Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Кто есть Павел Глоба? spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто есть Павел Глоба?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Лена!

Цитата:
Планеты могут быть индикаторами процессов, происходящих в космосе, а не реакции на них.

ОК. Прекрасно. Тогда все, что связано с деятельностью человека, они показывать не могут, так? Тогда все астрологические предсказания применительно к личности невозможны.

Цитата:
Физическое влияние планет (приливы-отливы, солнышко и т.д.) - это физический уровень взаимодействия. Тонкие процессы (проблема выбора и т.д.) - это, кажется, другой уровень.

Да. ? они, эти "тонкие процессы", не могут быть подвержены планетному влиянию по определению.

Цитата:
Возможность предсказать результат не есть критерий научности.

Согласен. Тогда по каким критериям астрологию в настоящее время можно отнести к наукам, и почему этого не сделано?

Цитата:
Представители современного зороастризма не признают астрологию, современная астрология признает зороастризм. Мешает ли это зороастризму?

Да, потому что идет подмена понятий - под видом зороастризма преподносится учение, отличное от него. Христианство тоже признает зороастризм, но оно не пытается проповедовать свою религию под названием зороастризма. Наука - это наука (если она таковая), а религия - это религия.

Цитата:
В традиционном иранском солнечном календаре каждый из 30-ти дней посвящен одному из изедов. Этот календарь высвечивается на Вашем сайте при входе. Каждый из изедов, являясь эманацией единого начала, тем не менее имеет свои "функции". Хотелось бы узнать, считаете ли Вы, что в определенные дни благоприятны одни деяния и неблагоприятны другие, или же нет?

Благие деяния "благоприятны" в любой день, дурные "неблагоприятны" тоже в любой день.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexey Maksimenko

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Олег и все участники Форума!

Павел Глоба с 1989 года официально читает лекции по авестийской астрологии. На этих лекциях он впервые в бывшем СССР поведал людям о религии Заратуштры, рассказал основы веры и ее мифологию.

Оппоненты говорят, что Павел Глоба "эксплуатирует" зороастризм для привлечения интереса к "своей астрологии". Это не так. К началу официальной деятельности как лектора по астрологии Павел Глоба уже был широко известен, как компетентный квалифицированный астролог, и он не использовал зороастризм для своей популярности. Напротив, чтобы проповедовать Добрую Веру, Павел Глоба использовал интерес людей к оккультным наукам. Представьте себе, если бы в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, когда господствовало безбожие и суеверие, было бы объявлено о лекциях про никому не известный (кроме ученых-востоковедов) зороастризм, много бы собралось слушателей?

Но астрология не была лишь средством для привлечения слушателей. Авестийская астрология в корне отлична от современной западной астрологии. Авестийская астрология является только частью авестийского учения и не подменяет собой Добрую Веру. Авестийская астрология в отличие от современной западной астрологии не отвергает свободу личного выбора, а планеты и другие показатели гороскопа - это не факторы предопределения, а те препятствия и искушения для человека, которые ему необходимо преодолеть, чтобы идти путем праведности. Авестийская астрология - это прожектор, показывающий, где прячутся бесы-искусители, где ангра манью расставил свои ловушки для бессмертной души, а у человека есть свобода выбора - победить этих бесов и стать праведником, или поддаться их искушениям.

Теперь, когда Павлом Глобой дорога для зороастризма в умы людей бывших "гомо совьетикус" проторена, когда благодаря его деятельности о зороастризме стало известно широкому кругу людей, когда многие люди приняли Добрую Веру Заратуштры, нашлись "поборники писаной буквы", которые объявляют проповедника Доброй Веры "никем" Sad. Прочитав архив данного уважаемого Форума, можно увидеть, что эти "блюстители чистоты веры" из Авесты признают лишь Гаты Заратуштры, а остальную часть Авесты считают лишь справочным материалом, на который, когда надо, можно сослаться, а когда не надо, объявить пережитком прошлого Sad. В список "неполноценного учения" они также поместили мировоззрение индийских парсов, некоторые пехлевийские тексты (например, "Меног-и-Храд"), а Царей династии Ахеменидов, оставивших много надписей, прославляющих Мазду, заратуштрийцами и вовсе не считают Sad.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, не надо так расстраиваться... разве истинная благодетель так нуждается в благодарности и признании? ?ли Вы полагаете, что благодетельный человек может приписывать себе как заслуги деяния, творимые с помощью Сил и Знаний, полученных Свыше? Разве не лучше, видя благое деяние, восславить Всевышний источник его? *)
Ural

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Глоба просто интересуется зороастризмом - думаю, точно так же, как в астрологии - специалист. Не зороастриец Паша Павлович - это точно Smile.
Kirill

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Джамшид!

В сухом осадке от обсуждения астрологии, на мой взгляд, следующее. Древние зороастрийцы знали астрологию, пользовались ею, никогда никак нигде ее не отвергали. Более того, приведенная вами цитата говорит о том, что "все дурное и все благо происходит от семи планет и двенадцати созвездий", что они являются проводниками влияния Ормазда и ахримана. То есть астрология прямо связана с проблемой выбора человека между добром и злом. Конечно, выбор у человека есть всегда, но внешние условия для этого выбора различны в каждый момент времени, об этом, кажется, и говорит астрология.

Отсюда следует простой вывод: астрологию отбрасывать никак нельзя, нельзя объявлять ее вредной и недопустимой. ?наче мы отойдем от древнего зороастризма, а не приблизимся к нему. Мое личное мнение такое: тот, кто не признает астрологию, не пытается ее освоить, тот не может считаться полноценным зороастрийцем.

Да, движения планет предсказуемы. Но еще более предсказуемы 30 дней зороастрийского календаря. Однако существуют свои запреты и предписания на каждый день. Потому что учет природных циклов и подчинение им никак не мешают свободе выбора, а помогают ей. Наглядный пример: для того, чтобы не заболеть и не умереть, человек должен периодически есть, спать, мыться, даже дышать.

Возможно, современная астрология в чем-то отличается от древней астрологии. Но о семи планетах и двенадцати созвездиях говорят уже не менее четырех тысяч лет. Не надо из недостатков современных астрологов делать вывод о вредности астрологии вообще.
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сударь, Вы слишком категоричны... *) Ну сами послушайте себя: "никак нельзя... недопустимой... не может считаться полноценным..." Вам самому не смешно? *)
Gnus

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астрология - это, действительно, очень интересно. Но лично для меня она интересна как индикатор процессов в настроении общества, изменений в религиозности, если угодно, а не сама по себе. ? здесь найдется место и зороастризму, и эллинистическому иудаизму, и прочим восточным религиям, и христианству...

Я с трудом понимаю, что можно противопоставить аргументу Цицерона, позже использованному Августином, о двух близнецах, родившихся одновременно, но проживших совершенно разные жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, есть "верные паладины" запудривания мозгов людям... Что и видим на примере постинга г-на Максименко.

Вы говорите, что ППГ что-то сделал? А что он сделал, кроме того, что обманул людей (самозваное повязание, введение несоответствующей символики и ритуалов иначе, как обманом не назовешь) и заколотил на них бабок? Вы скажете, что он кого-то чему-то научил? ?звините, но я знал о Дини Зардушт (как и все, кто что-то искал в своей жизни) задолго до того, как имя ППГ вообще стало кому-то известно. Потому я вижу все гораздо более объективно - я не имею комплекса "благоговения перед гуру", который, к тому же, по мнению легитимных священников-иранцев, является еретиком и обманщиком. ? это вовсе не потому, что им завидно или что-то еще - они видят, как у людей создается неправильное представление и они против этого.

Т.ч. смотрите - грех "толкования" является в Дини Зардушт грехом № 11 (если номер помню правильно).
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кирилл!

Вернемся к тому, что Вы только что сослались на пехлевийские тексты. А на Гаты не пытались опереться?

Зороастризму абсолютно чужды астрологические спекуляции, но вот заниматься астрологией никто не запрещает. Только обманывать нельзя. ? делайте после этого выводы.

Могу сразу сказать - распространение астрологии происходит существенно позднее возникновения зороастризма. После инкорпорирования семитских княжеств и Вавилона в структуру империи Ахеменидов. Сложная синкретическая религия Ахеменидов ("ахеменидский зороастризм") не прибегала к активной астрологии. Но уже для времени Сасанидов есть упоминания о том, что шаханшахи любили окружить себя прорицателями и предсказателями.

Как-то раньше я приводил высказывания Пселла об астрологах всех мастей. Балами также, упоминая об астрологах, говорит о них без пиетета как о шарлатанах, готовых за подачку предсказать любую чушь. Симокатта также рассказывает о прорицателях у персов как о шарлатанах.

Тут выделяются два момента - учение не подразумевает астрологии. Но вот массы верующих никак нельзя удержать от упрощения, приземления религии, что мы и видим на примере широкого бытования колдунов (джоду) и прорицателей.

Сравните с христианством - только немногие интеллектуалы, духовно развитые люди не опускаются на "потребительский" уровень восприятия религии. Так же и с зороастризмом - люди принципиально одинаковы.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Алексей (Максименко)!

Несмотря на то, что я неоднократно высказывался по аналогичным вопросам, я повторюсь еще раз для новых участников Форума.

Уважаемый Алексей, вы пишете:

Цитата:
Павел Глоба с 1989 года официально читает лекции по авестийской астрологии.

Термина "авестийская астрология" не существует. Если вы будете настаивать на употреблении этого термина, я прошу вас привести доказательства, что данная система астрологии изложена в Авесте, знакома зороастрийцам и следовательно, может называться таковой. ?ли хотя бы свидетельства иранских астрологов-зороастрийцев, ежели таковые имеются, которые подтвердят, что данная система может носить название "авестийская астрология". На мой взгляд, это система, которая аккумулирует методики западной, индийской, арабской и персидской школ, и изначально с Заратуштри Даэна никак не связана.

Что значит "официальное чтение" - вообще неясно. Чем оно отличается от "неофициального"?

Цитата:
На этих лекциях он впервые в бывшем СССР поведал людям о религии Заратуштры, рассказал основы веры и ее мифологию.

Алексей, сколько человек из школы астрологии видели Гаты Заратуштры? Не говоря о том, чтобы читать их, думать над ними и руководствоваться ими во всем? Разве пехлевийская мифология - это религия Заратуштры? ? потом, лекции по астрологии - это лекции по астрологии. Человек, не знающий Гат и не следующий им, не может быть Зартошти. Я также категорически не согласен с тем, что оккультные науки в принципе могут иметь что-либо общее с зороастризмом, и среди почитателей оккультизма найти последователей доброй религии, на мой взгляд, практически нереально. Это слишком различное мышление. В лучшем случае такое "несение учения в оккультные массы" приведет к своеобразной мутации учения Заратуштры в некую неооккультную систему, что мы и имеем. Блага в этом я не вижу, и еще раз убеждаюсь в том, что путь активного прозелитизма подобными неразумными шагами наносит вред нашей религии.

Я намеренно опущу личные выпады в адрес мой (по всей видимости) и других участников Форума, которые не согласны с вашим представлением. Однако Зартошти - не поборники "писаной буквы", как вы говорите, а люди, стремящиеся мыслить и осознавать то, с чем они сталкиваются, а не слепо следовать сказанному кем-то.

Цитата:
Эти "блюстители чистоты веры" из Авесты признают лишь Гаты Заратуштры, а остальную часть Авесты считают лишь справочным материалом, на который, когда надо, можно сослаться, а когда не надо, объявить пережитком прошлого.

Уважаемый Алексей, скажите, вы следуете сейчас заповедям из Вендидада? Вы очищаетесь гомезом перед принятием ванны? В то время как есть другие современные гигиенические средства? Вы применяете к другим наказания, указанные в Вендидаде? Вы пользуетесь дахмами? Нет. Разве вы грешите этим? Нет, вы просто соответствуете своему времени.

Вся беда в том, что вы, как и все ученики школы астрологии, идете по пути обратной хронологии. Вы начали знакомство с религией с пехлевийских текстов, а не с Гат. Между тем, Алексей, вы не задумывались о том, как называется наша религия? Она называется Зартошти Дин - вера Заратуштры. При этом, кажется, Гаты Заратуштры не имеют для вас никакого значения? Только без Заратуштры не было бы этой религии. ? слова Пророка - это Гаты. Другие части Авесты - это наша история, наша литература, поэзия, культура, но это - историческое наследие, и не все среди этого соответствует словам Заратуштры. Среди Авесты есть то, что мы произносим и сегодня, конечно, есть молитвы, которыми мы пользуемся и которые читаем, но есть и некоторые вещи, которые были хороши для определенного времени и определенного места, а также привнесенные до-заратуштрийской традицией, которая сопротивлялась реформе Заратуштры. Вы можете не слушать меня, если мнение Зартошти вас не интересует, но тогда послушайте слова покойного Мобедан Мобеда Ростама Шахзади, к примеру. Среди Яштов есть и до-зороастрийские представления, среди поздних текстов есть искаженные манихейством, зурванизмом, и даже исламом. Не нужно валить все в одну кучу.

Относительно мировоззрения индийских парсов - Алексей, я очень хорошо отношусь к парсам. Они многое сделали и делают для сохранения религии. Но вы при всем желании никогда не будете для них Зартошти, даже если вас повяжет иранский Мобед, в то время как и Гаты, и остальные части Авесты говорят о том, что это неверный подход. Это только один из примеров. Если вы хотите разобраться во всем - разбирайтесь, но пожалуйста, не выносите необоснованных суждений. Я могу аргументировать свою точку зрения, и хотел бы если уж вести дискуссию, то сталкиваясь не с эмоциями, а с логикой. Обратитесь, пожалуйста, к вашему Воху Хшатра Ваирья и постарайтесь спокойно взглянуть на вещи объективно, с чистым разумом - Воху Мана.

Давайте рассматривать разные точки зрения, но в пределах компетентных суждений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: