Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Дей бе Дин.

23.04.3763 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Таджикистан Версия для печати

Заратуштрийские пережитки у исмаилитов Памира

Памир – горная система на юге Средней Азии. На Памире в настоящее время исповедуется исмаилизм – одна из ветвей шиитского ислама. Тем не менее, памирцы-исмаилиты сохранили некоторые заратуштрийские традиции.

 

Памирцы признают Единого Творца, управляющего землёй посредством подчинённых ему стихий: Огня, Воды, Ветра и Земли; рай называют словом «бехешт» (ср. перс. «ордибехишт»); ад – «дуззах» (ср. авест. «дужахва»); имеется представление об «охирзамон» – конце света; существует ряд легенд, похожих по фабуле на «Арта Вираз намак» с визионерским хождением праведника в «дуззах».

 

Творец, чья сущность – Свет, сотворил этот мир. Он пребывает в бесконечном свете, и следит за нами и днём и ночью. Днём Он созерцает нас глазом дня – Солнцем (Хир), ночью – глазом ночи – Луной (Мест). Поэтому имя Его – Хирмест (Солнце-Хир + Луна-Мест).

 

У памирцев существует культ поклонения святым местам с молениями огню (чарог-намаз); производятся домашние возлияния «ширругон» (перс. «масло и молоко», аналог авест. заотры); люди надевают пояс памбанд/памтарвинд, сплетённый из красных и белых нитей. Кодекс поведения запрещает проявление нечестности и нечистоты; соблюдается традиция совершать вадж перед едой.

 

Распространены легенды о пандемониуме злых существ, укрывающихся в пещерах, связанных с дуззахом и вредящих тайно, ночами.

 

Примечательно, что памирские древние храмы огня – «оташкода» строились открытыми сверху и круглыми (чтобы не дать злу места спрятаться в уголке). В ряде мест Памира и сегодня можно встретить остатки храмов огня. Это круговые сооружения с квадратным углублением в центре. Храмы огня строились на возвышенностях. Известны руины храма огня в районе населенного пункта Сучан Хорогского района. Время его создания точно не установлено, но устная традиция гласит, что храм функционировал до XVI в., а затем начал использоваться уже омусульманившимся населением для своих религиозных обрядов.

 

Зороастрийский храм круглой планировки

 

Выставление трупа в безлюдном высоком месте подальше от людей, растений, животных, воды и огня является Характерным элементом Благой Веры. Труп должен быть уничтожен птицами, поскольку они самоочищаются в полёте под лучами Солнца.

 

В Вандже высоко в горах есть пещера, которую называют «Кофаркала», находящаяся между кишлаком Гуджаваст и Иштхарв в верхнем Ванче. По словам местных жителей, в древности люди оставляли в ней тела умерших на съедение орлам. Этот обычай имеет прямое отношение к Благой Вере, которая в древности господствовала в этих местах.

 

После смерти три дня ждали момента, когда душа-арвох уйдет к Хирместу. На третий день самый сведущий в ритуале совершал обряд «царовпидид». Похороны осуществляются в наземных склепах, причём тела кладутся на галечниковую подстилку. Ранее (до XX в.) существовал обычай выставлять тело на камнях в безлюдном месте. В доме, где находится мёртвое тело, должен гореть огонь, защищающий от злых сил; существуют реликты культа хлеба, используемого в ритуале «чарог-намаз». Чистый лён готовили особым образом, погружали в масло и поджигали под пение поминальных молитв. Присутствующие подходили к горящему чарогу и «умывались» огнём, производили обряд его «целования». Так люди очищали свои тела и души от влияния смерти.

 

Другим сохранившимся наследием Благой Веры является праздник Новруз – заратуштрийский праздник Нового Года. Кроме него, в Таджикистане в день осеннего равноденствия отмечается другой заратуштрийский по происхождению праздник – Мехргон.

 

К Новому Году (Новрузу) готовились заранее, выставляя угощение для «арвох» (авест. «фраваши»). Для арвох проводили «царовпидид» (возжигание светильника – чарог), которые позволяли арвох идти к Хирместу без опаски – ведь путь их становился освещённым.

 

Новруз наступал с первым лучом Солнца, проникшим в дом через чархону (перс. «четыре дома» – квадратное окно в крыше дома – символическое вместилище 4 стихий). Таким образом, осуществлялось как обновление мира с помощью всех четырёх стихий, которые магически заключены в чархоне, так и освящение жилища «новым Солнцем».

 

По А. М. Пастухову

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Душа Сухроба Примкулова ушла к мосту Чинвад.

В 7й день Новруза 3759 г. З.Э. (день Амордад месяца Фарвардин) ушла к мосту Чинвад праведная душа нашего...

Новости сайта: проект «Наследие». Азербайджан

Бехрамшах Ноуроджи Шрофф известен как основатель парсийского оккультного движения Илм-е Хшнум. В возрасте 17 лет он стал...

Новости сайта: Заработала рассылка

Рассылка новостей подписчикам заработала


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3759 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1390 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3759 год зороастрийской эры/1390 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 16.11.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта