Доброго дня и вам! Это разные сайты с разными администраторами, расположенные на разных серверах и так далее. Но нас объединяет вместе общая тематика и дружеские отношения, а также общий форум.
Здравствуйте, люди! Наконец-то я нашла Вас. Прихожу к Вам с поднятой головой и открытой душою и прошу Вас: примите меня в Ваши ряды, во имя Ахура Мазды светлого, примите! Я оправдаю Ваше доверие.
Здравствуйте, Морвен! Спасибо за запись в гостевой книге и за столь искреннее желание быть Зартошти. Зороастрийская религия открыта для всех, и мы все рады тому, что Вы желаете присоединиться к нашему сообществу! Заходите в Форум или пишите по e-mail: \[EMAIL=info@avesta.org.ru\]info@avesta.org.ru\[/EMAIL\]. Да будет с Вами благословение Ахура Мазды!
Здравствуйте! Побывал на нескольких сайтах, хотел почитать Авесту. Но почти ничего не нашел, какие-то обрывочные тексты... Я человек, который слепо ничему не станет верить, поэтому без подробного ознакомления и размышления...
А вообще-то пока я в восторге от Вольтера, как он разделался с христианством! ?наче как иудо-христианство не называет.
Добрый день, Вадим! К сожалению, перевода Авесты на русский язык до сих пор не существует. Работа по переводу ведется, но это очень долгий процесс. По мере готовности соответствующие части будут выкладываться на сайт и издаваться в печатном виде. Надеюсь, это будет завершено с благословения Ахура Мазды! Относительно христианства - мы не имеем вражды с другими религиями, хотя не принадлежим к их конфессиям. Мы Зартошти, а не анти-христиане, анти-мусульмане или анти-кто-то-еще.
Спасибо за ответ. Теперь прояснилось. Но не ясно, во что же верят сейчас русские зороастрийцы, не читав Авесту? Слепой веры не должно быть, по крайней мере для арийцев, а зороастризм - это религия арийских народов.
Что касается меня, то я - хороший переводчик с английского, и как раз через поисковик Yandex наряду с вашим сайтом нашел английский аналогичный - а там множество текстов...
Да, существует сайт Джо Петерсона - www.avesta.org - на котором собраны английские переводы Авесты и зороастрийских текстов. Кроме того, существуют другие сайты - Вы можете найти их в разделе "ссылки". Кстати, был бы благодарен за помощь с переводом, если Вы хорошо знаете английский! Что касается Зартошти в России - Вы не совсем правы, говоря о том, что мы не знаем этих текстов. Авеста доступна на авестийском и английском, Гаты Заратуштры переведены нами на русский язык и скоро будут представлены. Единственная проблема, которую создает отсутствие русского перевода - неизвестность текстов широкому кругу. Мы ведем работу в этом направлении.
Здравствуйте! Некоторое время назад у меня возникло несколько вопросов:
1. Зерван: Глоба говорит, что это лишь один из толков зороастризма, а М.Бойс считает, что это - ересь и зло. 2. Дэвы. Шапошников утверждает, что это - все духи, в том числе и такие, как Митра. В других книгах указывается, что дэвы - только приспешники Ангро Майнью. 3. У Шапошникова Амеретат и Хаурватат представлены как качества, у других авторов - как личности. 4. Существовал ли тотемический ряд? Если да, то почему Глоба включает в него волка (?ржи Марек утверждает, что волк - самое дэвовское животное)? 5. Какие животные включает храфстра? В частности, относится ли к ним лев? 6. Последние дни в году - дни скорби или благие дни Фравашей?
Буду очень рада, если Вы ответите мне. Заранее спасибо.
Добрый день, Морвен! Спасибо за Ваше сообщение. К сожалению, гостевая книга не предназначена для обсуждения вопросов - для этого существует Форум, но я попытаюсь коротко ответить Вам. ? добро пожаловать в Форум, чтобы узнать больше.
Прежде всего, я хотел бы предупредить Вас о том, что изучение нашей религии через астрологические лекции П.Глобы - весьма опасный путь. Вы скорее запутаетесь, нежели поймете что-то о сущности Зартошти Дин (зороастрийской религии). Но перейдем к ответам.
1. Зурванизм не является частью зороастризма, это отдельное течение, возникшее как ересь в зороастрийской среде и просуществовавшее несколько сотен лет (в отличие от 4-тысячелетней истории зороастризма). Относительно зурванизма Вы можете прочитать многое в дискуссиях Форума (смотрите его архив).
2. Дайвами зороастрийцы именуют только качества ангро манью.
3. Все Амешаспанды (в том числе Хаурватат и Амеретат) являются качествами Создателя Ахура Мазды. В то же время иногда их персонализируют как духовные сущности, в зависимости от того, как тому или иному человеку проще воспринимать устройство мироздания.
4. Относительно тотемического ряда - зороастризм говорит о почитании Бога и эволюции человека, а не следовании тотемам. Мне неизвестно о тотемических рядах в зороастрийской традиции.
5. Храфстра - те животные, которые наносят вред человеческой жизни. Взвесьте все объективно с чистым разумом и определите, угрожают ли вашей жизни и вашему благосостоянию в настоящее время львы .
6. Относительно последних дней - это последний праздник года, Хамаспатмаэдэм Гаханбар. Одновременно это дни памяти Фраваши - духов праведных. Никаких "дней скорби" не существует в зороастрийской традиции. Эти 5 дней - дни Гат, Божественных Гимнов Пророка Заратуштры, которые не несут в себе никакой скорби.
Добрый день! Спасибо за Ваши ответы на мои вопросы, спасибо за предупреждение насчет Глобы. Но все же, как Вас найти без ?нтернета, в частности, в каких городах Вы базируетесь? Я очень хочу к Вам присоединиться. Я не фанатка и не кликуша, я человек, искренне уверовавший в Ахура Мазду и идеи зороастризма. Проблема одна - я не знаю ни одного Зардушти. Заранее спасибо.
Доброго дня, Морвен! Я искренне рад Вашему желанию, но не знаю, какой регион Вас интересует. Если Россия - пожалуйста, войдите в контакт с московскими Зартошти, электронный адрес я сообщу по e-mail. Если какие другие республики - тоже напишите, пожалуйста. Пусть Ахура Мазда всегда будет с Вами!
Farbod-jan gerami, ba doroude faravan! Haal-etun xub-e? Вы говорите по-русски или по-английски? Спасибо за Вашу запись в гостевой книге, заглядывайте еще. Salaam arz mikonam!
Великий Ахура-Мазда помог мне сдать экзамен! Вчера я произнес молитву Ахура-Мазде, повторял его имена и сегодня получил пять по экзамену по истории! Мне попался один из тех немногочисленных билетов, которые я знал!
Поздравляю, Дмитрий, с успешной сдачей экзамена! Да поможет Вам Ахура Мазда! Только позвольте пожелать и стремления к знаниям и мудрости, к усердию в обретении знаний, которые есть одна из высших ценностей для Зартошти. Нельзя только уповать на помощь Всевышнего - историю нужно все же учить и знать . Пусть Воху Мана поможет Вам в изучении наук!
Ницше в XIX веке написал свою книгу "Так говорил Заратустра". Я ее читал (еще когда понятия не имел о зороастрийской религии). Теперь же, после знакомства с религией последователей Заратуштры, я хочу задать такой вопрос: в коей мере Заратустра Ницше и Заратуштра совпадают как одно лицо? ?ли не совпадают вовсе...
Сведения об учении Заратуштры я в основном черпаю из книги "Заратустра. Учение Огня. Гаты и Молитвы" Эксмо-Пресс и интернета. Но это не дает мне ответа на выше поставленный вопрос.
В книге Ницше Заратустра предстает в образе атеиста, если не сказать даже богохульника. Естественно, это не вяжется с образом великого религиозного реформатора. ?ли атеизм Заратустры - неприятие самим Ницше христианства?
Философия Ницше мне нравится. Но я хочу узнать, не перечит ли она философии Заратуштры? Сам я считаю, что Ницше в своем творении вполне четко изобразил Ахура-Мазду и Амерта-Спентов, но не называл их Богами. Связываю это с тем, что Ницше - философ, личность творческая. Так он пересмотрел наследие зороастризма. Ценность религии он видел прежде всего не в богословии, а в философии, идеологии.
P.S. А с науками у меня все в порядке, тем более с исторической. В своем прошлом сообщении я просто старался подчеркнуть, что попался мне уж совсем легкий билет. Остальные я тоже знал. Хотя в последнем случае "знал" звучит не так уверенно.
Мне 17 лет, сейчас я заканчиваю школу. Хочу рассказать, что моя тяга к самообразованию проснулась с интересом к философии. В силу своей молодой, кипучей крови меня тянуло к чему-то необычному, хулиганскому (тогда мне было 15) - мне очень понравился Ницше, в особенности его Заратустра. Теперь же, два года спустя, мне попалась книга "Заратустра. Учение Огня. Гаты и Молитвы". Скажу честно, я не знал, о чем она, а купил просто чтобы продлить знакомство с полюбившимся Заратустрой. Открывая эту книгу, я открыл для себя новый мир, я обратил свое сердце к Мазде, я действительно уверовал! Теперь я обрел свою веру...
P.P.S. Спасибо за поздравления. ?звиняюсь за такое длинное сообщение.
Я уже ответил в форуме, но на всякий случай продублирую свой ответ и здесь фрагментом моего интервью, данного рассылке "Введение в религиоведение":
"- Каково влияние зороастризма на Западную культуру? Что Вы думаете по этому поводу? ?... как Вы относитесь к Ницше?
- Я предполагал, что вы зададите этот вопрос. Да, действительно, у многих имя Заратуштры ассоциируется прежде всего с книгой Ф. Ницше "Так говорил Заратустра". Но следует познакомиться и с автобиографией Ницше "Ecce Homo" и прочитать написанный им же комментарий к своей книге: "Никто не задал мне вопрос, а его следовало бы задать, что означает имя Заратустры именно в моих устах, в устах первого имморалиста: ибо как раз то, благодаря чему этот перс занимает столь исключительное положение в истории, прямо противоположно моим воззрениям. Заратустра первым увидел в борьбе добра и зла тот главный рычаг, управляющий движением вещей <...> Заратустра первым создал это роковое заблуждение, мораль, следовательно, он должен быть первым, кто познал его. Не только потому, что его опыт шире и многообразнее, чем у любого другого мыслителя, <...> гораздо важнее то, что Заратуштра правдивее их всех...".
Ницше не был зороастрийцем. Более того, его Заратустра тоже не был Пророком, принесшим людям Благую Веру! Зороастризму чужды понятие "сверхчеловека", анархический лозунг "Бог умер", и уж тем более отрицание нравственности и морали. Ницше - это зороастризм, вывернутый наизнанку. Точно так же, как были вывернуты наизнанку фашистами понятия "арья" и древнее солярное изображение свастики...
Зороастризм как самая древняя монотеистическая религия оказал влияние на религиозную доктрину многих религий, и тем самым опосредованно воздействует и на западную культуру также. Что касается непосредственного воздействия - здесь влияние зороастризма проследить достаточно сложно. Это связано в первую очередь с тем, что активного прозелитизма в зороастризме не существует, а сама Авеста, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, попала к западным ученым лишь в середине XVIII века. Тем не менее, кто знает, какими были бы люди запада и люди востока, если бы не Заратуштра. Не тот, образ которого создал Ницше, а тот истинный Заратуштра, который родился около четырех тысяч лет назад".
Добавлю, что истинная и чистая религия Заратуштры открыта для Вас, но Вам предстоит многое узнать о ней. Оставайтесь с нами, и да поможет Вам Ахура Мазда!