Добавлено: Сб Янв 11, 2003 11:37 am Заголовок сообщения:
Опять двадцать пять . Джамшиду: как вы полагаете, не следует ли уже составить FAQ по зороастризму? Некотрые вопросы появляются на форуме с частотой раз в две недели .
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 11:39 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Максим, добрый день!
Цитата:
Верят ли зороастрийцы в реинкарнацию?
Коротко - нет, за исключением эзотерических ответвлений (зурваниты, пундолиты, хшнумиты, которые не являются, собственно, Зартошти).
Я действительно много раз уже отвечал в Форуме на этот вопрос, и не так давно.
Дмитрию: FAQ начал делать, равно как глоссарий. Вот только беда - руки всего две. Если бы каждый внес вклад - было бы быстрее. Если можете помочь - присылайте написанное на \[EMAIL=info@avesta.org.ru\]info@avesta.org.ru\[/EMAIL\].
Кстати, несколько вариантов FAQ на сайте есть, и вопрос о реинкарнации и отношении Зартошти к ней там освещен достаточно полно. Но мало кто туда заглядывает .
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 11:40 am Заголовок сообщения:
Дмитрий, не сердитесь так. Я по собственному опыту могу сказать, что иногда (или некоторым) гораздо проще зайти на Форум и спросить мнение людей, чем копаться в электронных или книжных архивах. Может быть, ответы на повторяющиеся вопросы и отнимают кучу времени, которое можно было бы использовать более полноценно, но КПД такого способа получения информации на ознакомительном этапе гораздо выше, а персональный ответ - это еще и ответ носителя культуры, где оценивается манера говорить, мыслить, употреблять слова. Спасибо.
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 11:43 am Заголовок сообщения:
Да нет, в общем-то. Эти ответвления создали свою особенную версию религии, это их выбор, но... В чем-то контакты есть, но всегда есть четкое разделение, что есть что.
Какое к ним отношение? Разное у каждого из Зартошти. Общий фон - спокойное, но без отождествления с Зартошти Дин как таковой. Ну как прикажете серьезно общаться с пундолитами, считающими, что Заратуштра родился 2500000 лет назад, а душа Зартошти и христианина, к примеру, имеет различное духовное строение... В лучшем случае - отойти в сторону с улыбкой... Это синтез зороастризма, индуизма, мистицизма, суфизма и теософии. При том, что эзотерические течения не отвергают формально положений Зартошти Дин, добавления и толкования весьма часто переворачивают все с ног на голову. Поэтому говоря, к примеру, о Пундол Групп (образовавшейся не ранее как в 30 годах этого столетия под руководством Миночера Нуссерванджи Пундола), мы говорим о них как о пундолитах, а не как о Зартошти.
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 11:50 am Заголовок сообщения:
Да я вовсе не сержусь! Разумется, вы абсолютно правы . Просто я начал замечать, что каждый раз, когда я просматриваю сообщения Форума, то вижу абсолютно одни и те же вопросы - только от разных людей, и разнообразие их (вопросов) пугающе мало .
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 11:54 am Заголовок сообщения:
Я могу предложить даже название для FAQ'а: "Зороастризм для "чайников". А если серьезно, то неужели нет какого-нибудь всеми признанного катехезиса? Может быть, при входе на Форум "символ веры" повесить?..
Хотя, конечно, определенную пользу такие вопросы приносят. Они заставляют четче формулировать свое отношение к проблеме и облекать его в слова, что не так мало. ? это справедливо и для "религиозных", и для "исторических" вопросов.