Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Дей бе Дин.

23.04.3763 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Тюрки Версия для печати

Влияние учения Заратуштры на традиционную религию якутов

Якуты (саха дьоно, ураанхай-саха) на протяжении своей истории контактировали с различными народами, проникавшими с юга Сибири. Исследователи Ю. Н. Васильев и Г. В. Попов указывают на связи предков якутов с древними иранцами. Одними из возможных свидетельств этих связей являются некоторые элементы учения Заратуштры, запечатлённые в духовной культуре традиционной якутской религии Айыы.

 

Во главе пантеона религии Айыы стоял Курбастай, иначе именуемый как Юрюнг Айыы Тойон («Белый Творец»), создавший Дойду («Вселенная»). Примечательно, что имя верховного божества – Курбастай – представляет собой заимствование из среднеиранских языков имени Творца в религии Заратуштры – Хормазд (Ахура Мазда). Созидающая сила Творца воплотилась в природный огонь Аар Тойон, находящийся в живых существах. Это также наводит на параллель с Благой Верой, где огонь Адар символизирует жизненную силу, которую Создатель вдохнул во Вселенную.

 

Рассмотрение представлений якутских язычников о духе огня даёт нам возможность более детально подойти к вопросу об истоках их религии. Негаснущий огонь очага имел огромное значение для жизни якутов. Сжигать в нём мусор, плевать в него, брызгать водой и т. д. категорически воспрещалось. Также существовал запрет на приближение к огню женщин с месячными, человека, участвовавшего в похоронах и любого человека с плохими мыслями. Абсолютно такое же отношение к огню присутствует и в религии Заратуштры.

 

Ритуальное кормление священного огня

 

Юрюнг Айыы Тойон, создав человека, наделил его буор-кут («земная душа»), определяющей его короткий век в этом мире, и ийэ-кут («материнская душа»), имеющей вечно совершенную природу. Согласно заратуштрийской традиции, человек также наделён душой (урван) и бессмертным духом-хранителем (фраваши).

 

Тьма вторглась в мир, вследствие чего человек живёт среди светлой и тёмной сторон мироустройства. Буор-кут человека зависит от его доброй или злой воли. Для выбора между добром и злом человеку дано Усуйуу («указание направления»). Человеку указываются на выбор два пути использования полученных знаний – благой и злой. Основными вредоносными явлениями в якутской традиции считаются злая мысль, сквернословие и болезнь. Всё это близко заратуштрийской триаде о мыслях, словах и делах. Чтобы отличить добро от зла человек наделён Кэрээн («совесть»). В Благой Вере данное понятие именуется как Даэна.

 

Основной идеей традиционного якутского учения является идея правильной жизни человека в этом мире, умения правильно мыслить и распоряжаться своей судьбой. Человек должен всю жить совершать добро, в противном случае его душа станет юёр («злой дух») и попадёт в Кыраман («страна проклятий», «ад»), где находятся змей Адьарай (ср. с Ажи-Дахаком из заратуштрийской мифологии) и Ачараман. Наименования Кыраман и Ачараман созвучны имени противника Ахура Мазды – Аримана (Ахримана).

 

Наряду с этим, для служителей культа Айыы было характерно особое одеяние белого цвета, как и для служителей Ахура-Мазды. Во время моления шаманы Айыы пользовались веткой березы, как барсомом. В якутской мифологии и эпосе часто встречается персонаж Кудай Бахсы («учитель веры»), где Кудай – от иранск. Хода («Бог»).

 

Параллели с Благой Верой обнаруживаются у якутов и в погребальном обряде. В якутской традиции существовали кибэсы – специальные люди, занимавшиеся погребениями. Они, как и заратуштрийские служители мёртвых – насусалары, жили вне поселений, как сакрально осквернившиеся контактом с мёртвым. Трупы не хоронили, а оставляли на специальной площадке. Этот обряд назывался арангас («воздушное погребение») и связан с запрещением осквернять землю захоронением человеческой плоти. Обычай воздушного погребения сохранялся у якутов вплоть до начала XX в.

 

Арангас - площадка для погребения

 

По якутской мифологии будущее носит эсхатологический характер – в итоге мир погибнет от огня, что имеет некоторую параллель с заратуштрйским Фрашкардом.

 

С XVII в. среди якутов начинает распространяться православие. Носители религии Айыы так и не сформировали централизованной религиозной системы и священных книг, без чего невозможно сохраниться в той или иной степени в условиях внешнего давления других религий. Традиционная религия якутов стала постепенно забываться. И хотя отдельные энтузиасты в настоящее время пытаются возродить её, отсутствие письменной фиксации учения мешает её полному восстановлению.

 

В отличие от религии Айыы – культа сугубо этнического, учение Ашо Заратуштры, проповедуя те же ценности, смогло сформировать религиозную систему и сохраниться в течение более чем 3700 лет даже во враждебном окружении и стать религией, открытой для любого, кто желает её принять.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Душа Сухроба Примкулова ушла к мосту Чинвад.

В 7й день Новруза 3759 г. З.Э. (день Амордад месяца Фарвардин) ушла к мосту Чинвад праведная душа нашего...

Новости сайта: проект «Наследие». Азербайджан

Бехрамшах Ноуроджи Шрофф известен как основатель парсийского оккультного движения Илм-е Хшнум. В возрасте 17 лет он стал...

Новости сайта: Заработала рассылка

Рассылка новостей подписчикам заработала


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3759 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1390 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3759 год зороастрийской эры/1390 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 02.11.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта