Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - А сколько вообще зороастрийцев в spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А сколько вообще зороастрийцев в
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий, Very Happy! Еще можно Mitra forever :wacko: ... Наладим производство футболок! Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Gnus

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага! А ариман - саксс и маздай...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Grey

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы что, смеетесь или как?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnus

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не плачьте, Grey! Если и смеемся, то не над вами...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Grey!

Не знаю, честно говоря, каким образом поклонники мадам Блаватской относятся к зороастризму... Насколько я понимаю, учение Блаватской - теософия.

Атеизм - тоже вера Smile. Только атеисты верят в то, что Бога не существует. Но тогда придется признать, что порядка во Вселенной тоже не существует, есть только хаос во всем. Для меня само существование жизни на земле - уже опровержение этому. Каждый воспринимает Бога так, как он видит это - я уже писал. А отвергая вообще идею существования разумной силы в мире, мы отвергаем самих себя Smile. Ну да ладно, не буду затевать спор верующего с атеистом - это долгий, бесконечный и по большому счету, наверное, бесполезный спор Smile.

По существу вопроса. В Беларуси сообщество насчитывает около 30 человек, но это общая численность людей, которым просто близок зороастризм. Людей, которые могут назвать себя Зартошти по вере, убеждениям - около 10.

В России есть анджоман парсов в Москве (около 10 человек), там же - таджикские Зартошти и непосредственно москвичи (численность мне неизвестна, но, как я понимаю, тоже человек 10). Кроме них, в Москве и в Питере существуют зурванитские общины, основанные П.Глобой (выросшие из школ астрологии), численность каждой - около 20 человек.

Около 100 человек насчитывает анджоман в Таджикистане (актив - та же "десятка"), около 150 (актив - 30 человек) - в Узбекистане. Есть небольшие группы в Перми, Киеве, Алма-Ате. Это все, что мне известно. Хотя я хочу подчеркнуть, что это именно люди, которые активно проявляют себя как Зартошти. Симпатизирующих древнему учению и просто интересующихся неизмеримо больше.
Abdussalam

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Официальных, публично афиширующих свое верование зороастрийцев действительно мало, и к ним относятся скорее неординарные люди, чем обычные. Но думается, что число приверженцев этой религии гораздо больше, особенно в тех ареалах СНГ, где когда-то зороастризм был господствующей религией. Это Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и, отчасти, Туркменистан. Все эти земли даже в период позднего средневековья были составной частью субцивилизации "Аджам" (персидская цивилизация), отличной от арабского мира, и со своими специфическими особенностями, восходящими к зороастризму.

Стоит упомянуть, что такие этнонимы как "азербайджанцы" и "узбеки" применительно к Аррану (сов. Азербайджан), Согдиане (Бухарский эмират), Хорезму (Хивинское ханство) и Фергане (Кокандское ханство) являются искусственными и неточными.

"Религия Зардушта" как религия предков, и с большой симпатией и воодушевлением обсуждается, например, в самых дальних горных кишлаках Таджикистана, не говоря уже о городах и культурных центрах среднеазиатского Междуречья.

Об Авесте и пророке Заратуштре глаголят с высоких трибун устами самых крутых президентов. Называют их "великими наследиями" своих наций и узбеки, и азербайджанцы (нет сомнений: они правы). Естественно, о таджиках, персах и пуштунах я просто молчу. Сам Аллах велел при каждом удобном случае обратить внимание на свое славное прошлое, чтобы чем-то компенсировать свое бесславное настоящее.

К чему я клоню? Да к тому, что постепенно созревает достаточно солидная прослойка общества в странах Аджама/Большого ?рана, которые готовы отказаться от ислама и обратиться к зороастризму. В относительно развитом иранском обществе - в самом ?ране толпы молодежи периодически обращаются к иранским мобедам с просьбой о принятии в общину. Но мобеды из соображений безопасности своих общин и чтобы не будить зверя в лице иранских аятолл, вынуждены отказываться. Они правы - еще не время.

Впрочем, поживем - увидим.

Ахура Мазда рахнама аст!
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все верно, Абдуссалам!

Будем надеяться, что приходят иные времена.

Как говорит мой друг Зартошт Атаоллахи (иранский Зартошти): "Если бы можно было отказаться от ислама и принять зороастризм - очень многие были бы "за". Но на этот случай у нас существует смертная казнь". Вот так вот. Пока смертную казнь ни для мусульманина, принявшего зороастризм, ни для Мобеда никто не отменял Sad.
Artak

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд, Джамшид!

Всегда восхищался твоей способности говорить со всеми одинаково.

Я бы уже многим (за пределами собеседников по Форуму - я и на других Форумах бываю, и в жизни тоже) пооторвал головы. Ты иногда отрезвляешь. Но иногда хочется, как Grey-y с его "солдатами" (прости, брат, если обидел) - меч в руки и топтать гадов копытами.

Для Абдуссалама - если несложно, катаните письмо в мыльце. Жду ответа давно. Да и поговорить есть о чем.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: