Я rome.webzone уже весь перечитал... Если кому интересно, то есть хороший сайт о митраизме www.mithraeum.org со ссылками на другие сайты. Он, правда, на буржуйском языке, но весьма неплох.
Потому что он конкурировал с христианством и чуть было не свернул ему шею, если бы не Константин. А подробнее рассказать о нем не могу, ибо косноязычен и сам хочу узнать о нем поподробнее - вот и приходится по буржуйским сайтам шляться, информацию искать.
Времени не хватает, пора от ?нтернета отключаться. Да я и сам в доктрину не до конца вдуплил. Типа Митра создал все живое, по наущению бога Солнца, убив Белого Быка. Потом долго сражался с этим самым Солнцем, победил его и заключил с ним союз. Митра - спаситель, посредник между людьми и небесами. После смерти верующие в него попадают в рай. В конце времен он придет, спасет человечество, воскресит мертвых, победит силы Зла.
Верующий в Митру должен быть честен, верен, сражаться со злом и несправедливостью. Если сравнивать с христианством, то там есть общие черты, но, конечно же, религия солдат гораздо лучше религии рабов. Да и не только рабов .
Так, всем ноги мыть в ?ндийский океан, однозначно... Упал-отжался... Там 300000 горячих ичкерийских парней...
Солдаты - это хорошо! Особенно при математических расчетах: "Берем N-ное количество танков. Нет, N-ное - мало, возьмем Х танков" .
Ладно, я пошутил!
Теперь о доктрине - типичная картина прозелитической религии со Спасителем. Непонятно только, с кем он борется. Заратуштра долго думал, а А.Окулов классно выразил. В общем, см. его сайт www.hyperborea.ru. Там мужик все высказал, за что и уважаю.
Ну, а насчет митраизма - я всех уважаю, кто мне в чулок не гадит и кто человек хороший. ?, если Вы сможете "непобедимое Солнце" пронести по жизни - я первый подпишусь. Только вот в столь категоричной форме это, похоже, не пройдет. На это есть зороастризм (не считайте за пропаганду).
Добро всем, кто делает добро другим, а для "солдат" скажу: "Если фюрер решал все за своих солдат, то и в сасанидском зороастризме было также". Но мы же имеем свой разум! Давайте быть зороастрийцами "по-новому"!
Grey и Джамшид! Я тут сказал - все возмутятся. Но поймите, чечен, спасший от расправы раненного солдата, для меня роднее русского, разрезавшего живот чеченки и вставившего туда отрубленную голову ее мужа!
Для меня все хорошие равны. Неравны плохие и хорошие. Есть фильм про Ходжу Насреддина, где Багдадский вор говорит на вопрос доверившегося ему человека: "А ты не сбежишь?" - "Я? Да я хороший!".
Закончу словами Фазиля ?скандера: "Расстанемся (на сегодня - прим. мое), пока хорошие".