального учения Маздаясны, но Заратуштра провозгласил Единым Богом лишь Ахура Мазду.
Сколь велика власть Твоя, о Владыка! Сколь сильно жажду я служить человечеству, о Мазда, добрыми деяниями! Я хочу быть единым с Тобой благодаря истине и чистому разуму, помогая бедным и нуждающимся и защищая кротких приверженцев Твоих! Мы почитаем Тебя, о Владыка, как Того, что превыше всех, далекого от дайвов и нечестивых!
(Гаты, Ясна 34.5).
Никого иного, кроме Тебя, не признаю я, о мой Владыка! Потому желаю я, чтобы лишь Ты один был защитой моей и помощником через Ашу!
Благодарю за ответы. Живу я в городе Москве, долгие годы находился в религиозных исканиях. По рождению я православный, но эта вера меня не вдохновляла, и я принялся знакомиться с другими религиями: иудаизмом, исламом, католицизмом, протестантизмом, язычеством... В конце концов я полностью разочаровался в еврейских религиях, христианстве и исламе. В наше время многие рассуждают как я, и, желая вернуться к истинно-арийской вере, становятся язычниками, однако меня язычество тоже не вдохновляет, ибо я монотеист. ? вот я ознакомился с вашей верой, узнал, что когда-то все арии верили в Ахура-Мазду и исповедовали Его Единым Богом, и понял, что зороастризм - самая подходящая для меня религия всеми своими идеями и моралью.
Совершенно не желая сбивать Вас с избранного Вами пути, я бы хотел поделиться с Вами кое-какими соображениями личного характера. Дело в том, что я тоже давно разочаровался в семитских религиях с их явно тоталитарными замашками и совершенной чуждостью индоевропейскому духу. Тоже сначала подался в язычество. ? подобно Вам, не смог воспринять его, потому как я верю в единство всего сущего и потому вижу за всем этим одного Бога.
Так вот, пройдясь по основным религиям - перечитал Библию, Коран, Авесту, Дхаммападу, отрывки из Кодзики и прочую литературу - я понял, что все это конечно хорошо... но все не то. Бога надо искать в себе самом. ? самому "создать" Его для себя. Я создал свою веру. Написал сам для себя священные тексты, молитвы, которые читаю с определенной последовательностью, обряды, которые сам и провожу. Свобода - вот, что Вам нужно. Не верьте ничему, написанному другими, ибо так или иначе, но все будет содержать что-то чуждое Вам. Вы - свободный человек. Сами откройте для себя Бога. Сами говорите с Ним своими же словами. Если в Вашей душе добро, то Бог Вас услышит и без приобщения к какой-либо определенной религии.
Есть. Я, правда, белорус, с множеством других кровей , но есть и русские, и таджики, и узбеки, и азербайджанцы... Если говорить об СНГ, конечно. А так зороастрийцы есть сейчас почти в каждой стране, вне зависимости от национальности.