Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Маздаяснийская Заратуштрийская spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Маздаяснийская Заратуштрийская

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rustam



Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 807

СообщениеДобавлено: Сб Июл 24, 2004 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зди друва, Арьяс ча виспе!
Здравствуйте, друзья и все!

Многие потенциальные Маздаяснийцы -- Заратуштрийцы часто задают вопросы:

Что такое -- Даэна?
Что такое религия?
Как Даэна относится к религии?
Что общего у Даэны с религией?
В чём различия между Даэной и религией?

Они спрашивают об отношениях между Даэной и вообще религией и между Даэной и конкретными религиями:

Эддической
Друидической
Славянской
Ригведийской
авраамизмом
поздним индуизмом (напр. кришнаитами и др.).

Маздаяснийская Заратуштрийская Даэна встречается нам в Гатах Ашо -- Артавана -- Заратуштры, в Мантре Фраваране -- Выборе, Объявлении и Провозглашении Веры, в Арти-Яште 17-16 и других текстах.

Сама Святая Авеста называется Вахви-Дайна.

ДАЭНА -- долгая огласовка от более краткой ДАЙНА.
DAENA -- от DAINA.
Здесь корень -- DAI-, более краткая огласовка -- DI- 'Видеть Внутренним Зрением', 'Знать Высшее Знание'. -NA- -- суффикс абстракции -- высшего понимания.
Следовательно, ДАЭНА -- ВЫСШЕЕ ВНУТРЕННЕЕ ЗНАН?Е, Убеждённость.
Она может быть интуитивной, вдохновенной, вдохновлённой.
Она может быть независимой от внешних воздействий.

Арти-Яшт 17 (Обращение к Арти):
Строфа 16.

Отец твой величайший
? лучший из божеств -
То сам Ахура-Мазда,
? мать Армайти-Спэнта,
А братья - Сраош праведный,
Могучий Рашн и Митра,
Чьи пастбища просторны,
Чьих мириад очей
? тысячи ушей,
? Даэна - сестра.

Дорогие друзья и все, пожалуйста, скажите, что вы думаете о вопросах, заданных здесь в начале.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rustam



Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 807

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



(Перемещено из темы "Зависимость")


Термин "религия" имеет свою собственную семантику. В древности -- этот термин существовал у римлян -- он обозначал "упряжка" -- от латинского religare 'запрягать вьючный скот в повозку' [Латинский словарь]. Затем этот термин стал появляться в контекстах 'быть связанным с определёнными законами римских культов'. После нашествия христианства на Рим и разрушения античной религии и культуры этот термин стал употребляться христианами, и ему придали христианскую семантику. Представители других направлений абраамизма не употребляют этого термина из-за его христианской семантики. Евреи имеют термин Торах 'закон', 'завет' (Моисея), магометане -- заимствованное от нас слово Дин. ?ндуисты имеют слово "астика" 'относящиеся к существованию' (имеют в виду условное принятие существования для них авторитета Риг-Веды и остальных Вед), и происходящие от них неиндуисты соответственно -- "настика" 'не принимающие существование для себя авторитета Вед' (Наш Джайн тоже ? ). При этом религии, происходящие от древнеиндийской (астика и настика), говорят о дхарме, придавая этому слову синонимичность со словом рита -- общекоренным с нашим Арта Вахишта (Арта- -- Среднего Рода). ?ндуисты называют себя санатана дхармика, сокращённо санатани 'Вечный Закон' -- это уже приближается к нашему Арта- Вахишта-, которое выше времени.

Следовательно, "религия" -- сейчас -- термин христианский, и другие не желают употреблять его для описания своих учений и направлений. Это -- справедливо, по причине больших сущностных различий между направлениями (выборами, совершаемыми добровольно или недобровольно, мудро или немудро, проницательно или непроницательно).

Особенно большими являются различия между Мазда-Яснийской Заратуштрийской Даэной, с одной стороны, и абраамистскими "выборами" -- с другой. Семантика нашего слова Даэна весьма и весьма далека от семантики христианского термина "религия". Даэна -- 'Высшее Знание' на основе Божественной Мудрости Животворящей Мазды Ахуры. А х-анская "религия" -- "выбор", провозглашаемый по новому завету -- как выражается новый завет, "немудрости". Приобретение разнообразных духовных знаний в абрмизме тж чрезвычайно не приветствуется, в результате "выбор" производится обскурантистским и часто -- насильственным образом.

Современный термин "религия" -- христианский и означает 'согласие с догматами, противоречащими фактам и логике'. Это определение -- внутренняя сущность х-анства, оно часто повторяется в новом завете: "не размышлять, не рассуждать", "вы -- рабы элохима".

По этим причинам за много столетий до нас слово "религия" философы снабжали пояснением: "Опиум для народа". Как следует из контекста, под этим сначала имелось в виду только христианство. Мыслящие свободно и логически интеллектуалы в странах различных абрмистских и индуистских направлений отзывались о немудрых "выборах" примерно также. Фактов -- цитат из их трактатов -- очень много. Затем европейские философы заметили некоторые общие элементы между абраамистскими направлениями и соответственно распространили оба выражения "религия -- опиум для народа" на весь абраамизм. Много столетий философы называли абрмизм "хитростью трёх великих обманщиков" (по числу этих направлений) -- вы проходили эти факты в школе, если не пали жертвами новых концепций, маскирующих факты. К этому философы имели мощнейшие логические аргументы, некоторые из которых применяют Мартан Фаррух (не здешний московский, а автор "Шканд Виманик Вичар") и ?скандар (не тот, а здешний). Суть их такова: основы х-анства -- нелогичны, следовательно, неистинны, но "немудрые" люди (выражение нового завета), "нищие духом" (выражение нового завета) выбирают их себе для иллюзорного утешения. Х-нство (и обрмизм) в одних дозах усыпляет людей, а в других -- делает людей агрессивными. ? употребление обрмизма ведёт к привыканию и рабской зависимости (об этом -- тема Мамая). Употребление опиума -- точно такое же: неистинность -- противоположность реальной настоящей Жизни, его выбирают немудрые, нищие духом, он в одних дозах -- усыпляет, в других -- делает агрессивными, ведёт к привыканию и рабской зависимости. У обоих -- опиума и обрмизма -- результат -- разрушение интеллекта личности и общины, приход к кризису духовному, интеллектуальному, материальному и телесному, личному и общественному, сиюминутному и долговременному. Мазда-Яснийская Даэна же является Мудрой, интеллектуальной, Логичной, Знающей, Доброй, Целостной, и, следовательно, не является опиумом для народа, а ?стинной Духовной, ?нтеллектуальной, Логической, Доброй этической, Целостной Пищей.

Все развитые государства современности осознают это и отделяют себя от обрмизма. Даже США, использующие тактику обрмистов, не желают ставить своё развитие под разрушающий пресс обрмизма и отделили церковь от государства и школу -- от церкви. Государство и общество подчиняется церкви -- исторически -- формам обрмизма, индуизма -- только в самых отсталых странах: обрмтских и Непале. По мере повышения уровня интеллектуального и духовного развития каждый человек, каждое государство и каждое общество сбрасывает с себя рабские цепи этих немудрых "выборов".

Нам же неуравновешенные обрмисты сливают свои отходы своей немудрой деятельности в виде замеченных всеми вами, как вы сказали, проповедников х-анства (почти все они -- протестантские).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bahman



Зарегистрирован: 19.11.2003
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рустам дуст!
А я таки и здесь вступлюсь за слово "религия".
Такие христианские деятели как Лактанций и Тертулиан - апологеты христианства - действительно выводят religio из ligare "связывать".
Однако их ли мы должны слушать?
А вот что говорит Цицерон, персона, я думаю, поавторитетнее:

Qui autem omnia quae ad cultum deorum pertinerent diligenter retractarent et tanquam relegerent, sunt dicti religiosi ex relegendo ut elegantes ex elegendo, ex diligendo diligentes

"Те же, кто добросовестно и многократно переработали и словно заново собрали (relegerent) все, что связано с почитанием богов, именуются religiosi от relegere, так же как elegantes от elegere (изысканные от перебирать), diligentes от diligere(усердные от ценить)"

Против христианских соображений, выводящих religio из ligare "связывать":
1) От ligare никогда не существовало абстрактного существительного *ligio. Абстрактно существительное от religare звучит как religatio ("религация")
2)Абстрактные существительные на -io образуются от глаголов 3-го, а не 1-го спряжения
3) Цитата: religentem esse oportet, religiosus nefas - "Нужно быть religens, а не religiosus. Слово religens - причастие от глагола religere, а не religare.
Как говорит дедушка Э.Бенвенист: "Вновь начинать прежде сделанный выбор, пересматривать решение, которое из него следует, - таков собственный смысл religio. Он указывает на внутреннюю расположенность, а не на объективные свойства различных вещей или совокупность обрядовой практики. Римская religio изначально по своей сути субъективна".

Конечно, по силе religo не сравнить с нашей daena. Wink
Но и ничего особенно гадкого в этом слове нет.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tamu



Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

religiosi от relegere, так же как elegantes от elegere (изысканные от перебирать), diligentes от diligere(усердные от ценить)"
Дорогой Iskandar, но ведь в eleganes и diligentes корневые основы остались прежними, а откуда -i- в religiosi если оно из relEgere?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bahman



Зарегистрирован: 19.11.2003
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таму-лиман!
А тебя так же смущает однокоренные глаголу relegere образования, такие как intelligo - "я собираю отбирая, удерживаю в мыслях, понимаю" с действительным причастием intelligens, от которого русский "интелигент" против страдательного причастия intellektus, от которого русское "интелект"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tamu



Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 7:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iskandar, приятно, что в наше смутное время кто-то ещё разбирается в латыни Surprised
Сам себя к знатокам не отношу, поэтому прошу объяснить мне
"Слово religens - причастие от глагола religere, а не religare."
или всё-таки
" от relegere"
Я, если честно, запутался Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bahman



Зарегистрирован: 19.11.2003
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Та это я сам запутался... :wacko:
Бесприставочный глагол - legere
Все приставочные образования от него - religere, intelligere, negligere, diligere
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rustam



Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 807

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2004 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Цитата:
Iskandar Дата 25.10.2004, 15:05
  Рустам дуст!
А я таки и здесь вступлюсь за слово "религия".
Такие христианские деятели как Лактанций и Тертулиан - апологеты христианства - действительно выводят religio из ligare "связывать".
Однако их ли мы должны слушать?
А вот что говорит Цицерон, персона, я думаю, поавторитетнее:

Qui autem omnia quae ad cultum deorum pertinerent diligenter retractarent et tanquam relegerent, sunt dicti religiosi ex relegendo ut elegantes ex elegendo, ex diligendo diligentes

"Те же, кто добросовестно и многократно переработали и словно заново собрали (relegerent) все, что связано с почитанием богов, именуются religiosi от relegere, так же как elegantes от elegere (изысканные от перебирать), diligentes от diligere(усердные от ценить)"

Против христианских соображений, выводящих religio из ligare "связывать":
1) От ligare никогда не существовало абстрактного существительного *ligio. Абстрактно существительное от religare звучит как religatio ("религация")
2)Абстрактные существительные на -io образуются от глаголов 3-го, а не 1-го спряжения
3) Цитата: religentem esse oportet, religiosus nefas - "Нужно быть religens, а не religiosus. Слово religens - причастие от глагола religere, а не religare.
Как говорит дедушка Э.Бенвенист: "Вновь начинать прежде сделанный выбор, пересматривать решение, которое из него следует, - таков собственный смысл religio. Он указывает на внутреннюю расположенность, а не на объективные свойства различных вещей или совокупность обрядовой практики. Римская religio изначально по своей сути субъективна".

Конечно, по силе religo не сравнить с нашей daena. 
Но и ничего особенно гадкого в этом слове нет.


Я сказал о другом:

1) что в древности слово "религия" относилось к древнеримской религии;
2) что "После нашествия христианства на Рим и разрушения античной религии и культуры этот термин стал употребляться христианами, и ему придали христианскую семантику. ";
3) что "Представители других направлений абраамизма не употребляют этого термина из-за его христианской семантики.";
4) что "Следовательно, "религия" -- сейчас -- термин христианский, и другие не желают употреблять его для описания своих учений и направлений. Это -- справедливо, по причине больших сущностных различий между направлениями (выборами, совершаемыми добровольно или недобровольно, мудро или немудро, проницательно или непроницательно)."
5) что "Современный термин "религия" -- христианский и означает 'согласие с догматами, противоречащими фактам и логике'. Это определение -- внутренняя сущность х-анства, оно часто повторяется в новом завете: "не размышлять, не рассуждать", "вы -- рабы элохима".". Мы получили слово "религия" от христианства (при том, что христианство взяло его от римлян).
6) что по этой причине здравомыслящие люди очень негативно относятся к слову "религия", как заметил ?скандар: "Нерелигиозность населения".
7) что "Особенно большими являются различия между Мазда-Яснийской Заратуштрийской Даэной, с одной стороны, и абраамистскими "выборами" -- с другой. Семантика нашего слова Даэна весьма и весьма далека от семантики христианского термина "религия". Даэна -- 'Высшее Знание' на основе Божественной Мудрости Животворящей Мазды Ахуры. А х-анская "религия" -- "выбор", провозглашаемый по новому завету -- как выражается новый завет, "немудрости". Приобретение разнообразных духовных знаний в абрмизме тж чрезвычайно не приветствуется, в результате "выбор" производится обскурантистским и часто -- насильственным образом."
Cool что религия, от которой нам предлагают пользоваться её терминами, сама по себе "в одних дозах усыпляет людей, а в других -- делает людей агрессивными. ? употребление обрмизма ведёт к привыканию и рабской зависимости (об этом -- тема Мамая). " Следствие этой религии -- "результат -- разрушение интеллекта личности и общины, приход к кризису духовному, интеллектуальному, материальному и телесному, личному и общественному, сиюминутному и долговременному. Мазда-Яснийская Даэна же является Мудрой, интеллектуальной, Логичной, Знающей, Доброй, Целостной, и, следовательно, не является опиумом для народа, а ?стинной Духовной, ?нтеллектуальной, Логической, Доброй этической, Целостной Пищей.

Все развитые государства современности осознают это и отделяют себя от обрмизма. Даже США, использующие тактику обрмистов, не желают ставить своё развитие под разрушающий пресс обрмизма и отделили церковь от государства и школу -- от церкви. Государство и общество подчиняется церкви -- исторически -- формам обрмизма, индуизма -- только в самых отсталых странах: обрмтских и Непале. По мере повышения уровня интеллектуального и духовного развития каждый человек, каждое государство и каждое общество сбрасывает с себя рабские цепи этих немудрых "выборов".

Нам же неуравновешенные обрмисты сливают свои отходы своей немудрой деятельности в виде замеченных всеми вами, как вы сказали, проповедников х-анства (почти все они -- протестантские)."

В развитии человеческой цивилизации есть закономерность: если одна культура переходит на термины другой культуры, она затем переходит на её идеи, идеологию, учение и отказывается от своих.
Вы видите, что некоторые Заратуштрийцы перешли на индийские термины и индуизировались по индийской религии. Некоторые переходят на христианские термины, христианские парадигмы, христианские образцы, христианские идеи, и шаг за шагом постепенно христианизируются.
Хотим ли мы этого?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта