Зартушти ден является одной из религий, относящихся к индоевропейской традиции. В то время как зороастризм сохранил бесценные алмазы веры наших общих предков, другие индоевропейские религии не были также удачливы в этом, и многие просто исчезли с лица земли. В наше время у многих людей появляется естественный интерес к возрождению родной веры предков. Те же процессы происходят среди индоевропейских народов. Литовцы избирают кривис (верховного жреца), славяне воссоздают по крупицам родноверие, армяне ищут свои духовные корни в арменизме и арордизме (кстати, последние установили прямые контакты с зороастрийской общиной ?рана).
Настоящим сообщением я приглашаю участников данного форума время от времени участвовать в дискуссиях на Armeniat Board и в форумах Светлицы. Нужна ваша помощь в востановлении родной традиции, а также ваше мнение, потому как очень часто делаются ссылки на зартушти ден, в то время как среди участников этих форумов нет ни одного эксперта зороастризма.
У нас общая традиция и общие истоки веры. Давайте помогать и поддерживать друг другу. Заранее благодарен за интерес и поддержку.
Да будет усеяна ваша дорога благими мыслями, словами и делами! Ушта!
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 9:03 pm Заголовок сообщения:
Братчики!
Любимый мой душка Кураев не хочет признавать Зартошти за религию. Я его бомблю мейлами (культурными) типа "уважаемый администратор, не будете ли вы столь любезны внести в ваш долбаный список исповедания Веры и зороастризм". Помнится, Джамшид ему тоже писал добрых слов, однако...
Так поддержите деньгами, в смысле вашими гневными письмами на \[EMAIL=info@kuraev.ru\]info@kuraev.ru\[/EMAIL\]. Токи давайте договоримся за то слово, которого мы от него хотим. Русское слово таки зороастризм, хотя, понятно, не правильно. Правильное - зартошти или заратуштри, но русским не понятно. Заратуштризм, при всем уважении, не академично для языка.
В общем, давайте сговоримся и Кураева уболтаем. А дальше...
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 8:47 am Заголовок сообщения:
Затспрам повествует:
Ормазд, исполненный духом мудрости, продолжил: "Вся похвальба Ахримана останется только бравадой, если я не допущу ни малейшего разобщения [среди своих созданий] в течение периода борьбы".
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 9:44 am Заголовок сообщения:
Ребята, я давным-давно это дело уже оставил. Бесполезное занятие, ей-богу. Кураевщину пробить бесполезно (Мамайчик, не один ты туда письма писал, Джамшид успел отчаяться еще раньше тебя, а я даже тему поднимал - погляди "совет форума"). Непонятно, кем там себя записывать, из-за этого практически невозможно отстаивать свою зороастрийскую идентичность. За малейший даже не антипровославный, а просто не-православный ход могут по рогам дать с недельной анафемой.
Язычники - пацаны, зашоренные на своем арийстве, а юмор понимают еще хуже, чем я позавчера. С этим "Аргайлом" я по НЕТу хорошо знаком. Как-то в теме про весенние языческие заклички я шутки ради призвал участвующих в них работать получше, так сказать, улучшить качество продукта (т.е. весны), а то, пожаловался я, прошлая весна мне не понравилась - холодная была. Что тут началось! Аргайл обрюзжал меня с ног до головы и вообще сказал, что зороастрийцы - козлы и нехорошие человеки.
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 12:34 pm Заголовок сообщения:
Так ото ж! Я лет несколько назад встречался с Кураевым, гостил он в Запорожье. По его словам, "приехал посмотреть солнечное затмение" - ну, то самое.
Я и не надеюсь переубедить его или его твердолобых прихожан. Но там бывают залётные. А они периодически такую лажу на нас пишут. Ну вот как и эти твои друзья-арийцы. Это просто должна быть демонстрация флага хотя бы. Ну как тот памятный поход 1380 года: "П@зд$л&й получили! Зато посуды набили тысяч на пять!"
А то они сидят там и перекручивают Авесту почище меня со Стеблиным-Каменским.
Оно одно дело, когда свои чего недопонимают, а когда инородцы вторгаются немытыми руками, тут конечно пацЫфизьм завершается...
Ну и расширить тему - Привлечение внимания людей, не нашедших себя. Как там в оригинале: "Пока у меня есть силы, я буду учить людей праведности". Это уже не Затспрам.
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 12:51 pm Заголовок сообщения:
Ну типа да. В общем, редиски. Хотя я думаю, что инородец - это кого породил аХриман путем содомского греха с самим собою. А иноверцы бывают и не такими вумными, как Кураев...
Добавлено: Ср Сен 15, 2004 4:26 pm Заголовок сообщения:
Что касается Форума Кураева, то я лично участвую там исключительно по приглашению его участников. Я не инициировал там ни одну тему, хотя и отвечал в некоторых. Это христианская площадка, и они вправе иметь свои убеждения, естественно. Что касается внесения в список зороастризма - ну не хочет г-н Кураев этого делать. Что ж мне, с ружьем к нему бегать? Вольному воля. К нему даже христиане - активные участники форума - по этому вопросу обращались. Не убедили.
Что касается того, что кто-то что-то где-то иногда не так пишет... 1. Всех больных не вылечишь. 2. Я не доктор всех лечить.
Если у кого есть здоровье кого-то там переубеждать - я буду только рад. У меня лично этого здоровья увы, осталось мало .