Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:03 am Заголовок сообщения:
Cуществует (или существовала?) секта йезидов. Насколько мне известно, свои корни она имеет непосредственно в зороастризме, однако в ходе различных исторических переделок вынуждена была принять (внешне?) ислам, и поэтому ныне также известна как мусульманская секта, причем как секта, так сказать, дьяволопоклонников. Также говорят, что священными книгами признают и Библию, и Коран, и т.д. и т.п.
В общем, информация достаточно бессвязная. Кто-нибудь может прояснить что-либо по данной теме?
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:04 am Заголовок сообщения:
В современном Курдистане (Восточная Турция и Северный ?рак) данную религию исповедуют курды. ?х тексты недоступны непосвященным. Относительно их связи с зороастризмом что-либо определенное сказать трудно. Они поклоняются павлину или некоей сущности в ипостаси павлина. Мусульмане не вполне обоснованно называли их дьяволопоклонниками. Восточная Турция и Северный ?рак - высокогорные районы, благодаря чему удалось сохранить эту достаточно древнюю религию. В любом справочнике по религиям мира некоторая информация по йезидам должна быть. Попытайтесь выйти на курдов, которые проживают в Петербурге или в Москве. Возможно, они и прояснят ситуацию.
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:07 am Заголовок сообщения:
К сожалению, в справочниках по религиям либо вообще отсуствует какая-то информация, либо что-то малоосмысленное, типа того, о чем я писал. При этом какие-то случайные упоминания о йезидах, проскакивающие в литературе (например, описания Гурджиева или других более одиозных авторов), довольно интригующи.
Версия о зороастрийских корнях йезидов мне кажется достаточно обоснованной. Где-то я читал об этом, не помню, где. Вообще возможность существования секты "дъяволопоклонников" именно в контексте ислама говорит о супернеобычности йезидов. Возможно, йезиды как секта возникла непосредственно после арабского завоевания территорий, традиционно исповедовавших зороастризм, и, вообще, возникла как реакция на исламское завоевание.
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:09 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Al'fa, доброго дня!
О йезидах вы можете найти кое-что в статье Леонида Лелекова "Зороастризм: явление и проблемы". Возможно, это поможет чем-то.
Собственно йезиды действительно живут среди курдов, но от курдов себя сами отделяют, считая себя иным, хоть и родственным этносом. Курды же имеют разные мнения относительно этого, поэтому действительно что-то трудно сказать определенное.
О павлине Лелеков также пишет. Единственное, что я могу к этому добавить - в какой-то из заратуштрийских книг я читал о том, что некоторые секты говорят о том, что ахриман также способен был создавать что-либо, но вследствие своего нежелания и паразитической природы не стал это делать. В доказательство же своей способности перед лицом Ормазда он создал павлина. Видимо, здесь пересечение какой-то секты позднего зороастризма или зурванизма с религией йезидов, поскольку очень похоже по сути, а в ортодоксальном зороастризме павлин как-то особо нигде не упоминается (либо я не знаю). К сожалению, я не помню, что за книга говорит об этом - запамятовал, и был бы благодарен, если бы кто подсказал.
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:12 am Заголовок сообщения:
По мнению ряда исследователей, наследие Авесты отражено в некоторых эпических преданиях и архаичных традициях иранских народов, где под влиянием различных внешних факторов оно могло интерпретироваться и принимать самые разные толкования. Одной из таких интерпретаций может являться малоизученная религия курдов-йезидов (дасини), придерживающаяся идеи двух начал – Добра и Зла, Света и Тьмы. Носителем Добра в религии йезидов является Езд (Йазата), Зла - Шайтан, также йезиды поклоняются восходящему солнцу и в дни праздников приносят в жертву белых бычков. Священными книгами йезидов являются: Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, повествующие о сотворении мира, житии святых, различных обрядах. Небольшие общины йезидов в настоящее время проживают, главным образим, в Армении и Грузии.
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:14 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Morven @ Feb 2 2003, 01:10 PM)
Кстати, в моём варианте Шах-Наме говорится, что курды - потомки спасённых от Заххака "беженцев". Так ли это?
Стоп-стоп ! Еще раз: курды - это этнос. Йезиды - это вероисповедание. Арабы - этнос. Мусульмане - вероисповедание. Парсы - этнос. Зороастризм - религия. Там, где начинается путаница, получаются очень нехорошие последствия. Просто ремарка . Просто мы начинали про йезидов, а закончим курдами , что не есть одно и то же.
Относительно вопроса - Шахнаме гласит:
По тридцать юнцов каждый месяц они Спасали от смерти в те черные дни. Когда ж до двухсот набиралось в тайник, - ?х ночью - чтоб в тайну никто не проник - Наружу вели через спрятанный ход. Дарили им коз и овец на развод. От них-то затем племя курдов пошло; ?м город не мил и не мило село.
Комментарий в т.1 (издание, которое я упоминал): В данном случае Фирдоуси основывается как на народных преданиях, так и на литературных источниках. Так, арабоязычный автор Х в. Мас'уди связывает происхождение курдов с иранцами, уцелевшими от истребления Зохаком. Даже в 1812 г. английский путешественник Морьер отмечает празднование у Демавенда дня освобождения от тирании Зохака - Курдский праздник (эйд-е корди).
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:15 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Farroukh @ Feb 2 2003, 11:12 AM)
По мнению ряда исследователей, наследие Авесты отражено в некоторых эпических преданиях и архаичных традициях иранских народов, где под влиянием различных внешних факторов оно могло интерпретироваться и принимать самые разные толкования. Одной из таких интерпретаций может являться малоизученная религия курдов-йезидов (дасини), придерживающаяся идеи двух начал – Добра и Зла, Света и Тьмы. Носителем Добра в религии йезидов является Езд (Йазата), Зла - Шайтан, также йезиды поклоняются восходящему солнцу и в дни праздников приносят в жертву белых бычков. Священными книгами йезидов являются: Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, повествующие о сотворении мира, житии святых, различных обрядах. Небольшие общины йезидов в настоящее время проживают, главным образим, в Армении и Грузии.
Не могли бы Вы дать ссылки на какие-нибудь источники?
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:16 am Заголовок сообщения:
Существуют русские апокрифические легенды, повествующие о том, что сатана в подражание Богу тоже пытался что-то создавать. В частности, после творения человека сатана попытался создать нечто аналогичное - получился волк.
Наличие таких легенд, однако, не говорит о существовании в среде русского православия каких-то особых "сатанинских" сект, поклоняющихся волку.
Это я к тому, что феномен йезидства, по-видимому, не связан с какими-то темными аспектами зороастрийской религии (например, с сектами, поклоняющимися Ахриману). Кроме того, я сомневаюсь в том, что подобные секты вообще когда-либо существовали (если я не прав, поправьте меня). Зороастрийская религия выглядит очень цельным вероисповеданием, и кроме общеизвестных модификаций (зерванизма, митраизма, манихейства) вряд ли существовали еще какие-то специфические секты (я опять-таки могу ошибаться).
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:18 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Al'fa!
?нформация о йезидах действительно крайне скудна. Кое-какая информация по йезди-курдам есть в справочнике "Народы и религии мира", но только в его печатной, а не инет-версии. О йезидах также писал журналист Олег Герасимов в своей книге "На ближневосточных переулках", посетивший йезидов ?рака во времена СССР. Постараюсь поместить здесь интересующую вас информацию из этих книг.