Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Гаты Заратуштры spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гаты Заратуштры
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 08:13)
... мощная сакральная интуиция, которая позволяет тебе с легкостью отметать традиционные представления зороастризма и с не меньшей легкостью объявлять правильным то, о чем зороастризм никогда не слышал ("сострадание", "прочувствование совершенного зла", вообще весь этот комплекс ущербности себя и мира)...

Так уж и не слышал? ')

Вохухшатра Гата: "... 4. Где пребывает всеобъемлющая любовь Твоя? Откуда сострадание Твое нисходит к верным почитателям Твоим? Где обретем мы Ашу (истину)? Где обретем мы святую Армайти Твою (любовь и веру)? Где царит любящий Воху Мана Твой, и откуда исходит сила владычества и господства Твоего, о Мазда?..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jain

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 10:13)
Я очень рад, что у тебя есть такая мощная сакральная интуиция, которая позволяет тебе с легкостью отметать традиционные представления зороастризма и с не меньшей легкостью объявлять правильным то, о чем зороастризм никогда не слышал ("сострадание", "прочувствование совершенного зла", вообще весь этот комплекс ущербности себя и мира).

Это все замечательно. Только какое это отношение имеет к зороастризму? Учение Джайна, вполне возможно, лучше учения Заратуштры, недогадавшегося до таких очевидных каждому джайну вещей, и его неумных последователей, "напривносивших" туда столько всего, что ни одному уважающему себя джайну не понравится.

Только почему учитель джайнизма хочет учить зороастрийцев?

Слушай, откуда у тебя такая уверенность, что твои представления уж точно зороастрийские? Ты хоть раз с мобедами консультировался? Кроме того, ты критерия отнесения к зороастризму не привел.
Jain

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Pyc_Ivan @ 10.02.2005, 10:04)
Сергей, тыне правильно толкуешь изложенную мной мысль. Фраваши творений отдельны от фраваши Бога. ? судит нас не наша фраваши, а фраваши Бога. О том, что у каждого существа есть фраваши, Jamshid привёл цитату из Гат.

Я указывал на то, что фраваши всех творений качественно равны по составу, но отличаются, если так можно сказать, по размеру, форме и предназначению.

Так, что "я" себя никак судить не может. Здесь ты опять впадаешь в субъективизм.

Нет, я тоже считаю, что фраваши отдельны от Бога. Про суд я уже сам экстраполировал твое понимание фраваши-урван. Это я просто свое мнение высказал, что такое божий суд. Если фраваши - божественны по сути, то это вполне допустимо. С моей точки зрения неправильно воспринимать Бога как большого начальника.
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Слушай, откуда у тебя такая уверенность, что твои представления уж точно зороастрийские? Ты хоть раз с мобедами консультировался? Кроме того, ты критерия отнесения к зороастризму не привел.

Не надо переносить особенности своего мышления на меня.

Дело в том, что я руководствуюсь не уверенностью в собственной правоте, а уверенностью в правоте Заратуштры и его последователей.

Как ты можешь легко заметить, от меня ты никогда не услышишь подобного рода обоснований: это мое мнение, это моя точка зрения, я считаю и т.п. относительно вопросов веручения. Все свои высказывания я аргументирую другим образом: это так, потому что Авеста говорит так-то и так-то; это так, потому что имеются следующие факты исторической традиции; это так, потому что авторитетные учителя прошлого говорили так.

? еще одна черта. Я могу ошибаться. Но я всегда признаю свои ошибки, если таковые мне становятся очевидны (чего от тебя никогда не дождешься). Тем не менее традиция не может ошибаться, можем ошибаться лишь мы, трактующие ее.

Что же касается критерия, то это удивительная постановка вопроса. Религиозная система не наука и не система классификации, чтоб отношение к ней строилось на "критерии"...

Либо зороастризм - система традиции (т.е. передачи знания). Либо пришел каждый джайн, назвался зороастрийцем и выдвинул утверждение, не имеющее к традици ни какого отношения, которое с какого-то переляку все зороастрийцы должны считать за истину...

?нтересно, что бы получилось, если б я пришёл к джайнам и сказал:
- Э, ребята! Что-то у вас все неправильно! Мне это не нравится: аскетизмы всякие, круги сансары. А тиртханкары-то вообще дураки, что их слушать! Слушайте меня, я вас джайнизму научу! ? про дахмы, не забудьте. А то что это за джайнизм без дахм?

2 Ахумдарш.

Вообще-то в тексте слово merezhdika - милосердие, милость. Довольно разные понятия... Тем более меня больше удивляет не само слово "сострадание", а супер-пупер концепция о суде над собой и прочем, о чем Заратуштре и не снилось. Но джайн же у нас больший зороастриец, чем Заратуштра...
Jain

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 12:30)
Не надо переносить особенности своего мышления на меня. Дело в том, что я руководствуюсь не уверенностью в собственной правоте, а уверенностью в правоте Заратуштры и его последователей. Как ты можешь легко заметить, от меня ты никогда не услышишь подобного рода обоснований: это мое мнение, это моя точка зрения, я считаю и т.п. относительно вопросов веручения.

Вот именно, от тебя не услышишь: "с моей точки зрения", потому что свою точку зрения ты выдаешь за мнение традиции. Я тоже могу взять словарик, перевести таким образом текст, сам его проинтерпретировать (кстати, любой перевод - это уже интерпретация), и выдать это за традицию. Я хоть честно говорю, что это мое мнение, а ты его всегда скрываешь за именем традиции.

? еще одна черта. Я могу ошибаться. Но я всегда признаю свои ошибки, если таковые мне становятся очевидны

Правда? Ты можешь ошибаться? Что-то не помню признания ошибок. Напор помню, самоуверенность помню, а вот признания ошибок... нет.

Что же касается критерия, то это удивительная постановка вопроса. Религиозная система не наука и не система классификации, чтоб отношение к ней строилось на "критерии"...

Либо зороастризм - система традиции (т.е. передачи знания). Либо пришел каждый джайн, назвался зороастрийцем и выдвинул утверждение, не имеющее к традици ни какого отношения, которое с какого-то переляку все зороастрийцы должны считать за истину...
Короче, нет у тебя критерия, и с мобедами ты не консультируешься. Потому что, наверно, умнее... А зря, многие вещи из перевода со словарем не поймешь, их устно передают. Кроме того, насколько мне известно, в храмах огня находится много текстов, которые вообще еще никем не переводились.
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот именно, от тебя не услышишь: "с моей точки зрения", потому что свою точку зрения ты выдаешь за мнение традиции... Я хоть честно говорю, что это мое мнение, а ты его всегда скрываешь за именем традиции.

Совершенно не туда. Я говорю об обосновании своих мыслей. Ты говоришь о прикрытии и "речи от имени". Для тебя обоснование - "я так считаю". ? все должны либо соглашаться, либо считаться "неправильными". Для меня обсонование - конкретные свидетельства традции.

Я нигде не заявляю о том, что я вещаю от имени традиции. Я лишь привожу свидетельства традиции и объясняю их в меру опыта. Для тебя же первичным как всегда остается твои собственные "фетвы", а все остальное приспосабливается к ним (что не может быть приспособленно, то значит "позднее привнесение" и т.п.). "Моя точка зрения" - это то, что других должно интересовать в последнюю очередь.

Цитата:
Я тоже могу взять словарик, перевести таким образом текст, сам его проинтерпретировать (кстати, любой перевод - это уже интерпретация) и выдать это за традицию.

Да? А ну-ка возьми и попробуй! Может он... Smile

Цитата:
Правда? Ты можешь ошибаться? Что-то не помню, признания ошибок. Напор помню, самоуверенность помню, а вот признания ошибок... нет.

Про напор и самоуверенность это ты себе рассказывай. Насчет ошибок - сколько угодно. Вот давеча насчитал семь сущностей вместо девяти. Джамшид поправил. Я не стал кричать, что, мол, это все "привнесение", "не соответсвутет духу Гат", что "сам Джамшид тоже, зороастриец может липовый" и подобные другие твои отбрёхи. Ошибся так ошибся. Но чтобы показать, что я ошибаюсь, надо это доказать, а не просто кричать, что я "мракобес".

Цитата:
Короче, нет у тебя ни критерия, и с мобедами ты не консультируешься. Потому что, наверно, умнее...

Ну, да! Это как обычно. Жалкая кучка! - кричит тот, у кого последователей вообще нет. С мобедами не консультируешься! - очевидно, идею ахимсы, сострадания и прочих боддхисаттвических прелестей Джайну рассказал мобед в течение каких-нибудь двадцати лет пребывания его в Туркабаде...

Критерий же может быть один: иметь совесть и не пытаться протолкнуть собственные "сакральные интуиции" за слова Заратуштры и соответствие идеи Авесте, т.е. либо непосредственное вытекание из традиции, либо хотя бы непротиворечие их тому, что уже есть.

Вообще, скажи мне, какой к твоим "интуициям" может быть критерий, если они сразу же строятся на том, что вот тут надо отменить, это надо выбросить, а это переделать? Принимающий и соответствующий традиции так себя не ведет... Так что разговоры о критерии излишни.

Цитата:
Кроме того, насколько мне известно, в храмах огня находится много текстов, которые вообще еще никем не переводились.

А в пещерах Бадахшана Глоба такое вообще нарыл! Боддхисаттвам и не снилось! Да я и говорю: восемнадцатая Гата, где Заратуштра признался в тайном джайнизме и сказал: все фигня, главное ахимса и сострадание.
Jain

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 14:11)
Совершенно не туда. Я говорю об обосновании своих мыслей. Ты говоришь о прикрытии и "речи от имени". Для тебя обоснование - "я так считаю". ? все должны либо соглашаться, либо считаться "неправильными". Для меня обсонование - конкретные свидетельства традции.

Да хто ж тебе сказал, что эти свидетельства ты вообще понимаешь? Тебе и мобеды не нужны, ты сам себе мобед. Ты просто очень любишь скомбинировать отдельные цитаты и отдельные слова, чтобы получилось как будто твое мнение обосновано традицией. Дугин - наш главный доморощенный традиционалист - так любит делать. От настоящей традиции это далеко. Перевести со словарем какой-то текст полуторатысячелетней давности - это хорошо, это безусловно важно. Но это не все, чтобы его понять - нужен мобед, а может, и не один. Но тебе это не надо, ты круче...

Про семь и девять сущностей не надо мне рассказывать, просто это серьезно не затрагивает твоего видения зороастризма. Когда затрагивает, ты рогом упрешься и начнешь свое толкать, хоть тресни.

Когда мобед говорит что-то тебя не устраивающее, ты просто объявляешь это западным влиянием, приспособлением и т.п. Конечно, ты-то знаешь...
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше не понимать традицию, но пытаться ее понять, чем изначально на нее плевать... Чего ты мне докоряешь, что я не понимаю, если ты сам даже стараться понимать ничего не хочешь, у тебя на все найдутся фетвы и "привнесения"?
Jain

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 15:11)
Лучше не понимать традицию, но пытаться ее понять, чем изначально на нее плевать... Чего ты мне докоряешь, что я не понимаю, если ты сам даже стараться понимать ничего не хочешь, у тебя на все найдутся фетвы и "привнесения"?

А кто тебе сказал, что я ее понять не пытаюсь. Я тоже тексты читал как и ты. Я их не игнорирую, просто метод цитирования не считаю методом доказательства, потому что, как справедливо отметил Джамшид, в текстах есть противоречия. Просто я читаю текст в целом, думаю и делаю выводы из общего смысла и контекста, а не пословно и поцитатно. Тем более, что зачастую чтобы правильно понять смысл цитаты, надо хорошо знать ситуацию, в которой она была написана. Я стремлюсь к объемному восприятию текстов, а не ползанью на плоскости.

Впрочем, можно и цитировать. Но если б ты привел одну цитату, другую, проанализировал, выдвинул гипотезы (как правило, несколько) - это был бы разговор, а ты под свое мнение ищешь цитату и говоришь - вот видите, мол, Традиция говорит. Это не дело...
Bahman

СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 4:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, все, что ты называешь "объемностью" восприятия, обычно сводится к вульгарному и зачастую слабоаргументированному (если вообще аргументированному) огульному отметанию всего, что тебе не нравится, что не подходит под твои личные предпочтения, вымученной "доводке" зороастризма под свою собственную антирелигиозную зоофильную и по сути атеистическую и мизантропную философию и выдумыванию новых, чуждых зороастризму понятий и положений.

Это не "объемность". Это банальный волюнтаризм и эгоизм. Для тебя религия должна подстраиваться под твое эго.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.
Страница 14 из 15

Перейти: