Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Гаты Заратуштры spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гаты Заратуштры
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Jain @ 09.02.2005, 17:31)
Например, собака - отгоняет Насу.

А собака выбирает ли сама, отгонять ли Насу?.. Мне думается, это свойство собаки как биологического вида, но не ее личностный выбор. Вот представим: мы приводим собаку к мертвому телу, а она отказывается исполнять "сагдид" (обряд оглядывания)... Как-то сложно представить. То есть она, безусловно, как благое творение несет в себе благой выбор, но этот выбор совершен ею на уровне фраваши до воплощения в мире, а в мире она реализует этот выбор.

С человеком ситуация несколько иная. Он наделен свободой воли, он постоянно в воплощенном мире стоит между выбором пути Спента майнью и ангро майнью...

По поводу урван и фраваши. ?з последней дискуссии на эту тему я, откровенно говоря, ничего не понял (то ли видовой образец, то ли чистое индивидуальное "я", то ли души предков). Сколько участников, столько мнений на эту тему. Получается, что нет единого понимания относительно духовной структуры живых существ.

Фраваши - часть божественной сущности внутри творения. Урван - личностное духовное проявление, связанное со свободой воли и выбором между Добром и злом. По-моему, все вполне определенно...

Лично я вообще интуитивно никогда не признавал многочастной структры, для меня существуют только душа (фраваши) и тело.

Дело в том, что если отождествлять душу и Фраваши, становятся непонятными некоторые моменты. Если это Урван, без Фраваши, то она не имеет ориентира, внутреннего идеала, который позволяет идти по верному пути. Это было бы жестоко - поставить перед выбором, но не дать направления, какой выбор будет правильным. Как тогда оценивать правильность выбора, если существует только Урван и не существует Фраваши?.. Ты ведь сам задавал похожий вопрос. Если же принять точку зрения, что существует только Фраваши и не существует Урван, тогда не ясно, как идеальный духовный образ может делать неправильный выбор, если он неразрывно связан с Ахура Маздой, который безошибочен. Вот поэтому, зная о разном духовном проявлении, заратуштрийцы и говорят о разных телах. Цифра "девять" не должна пугать - это просто конкретизация. Можно свести до групп - тело, душа, дух (хотя это неаутентичные понятия).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bahman

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто пока душа не осознает всего совершенного зла, не прочувствует его, не проникнется состраданием к тому, кому причинила зло и не будет прощена пострадавшим, в Дом Песнопений не попадет.

Это кто сказал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jain

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джамшид, я не знаю, но мне трактовка ?вана, что урван есть сужение фраваши, показалась удачной. ?деальный фраваши помещается в условие неполноты знания, видения и понимания. Проживает жизнь, а затем, раскрывшись назад до божественного состояния, судит как бы сам себя. Это и есть божий суд - суд идеального "я" над прожитой жизнью. Не случайно же прекрасная или отвратительная дева - суть собственная вера человека.

Другая близкая мне трактовка, что девять частей - это как бы девять граней кристалла.

Мое наблюдение за собаками говорит о том, что они тоже делают выбор.
Jain

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 09.02.2005, 16:47)
Это кто сказал?

Это моя точка зрения.
Bahman

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На каком религиозном основании покоится твоя "точка зрения" и какое отношение она имеет к зороастризму?
Mamay

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У собак нет чувства юмора, и они не рассказывают анекдотов про хохлов Smile.
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 4:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Mamay @ 09.02.2005, 18:36)
У собак нет чувства юмора, и они не рассказывают анекдотов про хохлов Smile.

Может, "анекдотов про хохлов" они и не рассказывают, только вот не говори, что смеяться они не умеют - еще как умеют! ')
Jain

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 09.02.2005, 17:36)
На каком религиозном основании покоится твоя "точка зрения", и какое отношение она имеет к зороастризму?

Что значит на каком религиозном основании? Где это дословно написано? Нигде. Считай, это моя сакральная интуиция. Тебе, коль уж традиционалистом называешься, это понятие должно быть знакомо.

Критерий отнесения к зороастризму?
Фарнабаг

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Джамшид, я не знаю, но мне трактовка ?вана, что урван есть сужение фраваши, показалась удачной. ?деальный фраваши помещается в условие неполноты знания, видения и понимания. Проживает жизнь, а затем, раскрывшись назад до божественного состояния, судит как бы сам себя. Это и есть божий суд - суд идеального "я" над прожитой жизнью. Не случайно же прекрасная или отвратительная дева - суть собственная вера человека.

Сергей, ты неправильно толкуешь изложенную мной мысль. Фраваши творений отдельны от фраваши Бога. ? судит нас не наша фраваши, а фраваши Бога. О том, что у каждого существа есть фраваши, Jamshid привёл цитату из Гат.

Я указывал на то, что фраваши всех творений качественно равны по составу, но отличаются, если так можно сказать, по размеру, форме и предназначению.

Так что "я" себя никак судить не может. Здесь ты опять впадаешь в субъективизм.
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я очень рад, что у тебя есть такая мощная сакральная интуиция, которая позволяет тебе с легкостью отметать традиционные представления зороастризма и с не меньшей легкостью объявлять правильным то, о чем зороастризм никогда не слышал ("сострадание", "прочувствование совершенного зла", вообще весь этот комплекс ущербности себя и мира).

Это все замечательно. Только какое это отношение имеет к зороастризму? Учение Джайна, вполне возможно, лучше учения Заратуштры, недогадавшегося до таких очевидных каждому джайну вещей, и его неумных последователей, "напривносивших" туда столько всего, что ни одному уважающему себя джайну не понравится.

Только почему учитель джайнизма хочет учить зороастрийцев?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.
Страница 13 из 15

Перейти: