Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Зороастрийская символика spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зороастрийская символика

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Давно я здесь не бывала... Зато сейчас я, как историк, пытаюсь подойти к проблеме зороастрийской символики. Но, к сожалению, материалов мало, и они часто противоречат друг другу. Пример: единорог считался одним из самых благих созданий / царь убивает единорога - воплощение зла. ? далее всё в том же роде. Эй, учёные-зороастрийцы, может, присоветуете что-нибудь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогая Морвен! К сожалению, ничего не могу сказать относительно положительности образа, который Вас интересует в зороастрийских источниках... но если нет ответов... можно искать самому, спросить у других, а можно обратиться к благому источнику всех знаний - Ахуре Мазде и в молитве просить осветить Божественным Огнем ответ на этот вопрос, ведь связь с Ахурой Маздой лежит в самых основах всех детей Жизни и не может быть утрачена...
Dara

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Морвен, какой царь какого единорога? А вообще, может быть, это амбивалентность символа и его сложность? Ведь, скажем, змей - он тоже неоднозначный символ, то он зло, то он медицина, то он время, кусающее свой хвост, и т.д.
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой царь какого единорога - ответить затрудняюсь. Просто была приведена картинка, скорее всего - снимок с рельефа, на которой человек в царских одеждах (естественно, персидских) изображён борющимся с единорогом. ? подпись была соответствующая. Я просто привела данную ситуацию как пример противоречивости источников. А насчёт амбивалентности символа... вполне вероятно, ведь у славянских народов дракон также имел двойную роль: хтонического, грозового, тёмного - но и растительного, порождающего жизнь начала. А ведь связь между нашими культурами наличествовала. ?ли я ошибаюсь? А источники... ну сами видите... Спасибо.
Dara

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А единорог на этом рельефе был в виде коня с рогом или это был другой зверь? Я просто в авестийской мифологии только змея рогатого (Срвару) припомнить могу.

А связь между нашими культурами - это ж и есть начинка Smile.
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, он был в виде коня с рогом. Несколько стилизованного, но коня. Кстати, единорог - лишь пример расхождений между источниками.
Dara

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единорогов я тоже очень люблю, но рог у коня кажется мне неестественным. А символ вроде такой близкий, европейский. Морвен, не знаю, насколько Вы наслышаны о них, мне просто интересно то, что с единорогом обычно связывают коня. А я тут нашла в Эн. Мифов, что вначале они были быками однорогими, причем в ?ндии того времени, пока туда не явились индоарии (то есть в культурах Мохенджо-Даро и Хараппы где-то ок. 3 тыс. до н.э.). ? что в европейскую традицию этот символ попал, мол, из ?ндии.
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2003 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд, Дара!

Некогда я встречала описание единорога как монстра с телом оленя, головой козла, передними ногами слона, а задними - коня. Так что символ, скорее всего, общеиндоевропейский.

В древности, насколько я знаю, единорог был олицетворением мужской силы, в христианской трактовке он стал символом чистоты девы Марии, по легенде укрывшей его у себя на груди от охотников. Но мне ближе всего именно лошадь с рогом, хранитель клада (сакрального места), высекающая копытом чудотворный источник. Потому что это красиво. ? вообще, люблю я фэнтези...
Ladoga

СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего, Вы говорите об изображении на рельефе во дворце Дария в Персеполе. Дарий I побеждает чудовище, полульва, полудракона с крыльями, монстра с рогом во лбу. Но это не единорог, это олицетворение зла. ?зображение царя, побеждающего чудовище, было символом его победы над злом. ? кстати, это изображение Вы еще можете увидеть и на многих произведениях глиптики ахеменидского времени.

А по поводу существования образа единорога в зороастризме у меня есть следующее соображение. Я считаю, что единорог действительно в зороастризме был. Правда, он изображался несколько иначе, чем это обычно представляется нам на сегодняшний день. Я имею в виду пречистого белого осла Хара, который живет в мировом океане Ворукаша, стоит на трех ногах, имеет шесть глаз и золотой рог, на котором, как от дерева, ответвляются тысячи золотых ветвей. Этим рогом Хара убивает дэвов.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: