Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3762 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Рам.

21.09.3762 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сообщества: Душа Сухроба Примкулова ушла к мосту Чинвад.

В 7й день Новруза 3759 г. З.Э. (день Амордад месяца Фарвардин) ушла к мосту Чинвад праведная душа нашего...

Новости сайта: проект «Наследие». Азербайджан

Бехрамшах Ноуроджи Шрофф известен как основатель парсийского оккультного движения Илм-е Хшнум. В возрасте 17 лет он стал...

Новости сайта: Заработала рассылка

Рассылка новостей подписчикам заработала


Все новости
Публикации

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Зороастрийские праздники


Все публикации
Комментарии

Тема: Атрушан в Ани

Хочется от лица сообщества извиниться за излишне поспешные и несбалансированные выводы. Наиболее обшироное освещение эта тема...

Автор: Ramyar


Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Календарь Версия для печати

Високос и разные виды календарей

Несмотря на то, что часто говорится о различных видах зороастрийского календаря, все они устроены одинаково, как это описано в трёх предыдущих главах: 12 месяцев по 30 дней со своими именами, плюс пять вставных дней. Почву же для расхождений создаёт тот факт, что тропический год (то есть год как цикл смены сезонов) насчитывает не ровно 365 дней, а на 5 часов 48 минут 45,19 секунд больше (по современным данным).

 

Согласно книге Денкард (III, 419), каждый год к 365-ти дням добавляется шесть дополнительных часов[1]. Если календарный год содержит 365 дней, то с течением времени в результате накопления по 6 часов каждый год его даты будут «ползти» вперёд относительно сезонов: каждый год календарный Новруз будет наступать всё раньше и раньше, чем весеннее равноденствие. Накопление этих часов Денкард изображает следующим образом:

 

Количество лет

1

4

40

120

600

1440

Накопленный избыток

6 часов

1 день

10 дней

1 месяц

5 месяцев

1 год

 

Два синхронных сасанидских календаря

 

Для того, чтобы календарь не «плыл» по сезонам (практически, прежде всего, чтобы календарный Новруз не отступал от весеннего равноденствия), зороастрийскими учёными была разработана система подвижки (пехл. wihēzag), то есть високоса – периодически вставляемого в календарь времени, компенсирующего накопление.

 

Храм сасанидского периода в Ниасаре (близ Кашана), устроенный таким образом, чтобы наблюдать восходы и заходы Солнца в равноденствия и солнцестояния.

 В современном гражданском календаре мы используем дополнительный день, вставляемый каждый четвёртый год (29 февраля). Зороастрийские мобеды древности считали такой способ неприемлемым, исходя из убеждения, что ни один день не должен оставаться без имени-покровителя, призываемого в дневной молитве, а такое имя день может иметь только в рамках системы 30 дневного месяца и пяти дополнительных дней (иначе говоря, у високосного дня нет имени, что считалось недопустимым). Поэтому подвижка заключалась во вставке целого месяца раз в 120 лет – когда расхождение календарного Новруза с весенним равноденствием достигало 30 дней[2]. Вставной месяц назывался «Вторым Спандармадом» и вставлялся в конце года перед Пятёркой последних дней года. Високосный месяц должен был становиться праздничным, по преданию в этот месяц шах отменял налоги. Этот календарь, «подвижный год» (wihēzagīg), использовался в основном религиозной элитой общества, и всячески ею превозносился, поскольку позволял выдерживать соответствие месяцев сезонам на протяжении длинного периода времени, а также соответствие этим месяцам гаханбаров – главных сезонных праздников зороастрийцев.

 

Однако проблему накопления лишних часов можно и не решать вовсе, принимая год равным 365 дням. Так был устроен древнеегипетский календарь, так поступали и в Иранском царстве широкие слои населения. Такой расхожий «светский» год назывался ōšmurdīg «(просто) считанный». С каждой подвижкой в виде вставного месяца он сдвигался на один месяц относительно wihēzagīg, то есть подвижного, «религиозного» года, выдерживаемого мобедами в привязке к сезонам. В результате в разные периоды между вставкой високоса конкретному месяцу подвижного года соответствовали разные месяцы года простого.

 

Недостатки простого года по сравнению с подвижным не следует преувеличивать. За 120 лет сменялось несколько поколений, успевавших привыкнуть к медленному «сползанию» календаря вперёд относительно сезонов (религиозный год в течение 120 лет тоже двигался синхронно). Затем происходила «подвижка», отмечался «Второй Спандармад», и соответствие светского месяца и гражданского сдвигалось на один месяц. Всё это время место Андаргаха (пяти вставных дней и соответственно праздника фраваши, Панджа) оставалось фиксированным в обоих календарях – в районе весеннего равноденствия.

 

Соответствие месяцев религиозного и светского календарей в конце сасанидского периода (VI-VII вв. н.э.)

Религиозный

календарь

wihēzagīg

I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII.

IX.

X.

XI.

XII.

 

Фарвардин

Ардибехешт

Хордад

Тир

Амордад

Шахривар

Мехр

Абан

Азар

Дей

Бахман

Эсфанд

Панджа

Светский

календарь

ōšmurdīg

Азар

Дей

Бахман

Эсфанд

Фарвардин

Ардибехешт

Хордад

Тир

Амордад

Шахривар

Мехр

Абан

Панджа

IX.

X.

XI.

XII.

I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII.

 

Сезоны

Весна

Лето

Осень

Зима

 

 

 

В предыдущий високосный цикл месяцы светского календаря были сдвинуты на один месяц относительно подвижного календаря: так в текстах есть свидетельства, что средний месяц зимы (самый холодный, Бахман wih.) прежде соответствовал Шахривару ōšm., а не Мехру ōšm., как было в конце сасанидской эпохи. Экстраполируя в прошлое такую подвижку каждые 120 лет, можно придти к эпохе, когда оба календарных счёта были тождественны – Фарвардин wih. соответствовал Фарвардину ōšm. – то есть к эпохе, когда и был внедрён зороастрийский календарь классического типа. Поскольку для позднего сасанидского времени мы наблюдаем сдвиг на 8 месяцев, и если допустить, что система подвижек религиозного года была непрерывна, то можно предполагать, что к такому состоянию календарная система пришла после 8 подвижек, то есть приблизительно за 960 лет.

 

Монета Йездигерда I

К сожалению, исторические данные о том, при каких именно шахах проводились подвижки календаря, скудны и противоречивы, из-за чего сложно определить, от какой даты следует отсчитывать назад 960 лет. По сообщениям Бируни, вставка дополнительного Эсфанда (Спандармада) была произведена Йездигердом I (399-420 гг.), и судя по всему, это должна была быть седьмая подвижка[3]. Тогда мы приходим к дате, когда Фарвардин wih. соответствовал Фарвардину ōšm., равной  441 г. до н.э., то есть в правление Дария I Ахеменида. Существуют и иные гипотезы, приводящие к другим датам, но все они попадают в период правления ранних Ахеменидов, которые обычно и признаются создателями классического зороастрийского календаря. Что остаётся неясным, так это вопрос, как система подвижек раз в 120 лет (то есть за пределами жизни даже двух-трёх поколений), требующая развитой астрономической науки, чёткости хронологии, организованности и, наконец, централизации, просуществовала на протяжении почти тысячелетия, включая эпоху смут – например, нападения Александра и правления греков. Вероятно, пути развития и функционирования системы года wihēzagīg были куда более непростыми и драматичными, чем методичное чередование 120-летних периодов подвижек.

 

Три постсасанидских календаря

 

Важность государственной организации календарных расчётов и централизации хорошо видна по судьбе зороастрийского календаря после падения сасанидской монархии и завоевания Ирана арабами. Не совсем ясно, была ли сделана восьмая подвижка (она должна была приходиться на тяжёлые годы преодоления маздакитской ереси) или же Йездигерд I и вправду сделал подвижку «с запасом» – на два месяца, но после захвата власти в Иране арабами подвижки в календарь перестали вставляться. Было пропущено целых четыре 120 летних цикла (то есть 480 лет), в течение которых соотношение религиозного и светского календаря не менялось. За это время месяц Фарвардин wih.-Азар ōšm. успел «сползти» с весны через зиму на осень. Руководствуясь религиозными знаниями, мобеды заметили, что Фарвардин ōšm. совпал с месяцем весеннего равноденствия – то есть вернулся туда, где ему и место в религиозном календаре (Фарвардин ōšm. совпал бы с Фарвардин wih., если бы подвижка продолжала вводиться)[4].

 

Такой удачный случай побудил их в 375 г. Йездигерда[5]/1006 г. н.э. начать реформу. Практически вставной месяц не требовался, но нужно было сдвинуть пять вставных дней с конца Абана ōšm. на конец месяца Эсфанд ōšm. (а вместе с ними подвинуть всю систему гаханбаров, которая привязана к Андаргаху) и таким образом ликвидировать различие между религиозной и светской системами.

 

Положение месяцев двух систем накануне реформы 1006 г.

Религиозный

календарь

wihēzagīg

I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII.

IX.

X.

XI.

XII.

 

Фарвардин

Ардибехешт

Хордад

Тир

Амордад

Шахривар

Мехр

Абан

Азар

Дей

Бахман

Эсфанд

Панджа

Светский

календарь

ōšmurdīg

Азар

Дей

Бахман

Эсфанд

Фарвардин

Ардибехешт

Хордад

Тир

Амордад

Шахривар

Мехр

Абан

Панджа

IX.

X.

XI.

XII.

I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII.

 

Сезоны

Осень

Зима

Весна

Лето

Осень

 

 

Многие зороастрийцы восприняли реформу в штыки, но в целом голоса за реформу от наиболее образованных членов сообщества с разных концов Ирана (мобеда Фаррах-Сроша из Хорасана, устада Йездан-паса из Багдада), подкреплённые авторитетом мобедан мобеда из Парса, возобладали. Более того, реформу санкционировали также и Буидские правители, в администрации которых было ещё много учёных зороастрийцев. Благодаря не прекращавшейся тогда связи с Индией, реформу также восприняли парсы, обосновавшиеся в Гуджарате за век или два перед этим.

 

Закономерно, проблема накопления разницы между календарём и сезонами не заставила себя ждать через 120 лет. XI-XII вв. – это эпоха больших потерь для зороастрийской общины Ирана, резкого сокращения людских и интеллектуальных ресурсов. После того, как в результате реформы календарь wihēzagīg оказался фактически отменён, иранские зороастрийцы никогда больше не смогли провести подвижку. С этих пор их календарь (ставший и светским, и религиозным) продолжил движение на один день в четыре года по сезонам, накапливая за столетия целые месяцы разницы.

 

В условиях усиливающейся изоляции от Ирана парсы, тем не менее, смогли в 1126-1129 гг. н.э. организовать подвижку своего календаря по заветам предков – путём вставки второго Спандармада (Эсфанда). В дальнейшем, однако, и здесь эта практика была оставлена[6], и календарь парсов также становится «плывущим» по сезонам.

 

Нетрудно заметить, что календарь зороастрийцев Ирана стал опережать календарь зороастрийцев Индии ровно на один месяц. Из-за эпизодичности контактов долгое время это не вызывало никакой реакции, но в XVIII в. контакты между общинами интенсифицировались, и разница стала бросаться в глаза. Парсы Сурата в 1721 г. пригласили из Кермана дастура Джамаспа Вилаяти для просвещения в вопросах веры. Именно его авторитет, обнаруживший, что парсы справляют все праздники на месяц позже, чем в Иране, побудил суратцев искать выход из неприятной ситуации. Иран тогда казался гуджаратцам оплотом традиции и подражать своим иранским единоверцам многие почитали за долг.

 

Хорошо знавший астрономию мирянин Джамшид и дастур Каус Фаридунджи с группой единомышленников основали в Сурате новое парсийское календарное течение и в 1745 г. путём пропуска месяца Абана перешли на иранский календарь. Они назвали его Кадми (от перс.-араб. Qadīmī «древний»), полагая, что именно в Иране сохранён древний календарь, в то время как парсы совершили в нём ошибку[7].

 

Большинство парсов, однако, не приняло эту реформу и продолжило жить по своёму старому календарю, который они называют Шеншаи, то есть календарём шахиншаха. Изначально так назывался счёт по эре шахиншаха Йездигерда, и лишь с появлением кадмитов слово обрело нынешнее терминологическое значение как противопоставление Кадми. Практически же можно сказать, что в XXI в. Новруз календаря Шеншаи опережает весеннее равноденствие приблизительно на 7 месяцев, а календарь Кадми – на 8 месяцев (Шеншаи Новруз приходится на август, Кадми Новруз – на июль).

 

Хуршеджи Кама

К XX в. у зороастрийцев наблюдался всплеск интереса к иранской истории. На фоне этого интереса бомбейский священник Хуршеджи Кама, понимая, что и Шеншаи, и Кадми порождены несоблюдением вставного месяца на протяжении многих веков, основал в 1906 г. «Зороастрийское общество сезонного календаря» (на гуджарати он называется персо-арабским словом Фасли). Это общество приняло календарь, возвращавшийся к соответствию сезонам года. Иначе говоря, его члены стали отмечать Новруз в день весеннего равноденствия 21 марта. Чтобы он не двигался по сезонам, была воспринята система високосов григорианского календаря – раз в четыре года после дней Гат стал добавляться 366-й день, названный Авардад («привнесённый»).

 

Движение Фасли не получило большого развития в Индии, хотя сохраняется там и до сих пор[8]. Зато большое впечатление оно произвело на Кайхосрова Шахроха, представителя зороастрийцев в первом иранском парламенте, посетившего Индию в нач. XX в. Прогрессивный характер календаря оказался как нельзя кстати для модернизирующегося сообщества зороастрийцев Ирана, поэтому календарь Фасли довольно быстро был воспринят тегеранской общиной. В середине XX в. на него переходили общины Йезда и Кермана. В настоящее время старого календаря (соответствующего парсийскому Кадми) придерживаются лишь наиболее консервативные мобеды селения Шарифабад. Кроме того, пережиточно он сохраняется в народных обрядах йездских сёл.

 

 

Динамика использования трёх видов календаря среди зороастрийцев



[1] По Бундахишну, год равняется 365 дням, пяти часам и «пятой части» (XXV, 26).

[2] Согласно Бируни, это делалось раз в 116 лет – из-за того, что «лишнее» время одного года составляло не 6, а 5 и 1/5 часов.

[3] Бируни отмечает, что Йездигерд вставил сразу два вставных месяца: один по «расписанию» и один «про запас» на будущее, в результате всё время с V по VII вв. Фарвардин wih. соответствовал Азару ōšm. Правда, тогда непонятно, когда Бахман wih. соответствовал Шахривару ōšm., о чём сказано выше.

[4] Иначе говоря, прошло «1440 лет» со времени введения календаря и в светском счёте накопился целый лишний год.

[5] Эры последнего шаханшаха

[6] Гуджарат в конце XIII в. также захватывают мусульмане.

[7] Помимо этого, кадмиты стремились перенимать у иранских зороастрийцев некоторые особенности в обрядах и произношение авестийских текстов.

[8] Високосный день, как уже отмечалось выше, находится в противоречии со сложившейся практикой именования каждого дня по именам Язатов.


Завершение года: вставные дни Гат Календарь Гаханбары

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 09.04.15
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта