Что же касается критерия, то это удивительная постановка вопроса. Религиозная система не наука и не система классификации, чтоб отношение к ней строилось на "критерии"...
Либо зороастризм - система традиции (т.е. передачи знания). Либо пришел каждый джайн, назвался зороастрийцем и выдвинул утверждение, не имеющее к традици ни какого отношения, которое с какого-то переляку все зороастрийцы должны считать за истину...
Короче, нет у тебя критерия, и с мобедами ты не консультируешься. Потому что, наверно, умнее... А зря, многие вещи из перевода со словарем не поймешь, их устно передают. Кроме того, насколько мне известно, в храмах огня находится много текстов, которые вообще еще никем не переводились.
Вернуться к началу |
|
 |
Bahman
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот именно, от тебя не услышишь: "с моей точки зрения", потому что свою точку зрения ты выдаешь за мнение традиции... Я хоть честно говорю, что это мое мнение, а ты его всегда скрываешь за именем традиции. |
Совершенно не туда. Я говорю об обосновании своих мыслей. Ты говоришь о прикрытии и "речи от имени". Для тебя обоснование - "я так считаю". ? все должны либо соглашаться, либо считаться "неправильными". Для меня обсонование - конкретные свидетельства традции.
Я нигде не заявляю о том, что я вещаю от имени традиции. Я лишь привожу свидетельства традиции и объясняю их в меру опыта. Для тебя же первичным как всегда остается твои собственные "фетвы", а все остальное приспосабливается к ним (что не может быть приспособленно, то значит "позднее привнесение" и т.п.). "Моя точка зрения" - это то, что других должно интересовать в последнюю очередь.
Цитата: | Я тоже могу взять словарик, перевести таким образом текст, сам его проинтерпретировать (кстати, любой перевод - это уже интерпретация) и выдать это за традицию. |
Да? А ну-ка возьми и попробуй! Может он... 
Цитата: | Правда? Ты можешь ошибаться? Что-то не помню, признания ошибок. Напор помню, самоуверенность помню, а вот признания ошибок... нет. |
Про напор и самоуверенность это ты себе рассказывай. Насчет ошибок - сколько угодно. Вот давеча насчитал семь сущностей вместо девяти. Джамшид поправил. Я не стал кричать, что, мол, это все "привнесение", "не соответсвутет духу Гат", что "сам Джамшид тоже, зороастриец может липовый" и подобные другие твои отбрёхи. Ошибся так ошибся. Но чтобы показать, что я ошибаюсь, надо это доказать, а не просто кричать, что я "мракобес".
Цитата: | Короче, нет у тебя ни критерия, и с мобедами ты не консультируешься. Потому что, наверно, умнее... |
Ну, да! Это как обычно. Жалкая кучка! - кричит тот, у кого последователей вообще нет. С мобедами не консультируешься! - очевидно, идею ахимсы, сострадания и прочих боддхисаттвических прелестей Джайну рассказал мобед в течение каких-нибудь двадцати лет пребывания его в Туркабаде...
Критерий же может быть один: иметь совесть и не пытаться протолкнуть собственные "сакральные интуиции" за слова Заратуштры и соответствие идеи Авесте, т.е. либо непосредственное вытекание из традиции, либо хотя бы непротиворечие их тому, что уже есть.
Вообще, скажи мне, какой к твоим "интуициям" может быть критерий, если они сразу же строятся на том, что вот тут надо отменить, это надо выбросить, а это переделать? Принимающий и соответствующий традиции так себя не ведет... Так что разговоры о критерии излишни.
Цитата: | Кроме того, насколько мне известно, в храмах огня находится много текстов, которые вообще еще никем не переводились. |
А в пещерах Бадахшана Глоба такое вообще нарыл! Боддхисаттвам и не снилось! Да я и говорю: восемнадцатая Гата, где Заратуштра признался в тайном джайнизме и сказал: все фигня, главное ахимса и сострадание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jain
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 14:11) Совершенно не туда. Я говорю об обосновании своих мыслей. Ты говоришь о прикрытии и "речи от имени". Для тебя обоснование - "я так считаю". ? все должны либо соглашаться, либо считаться "неправильными". Для меня обсонование - конкретные свидетельства традции. | Да хто ж тебе сказал, что эти свидетельства ты вообще понимаешь? Тебе и мобеды не нужны, ты сам себе мобед. Ты просто очень любишь скомбинировать отдельные цитаты и отдельные слова, чтобы получилось как будто твое мнение обосновано традицией. Дугин - наш главный доморощенный традиционалист - так любит делать. От настоящей традиции это далеко. Перевести со словарем какой-то текст полуторатысячелетней давности - это хорошо, это безусловно важно. Но это не все, чтобы его понять - нужен мобед, а может, и не один. Но тебе это не надо, ты круче...
Про семь и девять сущностей не надо мне рассказывать, просто это серьезно не затрагивает твоего видения зороастризма. Когда затрагивает, ты рогом упрешься и начнешь свое толкать, хоть тресни.
Когда мобед говорит что-то тебя не устраивающее, ты просто объявляешь это западным влиянием, приспособлением и т.п. Конечно, ты-то знаешь... |
Вернуться к началу |
|
 |
Bahman
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше не понимать традицию, но пытаться ее понять, чем изначально на нее плевать... Чего ты мне докоряешь, что я не понимаю, если ты сам даже стараться понимать ничего не хочешь, у тебя на все найдутся фетвы и "привнесения"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jain
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
QUOTE(Iskandar @ 10.02.2005, 15:11) Лучше не понимать традицию, но пытаться ее понять, чем изначально на нее плевать... Чего ты мне докоряешь, что я не понимаю, если ты сам даже стараться понимать ничего не хочешь, у тебя на все найдутся фетвы и "привнесения"? | А кто тебе сказал, что я ее понять не пытаюсь. Я тоже тексты читал как и ты. Я их не игнорирую, просто метод цитирования не считаю методом доказательства, потому что, как справедливо отметил Джамшид, в текстах есть противоречия. Просто я читаю текст в целом, думаю и делаю выводы из общего смысла и контекста, а не пословно и поцитатно. Тем более, что зачастую чтобы правильно понять смысл цитаты, надо хорошо знать ситуацию, в которой она была написана. Я стремлюсь к объемному восприятию текстов, а не ползанью на плоскости.
Впрочем, можно и цитировать. Но если б ты привел одну цитату, другую, проанализировал, выдвинул гипотезы (как правило, несколько) - это был бы разговор, а ты под свое мнение ищешь цитату и говоришь - вот видите, мол, Традиция говорит. Это не дело... |
Вернуться к началу |
|
 |
Bahman
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2005 4:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, все, что ты называешь "объемностью" восприятия, обычно сводится к вульгарному и зачастую слабоаргументированному (если вообще аргументированному) огульному отметанию всего, что тебе не нравится, что не подходит под твои личные предпочтения, вымученной "доводке" зороастризма под свою собственную антирелигиозную зоофильную и по сути атеистическую и мизантропную философию и выдумыванию новых, чуждых зороастризму понятий и положений.
Это не "объемность". Это банальный волюнтаризм и эгоизм. Для тебя религия должна подстраиваться под твое эго. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|