Все остальное либо не-заратуштрийское, либо смесь всего, всякого разного. По крайней мере, как источник привести не могу. Форум - пока единственный, насколько мне известно.
Все остальное либо не-заратуштрийское, либо смесь всего, всякого разного. По крайней мере, как источник привести не могу.
Принимаю Вашу точку зрения, Джамшид, что Зартошти Дин - это в основном парсизм и ирани Зартошти. Но мне кажется напрасным ваше противостояние, к примеру, с Дарой, Мамаем, Саэной и др. Ну не хотят они признавать, что вы единственные наследники Зартошти Дин - ну и пусть! Наоборот, это, с одной стороны, хорошо - значит, у них есть своё мнение по этому поводу.
Мне думается, что вы должны быть союзниками - ведь Дара, Мамай, Саэна также почитают Зартошти Дин. Я вообще хочу собрать вместе всех почитающих веру Заратуштры и отметить праздничным застольем наше реальное знакомство друг с другом!
Джамшид, к вам отношусь с таким же уважением, как, к примеру, к Павлу Глобе, Даре, Мамаю и др.
Форумов других не знаю... А что, тесновато? Вы пишите, пишите . Здесь место всем интересующимся зороастризмом найдется.
Цитата:
Принимаю Вашу точку зрения, Джамшид, что Зартошти Дин - это в основном парсизм и ирани Зартошти.
В основном - но не обязательно. Мы не делим никого по национальному, этническому признаку, расовому или еще какому. Только мысли, слова и действия человека делают его принадлежащим религии или вне религии.
Цитата:
Но мне кажется напрасным ваше противостояние, к примеру, с Дарой, Мамаем, Саэной и др. Ну не хотят они признавать, что вы единственные наследники Зартошти Дин - ну и пусть! Наоборот, это, с одной стороны, хорошо - значит, у них есть своё мнение по этому поводу.
Так - нету никакого противостояния! Есть несогласие по некоторым точкам зрения, некоторым взглядам, восприятию. Некоторые - более принципиальные, некоторые - менее, о которых я вообще никогда не говорю. Есть, к примеру, различные точки зрения среди зороастрийцев на представление о персонификации Амеша Спента и Язата - кто-то воспринимает их как духов, духовные сущности, кто-то - как абстракции и качества Создателя. Совершенно не тот вопрос, ради которого я буду тратить время на спор. Как кому ближе - так тот и считает. Некоторые же вещи я считаю более принципиальными для обсуждения.
Вопрос "наследников" Зартошти Дин не является здесь вообще каким-то фактором. Но я хочу, чтобы зороастризм был зороастризмом. Чтобы учение Заратуштры было учением Заратуштры, а все остальное - при всем его многообразии - всем остальным, чтобы просто можно было в этом разобраться. Фактически, мы должны признавать главные принципы Зартошти Дин - в остальном мы можем спорить, не соглашаться, придерживаться разных впечатлений... Мы можем носить Сэдрэ или не носить, мы можем читать Хордэ Авесту или не читать, мы можем пользоваться дохменашини или нет, и т.д. - это все не рождает противостояния. Это естественные различия свободного разума. Но мы должны видеть ядро, видеть суть и не забывать о нем, если мы Зартошти. Не так ли?
Цитата:
Мне думается, что вы должны быть союзниками - ведь Дара, Мамай, Саэна также почитают Зартошти Дин. Я вообще хочу собрать вместе всех почитающих веру Заратуштры и отметить праздничным застольем наше реальное знакомство друг с другом!
. Урал , а вы уверены, что я лично никого не знаю из участников Форума? Знаю Фарруха, Алексея, Дару, Саэну - я иногда приезжаю в Москву . ? застолья тоже бывают, как на Ноуруз в этом году (точнее, Хамаспатмаэдэм Гаханбар - я был перед Ноурузом).