Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3764 Заратуштрийской Эры,
месяц Фарвардин, день Мантра Спанд.

29.01.3764 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Транслитерация текстов на www.avesta. spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Транслитерация текстов на www.avesta.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rustam

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2003 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд, Джамшид! Здравствйте, все Зартошти!

Несколько лет назад (может быть, один год) на сайте "Зороастрийские Архивы" были помещены тексты Авесты в транслитерации Joe Peterson'а. В этой транслитерации каждая буква авестийского алфавита обозначена одним (и очень редко - двумя) символами латинского кейборда. Поэтому эти файлы допускали возможность компьютерного анализа текстов после легкой обработки. К сожалению, эти тексты стерлись с моего диска. Новый вариант текстов, который сейчас находится на сайте, не соответствует фонетической записи, в частности, весьма частый звук "ш" обозначен двумя буквами с другими функциями: "sh".

Пожалуйста, если у кого-то сохранились тексты в транслитерации J.Peterson'a, сообщите мне. Заранее очень благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2003 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рустам!

Сколько помню я www.avesta.org - все тексты в неизменном виде остались. Увы, "s" с диакритическим знаком стандартными средствами интернета изобразить нельзя. Возможно только "sh". Хотя - спроси у Джо. Если кто и скажет, так это он.

Что делать? Ну, есть несколько выходов, но все они не очень-то удовлетворительны:

1) воспользоваться сайтом TITUS Project. Там Авеста представлена в том виде, в котором, как я понял, ты хочешь ее увидеть. Но там бывают опечатки, достаточно много, и иной раз даже пропущены строки и т.п. Я когда нашел этот сайт, весьма обрадовался, но моя радость достаточно быстро была "убита" Sad. Хотя если взять Гельднера и поправить кое-что - самое то. Но это - время.

2) взять Гельднера, установить авестийский шрифт и шрифт транслитерации с моего сайта, набрать авестийский текст и переключить шрифт на транслитерацию. Хотя это долго, нудно и проблематично с форматированием. Я пока не придумал, как это сделать с наименьшими потерями для здоровья. Поскольку авестийским шрифтом страница у меня набирается не менее часа, а с учетом объема Авесты... Три очень увесистых тома... Сам понимаешь.

Если чего придумаешь - пиши. Если ты сможешь выкопать где-нибудь нормальную транслитерацию - поставлю памятник при жизни Smile.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rustam

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2003 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джамшид, в старом варианте Петерсона каждая буква авестийского алфавита была изображена буквой латинского кейборда, одни буквы - большими латинскими, а другие - маленькими. (Мне вспоминается, что некоторые знаки изображались со слэшем впереди). Также использовались символы @, #, $, %, &, +.

Спасибо за совет - спрошу у Петерсона.

О наборе с твоей транслитерацией - может быть, дать объявление добровольцам мира и распределить тексты для набора среди них? Может быть, существовавший набор Петерсона, а также ныне существующий набор сделаны таким способом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2003 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я боюсь, что после такого набора разныи группами на вычитку придется потратить времени намного больше, чем на сам набор... Буду думать, что можно с этим сделать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: